Краткое содержаниеРассказ бельгийца о пивоварении

Поделитесь статьей с коллегами:

 

Рассказ бельгийца о пивоварении

Лето — пора музыкальных фестивалей, осень же богата гастрономическими ярмарками и праздниками пива. Звездой первой величины признан Октоберфест в Мюнхене, он наверняка приходит на ум сразу, как только доносится звон литровых кружек, напоминающих баварские масс. Стоит ли говорить о бельгийских пивных традициях? Уверена, что вы знаете о 600-700 сортах пива, о бережном отношении к хранению напитка и королевском антураже при его подаче. Целая культура умещается в изысканном фирменном бокале Stella Artois, Tripel Karmeliet, Delirium Tremens, Gulden Draak, Het Kapittel Abt Фесты в честь пива страна принимает так же участливо, как дорожит многовековыми знаниями о его изготовлении. Особую гордость за свой труд бельгийские пивовары испытывают на ярмарке Brussels Beer Weekend. Со 2 по 4 сентября знаменитая площадь Брюсселя Гран-Плас временно уступит права главной достопримечательности города. В сердце архитектурного ансамбля появятся белые палатки, где будут проходить душевные беседы тысяч ценителей пенного напитка и более 50 его производителей — известных всему миру и местных частных пивоварен.

Бельгийский пивной уик-енд представляет лучшие вкусовые качества пива с разными оттенками цвета и аромата. У входа на территорию фестиваля установлен щит – пивная карта, где указан сорт, бренд, пивоварня, бочковое или бутылочное пиво, тип брожения. Валютой фестиваля являются оригинальные пробки с логотипом Belgian Beer Weekend стоимостью один евро. В отдельном столбце вы увидите не цифровое обозначение цены, а эквивалент в количестве пробок. Кроме того, в 2010 году организаторы ввели депозит за бокал в размере 2 евро (тоже жетон). Уж очень гости фестивалей любят прихватить на память красивый сувенир.

В большинстве тентов присутствуют владельцы, директора и мастера пивоварен, поэтому посетители могут спросить о тонкостях производства понравившегося сорта из первых уст. Знатоки советуют обязательно попробовать уникальные монастырские сорта (траппист) с историей более пятисот лет, напитки, полученные путём естественного сбраживания, – гёз и ламбик, бочковое фруктовое пиво, выдержанное на малине, яблоках, персиках, абрикосах, вишнёвый крик.

Belgian Beer Weekend 2011 начнётся в 2 сентября празднованием Дня пивовара под эгидой компании Saint Arnold и продолжится в Готическом зале Городской ратуши. В четыре часа на Гран-Плас пройдёт церемония открытия фестиваля, а с шести на торжество стекается широкая публика в надежде увидеть славных представителей пивоварного дела и отведать превосходные сорта.

В субботу на Рыбном рынке появляются повозки и пивоварочные цеха Средневековья, собравшихся приветствуют люди в традиционных для тех времён костюмах. В час дня процессия выезжает на улицы города и завершается парадом на площади. Тенты открываются в одиннадцать и работают до девяти. В воскресенье шествие повторяется, а сам фестиваль длится до 8 вечера. На протяжении уик-енда можно послушатьконцерты джазовых исполнителей, духовые оркестры – посещение пивного палаточного городка бесплатно. Если с вами приехали дети, то и для них найдутся подходящие развлечения.

Belgian Beer Weekend – это эстетичный праздник пива, поскольку мероприятие попутно выполняет роль ярмарки, куда приезжают поставщики и оптовые заказчики. Но и без регалий выставки он есть зеркальным отражением трепетного отношения бельгийцев к пенному напитку.

Валерия Селезнева

×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв