Реклама

ООО "ЭКСПО ФЬЮЖН", ИНН 7703335282

LdtCK8iVR

Краткое содержаниеСлон покоряет сердца зрителей: фестиваль в Таиланде

Поделитесь статьей с коллегами:

 

Слон покоряет сердца зрителей: фестиваль в Таиланде

Можете себе представить, что во дворе Вашего дома живёт слон. Вы его обучаете на лужайке, в лесу (если резиденция находится за городом), кормите, ухаживаете и общаетесь с ним, взамен животное помогает делать тяжёлую работу или просто показывает чудеса дрессуры. Редчайший, я бы даже сказала, невероятный случай. Для потомков племени суай, проживающих на северо-востоке Таиланда, в деревенской местности на границе с Камбоджей, дружба и сотрудничество с этими потрясающими животными – обычное дело. Культура и традиции переселенцев определили образ жизни тайцев из провинции Сурин, и сегодня они относятся к слонам как к товарищу и члену семьи.  Окрестности Сурина и сам областной центр не столь популярны среди российских гостей. Привычные маршруты Бангкок-Паттайя-Пхукет-Самуи и Ко-Чанг знакомят со страной туристической, где все достопримечательности, не считая природных красот, созданы для иностранцев. В северных районах день сменяет ночь в трудах за необычайно скромное вознаграждение –  в Исане, как и многих сельских регионах Юго-Восточной Азии, средств едва хватает на кров и хлеб.

Будто уклоняясь от суровых ветров экономики, тайцы смотрят на мир с улыбкой и радушно принимают посетителей своей родины    – неважно из какого государства.

Жители уважают и прославляют тайских слонов, которые по историческим причинам имеют большое значение в их бытие. Со времён правления короля Рама II, когда изображение животного украшало национальный флаг, до 1960-1970-х годов его приручали и использовали в работе и бою. Последствия гражданской войны в Камбодже заставили махаутов (погонщиков слонов) переориентироваться на развлекательный лад.

Именно с середины 20-го века слон оказался в центре внимания туристического департамента Таиланда – его умения стали демонстрировать приезжим. Фестиваль, или Парад слонов в Сурине, показывает настоящее искусство взаимопонимания человека и слона. На культурное мероприятие собираются туристы со всего мира, чтобы своими глазами увидеть удивительно цепкий ум и проворность одного из самых больших созданий на планете.

Фестиваль проходит раз в год, на третьи выходные в ноябре. Ему предшествует красивый обычай: по улицам шествует нарядная колонна слонов (от 100 до 300). Наездники одеты в традиционные костюмы, а на животных виднеются местные украшения. Парад начинается от железнодорожной станции и движется на юг города к дороге, ведущей в Прасат. Некоторые махауты одевают латы и военное обмундирование, которое было характерно для битв тайцев, кхмеров и лаоссцев. Их сопровождают пение, танцы и музыка в исполнении школьников и учителей в национальных нарядах. Всего число участников музыкально-театрального действа может достигать сорок тысяч человек.

Церемония плавно перетекает к гастрономической части. Выносные лавки предлагают отведать свежих фруктов, молоко, и вкусные блюда азиатской кухни. Гости принимают почести в предвкушении самого захватывающего элемента праздника.

Все ожидаемые события разворачиваются на местном стадионе. Погонщики устраивают шоу со слонами – реконструкцию древних обычаев поведения на войне, скачки, играют вместе в футбол, исполняют сложную хореографию и ведут беседу со зрителями с помощью жестов.

Если Вы тепло относитесь к слонам или мечтали познакомиться с ними поближе – обязательно приезжайте в Сурин.

Фестиваль слонов в Сурине состоится с 19 по 20 ноября 2011. Стоимость билетов на мероприятие варьируется от 15 до 50 долл.

Валерия Селезнева

Комментарии для сайта Cackle
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв