Реклама

ООО "СКРЕПКА ЭКСПО", ИНН 9709077377

LdtCKERd2

Краткое содержаниеПерфекционизм — болезнь успешных людей

Поделитесь статьей с коллегами:

 

Перфекционизм — болезнь успешных людей

Психологи определяют перфекционизм как нездоровое желание быть лучшим во всем, предъявление чрезмерно высоких требований к себе и/или окружающим. Перфекционисты ставят перед собой цель и отчаянно пытаются ее достичь, а наконец достигнув, теряют интерес и устремляются покорять новые вершины. Они не получают удовольствие от проделанной работы, поскольку зациклены на результате.

Такой человек воспринимает жизненные препятствия как доказательство собственного несовершенства, испытывает глубокое разочарование и на полпути отказывается от задуманного. При этом он не всегда может понять, что его стремление к идеалу ненормально.

Нередко перфекционизм наблюдается у состоявшихся людей. Их успех куплен ценой титанических усилий, отказа от личной жизни, приятных мелочей вроде посиделок с друзьями. И даже конечный итог не приносит долгожданного ощущения удовлетворения и заслуженной гордости.

Признаки перфекционизма

В тяжелой форме перфекционизм, как правило, проявляется в следующем:

— Человек устанавливает себе цель и постоянно думает о ее достижении. Он готов во всем отказывать себе, лишь бы провести лишний час за работой, которая, по его мнению, приблизит успех.

— Мысленно возвращаясь к тому, что предстоит сделать, перфекционист испытывает тревогу и боязнь ошибиться или не справиться. Страх мешает взяться за рискованные проекты или начать дело в новой области.

— Каждый промах, каждая ошибка воспринимается как трагедия. Мелочи имеют огромное значение. Неудача надолго выбивает из колеи.

— Болезненная реакция на любую критику и замечания. В то же время перфекционисты очень зависимы от мнения окружающих. Они постоянно пытаются заслужить похвалу.

— Даже добившись успеха, перфекционисты редко считают себя людьми, достойными уважения. Они помнят каждую свою оплошность, а победы считают незначительными и уже мечтают о следующем трофее.

Хорошо быть целеустремленным

Используя термин «перфекционизм», важно понимать, что речь идет не о целеустремленности или дотошности (которые являются нужными и полезными качествами), а о патологическом состоянии неудовлетворенности собственными достижениями. Перфекционист нарушает главное правило гармонии с самим собой и окружающими: ценить что имеешь. Он живет завтрашним днем, когда получит приз, купит дом или закончит новый проект. В свете будущего все остальное представляется ему незначительным, а значит, перфекционист не может наслаждаться жизнью. Такой подход неизбежно приведет к истощению физических и моральных сил, что сказывается и на работе и тех самых планах и целях.

С правом на ошибку

Марк Твен утверждал, что «право на глупость — одна из гарантий свободного развития личности». Забывая о том, что мир вокруг несовершенен и что так и должно быть, мы тем самым лишаемся возможности: замечать красоту, радоваться мелочам, находить позитивные стороны в любой ситуации. Чувствовать себя счастливыми, наконец. А что может быть важнее?

Светлана Мурадян

Оригинал статьи

×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв