Краткое содержаниеНорвегия. Жизнь в гармонии с природой

Поделитесь статьей с коллегами:

 

Норвегия. Жизнь в гармонии с природой

В преддверии нового года многие ожидают чего-то особенного, чуда, пусть даже и не говорят об этом вслух, но точно задумываются: «а если бы...». Говоря о невероятных изменениях в жизни государства, на ум приходит стремительный экономический рост Норвегии.

Уютный мир на севере Европы

Кажется, что страна фьордов находится где-то на краю света — настолько захватывающие пейзажи открываются взору ее гостя. И вроде бы Европа, а ощущение изолированности не покидает. Изрезанные берега и скалы, водопады и леса, будто намеренно скрывают свои богатства от посторонних глаз, а, может, где-то рядом прячется тролль и ждет, когда зевака заблудится среди узких троп...

Но вернемся к действительности. Всего полвека назад Норвегия из отдаленной территории превратилась в весьма благополучную державу, благодаря освоению месторождений нефти в Северном море, и теперь с успехом использует природные ресурсы. Что поражает — грамотно. В 1990 году был организован Государственный нефтяной фонд, как говорится, неприкосновенный запас, который пополняется под довольно жестким контролем правительства: бюджетные расходы сокращаются, если растет цена на нефть. Такая политика создает комфортные условия для своих граждан, хотя немалая часть отдается ими взамен, например, процент от доходов — свыше 40%. Жить в Норвегии хорошо, но дорого.

Северное королевство (да, сейчас монаршую семью возглавляет Король Харальд V) производит морские буровые установки так же хорошо, как и заботится об окружающей среде и абсолютно не для того, чтобы похвастать очередным экопроектом — норвежцы действительно так живут. Строят деревянные дома, экономят электроэнергию, создают природоохранные территории и вообще не мусорят :-). В стране уклад жизни неразрывно связан с природой. Так исторически сложилось. Климат, рельеф и ограниченность сельскохозяйственных угодий сформировали необходимость накоплений и разумного обращения с тем, что находится вокруг.

Что же такое особенного придумали норвежцы? По большому счету они всего лишь стремятся использовать ресурсы рационально и не наносить вред природе. Такая тенденция прослеживается во всем, чем занимаются граждане, что выносит на рассмотрение правительство и разрабатывают ученые.

Домостроительство

Во всем мире технологии домостроительства норвежских плотников стали образцом: их опыт перенимают и используют во многих странах. Дерево — тот самый материал, который лучше всего сохраняет тепло, «дышит» и дарит ощущение единения с природой. Постепенно и Россия отходит от громадных замков в несколько этажей из клееного бруса или оцилинидрованного бревна и предпочитает жить в домах из лафта, или сруба ручной работы. В двух словах суть технологии в том, что два бревна соединяются в «чашу» — так называемый «эффект заклинивания». Так строили предки современных скандинавов; и сейчас любимое место проживания норвежцев — hytta («хитта», напоминает украинское название дома «хата»). Если нет возможности селиться в подобных жилищах в черте города, семья обязательно владеет домиком поближе к озеру или регулярно выезжает в арендованную хитту на каникулы. 

Эти дома очень просты: несколько небольших комнат, ванной комнаты (в нашем понимании) нет, только скромные душевые (обычно две), отопление автономное — его тоже экономят и не включают без надобности. Вы практически не встретите садово-парковых композиций: максимум, что вы увидите — цветы или декоративные деревья. И не только на близлежащем участке, а и на крыше. Любят норвежцы природу:-) И простоту во всем.

Ярким примером долговечности таких зданий служит старейшая деревянная церковь Норвегии —Borgund Stavkirke (1180 год). Конечно, она проходит реставрацию, но до сих является одной из наиболее популярных достопримечательностей Норвегии.

Альтернативные источники энергии

Новый офис Международного экологического объединения «Беллона» в г. Осло потребляет в 4 раза меньше энергии, чем любое другое в Королевстве Норвегия. Эта организация ведет множество проектов по энергосбережению, которые проходят испытания, как в стране, так и за рубежом. В Омане, а впоследствии и в Иордании, пробуют получать энергию из воды Мертвого моря. В рамках проекта «Сахара» в теплицах выращивают водоросли, сельскохозяйственные и другие культуры, которые способны произрастать в условиях пустыни.

Ученые говорят, углекислый газ можно улавливать и хранить, причем безопасно. CCS-технология предполагает отделение СО2 от дымовых газов, которые образуются в процессе сгорания топлива, и его транспортировку по трубопроводу или на транспортных судах. В пористых геологических формациях на глубине более 800 метров углекислый газ будет храниться в жидком виде.

В 2011 году норвежская компания Sway планирует завершить строительство и запустить самую мощную ветроэнергетическую установку в мире. На юго-западе страны будет работать ветротурбина высотой 162,5 метров, за что пришлось выложить 50 миллионов евро. Использующая безредукторный генератор, турбина сможет снабдить энергией около 2000 домов. Мощность в 10 МВт обеспечивает плавающая конструкция: столб ветровой фермы установлен на морском дне так, что под действием сильных ветров он может отклоняться на 5-8 градусов.

Транспорт

В 1989 году Мурманск стал первым городом России, где проехал электромобиль. Президент «Беллоны» Фредрик Хауге положил начало развитию использования экологически чистого транспорта в Норвегии. Теперь по дорогам страны ездит более 3500 электрокаров. Именно это объединение борется за льготы для их владельцев, ведь далеко не каждый может позволить себе подобный автомобиль. Сегодня такие машины не облагаются налогами, водители не платят за въезд в крупные города Норвегии и парковку, передвигаются по той дорожной полосе, которую используют только автобусы.


Вот посмотреть на норвежцев — ну ничем не отличаются от нас: и мы можем придумать, установить, запустить. Но молодцы же! Остается надеяться, что в скором времени такие города, как Москва и Санкт-Петербург, пополнят список экопроектов.

Валерия Селезнева

×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв