Краткое содержаниеПодбираем правильные выставки для целей своего бизнеса! Подсказки от консультантов Expomap

Поделитесь статьей с коллегами:

 

Подбираем правильные выставки для целей своего бизнеса!  Подсказки от консультантов Expomap

Подготовка к выставке — весьма сложный и трудоемкий процесс. Это напоминает строительство дома… Вы выбираете место (выставочную площадку), закладываете фундамент (ставите перед собой задачи) и кирпичик за кирпичиком воздвигаете здание. Если строить на болоте, или плохо заложить фундамент — дом рухнет. Так и с выставкой. Наша статья как раз о том, как выбрать событие, исходя из поставленных целей и, в конечном итоге, получить желаемую прибыль.  

Определяем цели участия

Участие в крупной известной выставке — удовольствие не из дешевых.

Возьмем, к примеру, китайскую выставку продуктов питания и специализированного оборудования SIAL China. Необорудованная площадь на этой выставке обойдется в 370 евро за квадратный метр, оборудованная (со стандартной застройкой) — в 498 евро/кв.м. Если брать минимальную площадь (9 кв.м), затраты на аренду составят 4482 евро. Не забудьте к этому прибавить регистрационный взнос — 430 евро, услуги стендиста-переводчика и логистических компаний (если это потребуется), расходы на перелет и проживание в гостинице. В среднем экспонент может потратить около 10000 евро. Цены актуальны на 2017 год.

Поэтому необходимо хорошенько обдумать цели компании, ведь от них напрямую зависит эффективность участия в выставке. Эти цели могут быть следующими:

  • продажа товаров и услуг на выставке;
  • поиск новых клиентов и поддержание контакта с постоянными;
  • выход на новый рынок;
  • формирование и укрепление имиджа компании;
  • поддержание узнаваемости и повышение лояльности к товару;
  • презентация нового товара или услуги;
  • оценка спроса и предложений на рынке;
  • обмен опытом и информацией. 

Компании, которые ставят перед собой цели и безоговорочно им следуют, во время и после выставки добиваются максимальных результатов. Но помните, чем четче и яснее задача, тем реальнее ее достичь. Завышенные цели участия могут привести к разочарованиям и отказу от участия в дальнейшем.

Пример конкретных задач: найти 50 новых клиентов, готовых сделать заказы на 7000$; провести 30 встреч с постоянными клиентами; установить контакт с 10 региональными дистрибьюторами, чтобы увеличить объем продаж в регионах на 10% за 8 месяцев.

Отталкиваясь от целей, будет проще разработать концепцию участия: определиться с площадью, ресурсами (человеческие и материальные) и методами, с помощью которых будут реализовываться задачи. Вы должны продумать каждую деталь, в том числе узнать цели посетителей. Ведь ваши предложения должны совпадать с потребностями аудитории.

К основным целям посетителей относятся:

  • личное общение;
  • обзор рынка;
  • возможность посмотреть новинки как в магазине (потрогать, повертеть, понажимать на кнопочки);
  • получить выгодные условия по контракту;
  • провести максимум деловых встреч;
  • оценить возможности участия в качестве экспонента.

Выставка дает прекрасную возможность напомнить о себе партнерам и дружественным организациям, изучить продукцию и маркетинговую стратегию конкурентов.

Кого хотим привлечь

Чтобы добиться желаемых результатов, необходимо четко понимать, кого вы хотите привлечь на свой стенд. Составьте список существующих и потенциальных клиентов, включите в него тех, кто интересовался вашей продукцией за последний год.

Обратитесь к статистическим данным, запросите у организатора информацию об аудитории предыдущей сессии. Исходя из этого, будет намного проще выбрать подходящую выставочную площадку.  

Собираем информацию и сравниваем выставки

Допустим, вы определились с тематикой выставки, географией и сроками проведения. Что делать дальше? Потенциальному экспоненту и посетителю необходимо собрать как можно больше информации по выставкам, которые подходят под эти параметры.

На что стоит обратить внимание участнику

Кто организует выставку? 

Принимайте участие только в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя выставках. Поинтересуйтесь, сколько раз она проводилась, разыщите прошлогодний каталог. Узнайте отзывы о прошедшем событии в профессиональной и деловой прессе, выясните впечатления от посещения/участия у своих партнеров и клиентов. Будет замечательно, если вы лично посетите мероприятие в качестве гостя, прежде чем принимать участие как экспонент.

Аудитория

На официальном сайте выставки заранее появляется перечень участников, которые заблаговременно забронировали стенд. Наличие лидеров вашей отрасли в данном списке поможет определить масштабы выставки.

Выставочные места на наиболее популярных выставках бронируют почти за год!

Если на территории выставочного комплекса проходят параллельные выставки, это приумножит аудиторию.

Стоимость участия

Соотнести расходы с ожидаемыми результатами вам поможет ROI — калькулятор расчета эффективного участия в выставке. Чтобы воспользоваться этим инструментом, необходимо знать количество и качество байеров/покупателей, пришедших на выставку, сумму подписанных контрактов, долю, занимаемую компанией на рынке, степень собственной конкурентоспособности, свою маржу и себестоимость.  

Аудиторские проверки

Свидетельство аудиторской проверки отражает реальное качество выставки. Успешные выставки удостаиваются почетных знаков РСВЯ и UFI, что говорит о высоком уровне проведения мероприятия и соответствии мировым стандартам. Кроме того, выставка может проходить аудит байерского потенциала и возможностей, эти данные помогут узнать количество и качество контрактов, заключенных специалистами на выставке.

Как правильно сравнить выставки по данным аудита

Рекламная кампания выставки

Успешное проведение рекламной кампании может увеличить количество посетителей на вашем стенде. Поинтересуйтесь у организатора, какие маркетинговые возможности перед вами открываются. Вероятно помимо размещения рекламы на самой выставке, есть шанс опубликовать информацию в пресс-релизах события, на сайтах других дружественных медиа.

Если вы — посетитель

Состав компаний-участников

Кто участвует в выставке: малоизвестные компании или же лидеры отрасли? Ознакомьтесь со списком экспонентов, поищите информацию о них. Ведь одна из ваших целей — заключить выгодные контракты.

Заявленная экспозиция

На официальном сайте события, заранее публикуются пресс-релизы выставки. Узнайте, какие новинки предложат участники, что интересного можно увидеть на стендах. Будет здорово, если экспозиция представит демонстрационные образцы интересуемой продукции, а экспоненты дадут грамотную консультацию по всем интересующим вас вопросам.

Деловая и развлекательная программа

Ознакомьтесь с деловой и развлекательной программой мероприятия. Выставку могут сопровождать выступления известных спикеров и лидеров отрасли, различные мастер-классы, семинары и конференции.  

Легендарная выставка InterCHARM 2016 порадовала профессионалов. В рамках события прошло свыше 100 мастер-классов, бизнес-конференции, круглые столы, специальные показы. Особое внимание привлекли:

  • Саммит Retail Connect
  • XI Всероссийская Конвенция салонов красоты
  • III Симпозиум «Дерматология для косметологов»
  • Конгресс «Актуальные проблемы подологии»
  • Круглый стол «Натуральная косметика: мифы и реальность»
  • Чемпионат B.E Brow Expert для brow-мастеров, мастеров по микроблейдингу и восстановлению бровей
  • XXXIX Чемпионат по аппаратному педикюру FOOTPROFI
  • XXII Чемпионат России по парикмахерскому искусству, декоративной косметике, моделированию и дизайну ногтей
  • VIII Независимое Первенство парикмахеров и Стилистов России

Развлекательная программа оказалась не менее увлекательной. В «Битве звездных стилистов» сражались лучшие специалисты индустрии. Посетители увидели уникальные техники, яркие образы, работу профессионалов. Событие посетили звезды шоу-бизнеса и СМИ.

MatchMaking

Данная опция позволит ознакомиться со списком участников и посетителей в режиме онлайн. Более того, это возможность заранее запланировать встречи с интересующими вас компаниями и согласовать повестку переговоров.

Согласно данным исследования CEIR, затраты на заключение сделки при встрече на выставке в среднем на 40% ниже, чем без контакта на выставке.

Площадка центра занятости

На некоторых выставках работает площадка центра занятости, где посетитель может узнать ситуацию на рынке труда и даже пройти собеседование с работодателем. Также, данная площадка познакомит вас с возможностями прохождения профессионального обучения и ресурсами, содействующими поиску работы.

Сервис и инфраструктура

Выясните, где вы сможете припарковать автомобиль, зарядить телефон и попросту перекусить. Посещение выставки может отнять много сил, тем более, если взять билет на все дни. Организаторы должны позаботиться о комфортной зоне отдыха и сделать все, чтобы ваше пребывание на выставке принесло много пользы и положительных эмоций. =)  

Мы искренне надеемся, что данная статья станет для вас полезным пособием. Если вы все еще сомневаетесь в своем выборе или уже решили принять участие или посетить выставку, мы с радостью вам поможем в этом. =)

Желаем эффективных выставок!  

Комментарии

×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв