Краткое содержаниеМаркетинг для выставок и деловых событий в текущих реалиях: что режем, а что сохраняем?

Поделитесь статьей с коллегами:

 

Маркетинг для выставок и деловых событий в текущих реалиях: что режем, а что сохраняем?

Думая о теме для новой статьи, решила написать о наболевшем. О вопросах наших рекламодателей, которые хотят меньше тратить, но получать больше эффекта от рекламы.  Как быть, что менять, что сокращать. И мы видим разное — одни компании начинают более скурпулезно все считать, другие —  полностью  отказываются от рекламы, третьи — максимально склоняют всех к бартеру. Наверное, только единицы продолжают беспечно тратить маркетинговые бюджеты, не задумываясь об эффективности. О том, что правильно делать в ситуации с падающими рынками мы и поговорим.  

Тренды маркетинга и интернета на примере конференции Риф+Киб 2015

Я каждый год посещаю конференцию Риф + Киб в Подмосковье, на которой на 3 дня собираются представители российского Рунета.  Это отличное мероприятие, которое заряжает позитивом и энергией, позволяет сделать перезагрузку в голове и выйти с новыми идеями.  Обычно я смотрю примеры и свежие фишки  из других  отраслей,  стараюсь сразу понять, как мы можем их применить для Expomap. Потому что мы в первую очередь — интернет-проект. 

Обычно название секций и докладов Рифокиба  позволяют понять, какие тренды царят сейчас в российском интернете.  На этом Рифокибе было несколько интересных моментов:

  • во-первых,  количество  спонсоров у мероприятия несколько сократилось: так, даже Яндекс, который был генеральным спонсором из года в год, отказался от спонсорства в пользу участия в зарубежных мероприятиях;
  • во-вторых, все компании, которые участвовали со стендами или в рамках спонсорских опций, делали это скромнее.  Так, например, пакет участника стал очень "тонким" и содержал чисто печатную раздатку. Никаких дорогих сувениров и подарков. Нас это навело на мысль;
  • в-третьих, бросилось в глаза — огромное количество секций было посвящено  «перфоманс маркетингу».  На тот момент я еще не знала, что это за перфоманс, но понимала, что из Буржуйнета к нашим рекламщикам пришел какой-то новый модный тренд.

Теперь о Performance marketing 

Performance marketing — направление рекламы в интернете (прежде всего, контекстная и реклама на прайс-площадках), направленное на максимально прозрачное соотношение между бюджетом на канал и фактическими продажами. При нормальном подходе — продажи определяют бюджет на рекламу.

Если простым языком, то  с учетом  всех  рыночных тенденций, тенденций с валютой и экономической ситуацией в стране,  все начали думать о том, что нужно Считать деньги. Деньги на одной чаше весов, реклама и маркетинг — на другой.


Когда рынок на подъеме, у всех воодушевление, и  мы достаточно легко расстаемся с деньгами. Знаю по себе.  Начинаешь думать о таких понятиях, как инвестиции в бренд и его узнаваемость, выходят на чашу весов интересность проектов и личные амбиции.

Когда рынки сжимаются, и  месяц за месяцем начинаешь ощущать, что есть сложности. Что обычно происходит?  Худшее, что можно сделать, —  порезать весь маркетинг и продвижение вслепую.  Этот шаг — обычно начало конца.  

Все говорят про кризис, а выставка — дело недешевое.  Мы собрали меньше экспонентов и спонсоров, поэтому решаем сократить расходы на привлечение посетителей. Результат – меньше коммуникаций. Меньше коммуникаций — меньше регистраций, меньше регистраций —  меньше  посетителей пришло. Мало целевых посетителей — недовольные экспоненты. Недовольные экспоненты  и негативные отзывы —  уменьшение участников в следующий раз.  И так далее. Это спираль; если ее не прервать, конец будет крайне печальный.

Конечно, когда доходная статья сокращается, сложно увеличивать расходную часть. Но есть ли альтернативное решение? 

Решение: умный расчет 

Решение — нужно  найти слабые звенья в своих маркетинговых бюджетах и  сократить расходы на них или же полностью убрать из бюджета. Осталось дело за малым, определить, какая часть расходуется впустую.

Что сокращать?

1) То, что невозможно посчитать — сделать максимум усилий, чтобы посчитать эффект;

2) То, что невозможно посчитать, и в эффекте вы не уверены – убрать;

2) То, что не приносит нормальных результатов по вашим целевым показателям — убрать.

При этом освободившиеся ресурсы надо направить туда, где есть эффект (усилить эти каналы) или же экспериментировать с новыми. 

Это общая философия, которую мы пропагандируем у себя и хотим развить у наших рекламодателей!  Мы продолжим развивать эту тему с помощью серии статей, которые помогут правильно оценивать результаты работы каждого канала и каждой площадки и определять пустые затраты. 

×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв