Реклама

ООО "БИЗНЕС ИВЕНТ", ИНН 7709889632

2VfnxvUKrw2

Краткое содержаниеСтресс больше не вернется

Поделитесь статьей с коллегами:

 

Стресс больше не вернется

Согласно опросу авторитетного портала по поиску работы CareerCast, в ТОП-10 самых нервных профессий вошли организаторы мероприятий и пиарщики. Они заняли пятое и шестое место в рейтинге, после военных, пожарных и пилотов. При составлении списка учитывались такие критерии, как выполнение работы в краткие сроки, необходимость общаться с людьми, выезжать в поездки и командировки и т.д.

Вероятно, степень «нервности» работы каждый человек определяет для себя сам. Кому-то в радость постоянные разъезды, а кто-то впадает в истерику при одном упоминании о командировке. Но так или иначе, стресс присутствует жизни любого из нас. Он то отступает, то вновь возвращается, напоминая о себе в самый неподходящий момент.

«Стрессоустойчивость» — новая книга психолога Шэрон Мельник, недавно переведенная на русский язык. Она адресована людям, которые испытывают стресс из-за интенсивного ритма современной жизни, и содержит ценные практические навыки и техники для ежедневного применения.

Автор книги, бизнес-психолог, поработала с более 6 тысячами пациентов и пришла к интересным выводам. Составленные ею рекомендации помогают снять напряжение на работе, вести себя более продуктивно и сохранять баланс работа/личная жизнь.

Немаловажная часть техник Шэрон Мельник направлена на то, чтобы повысить уверенность в себе и научиться ладить с людьми разного типа. Освоив эту часть книги, станет гораздо легче проводить переговоры с клиентами и без нервотрепки общаться с начальством. 

Душевное и физическое состояние человека тесно связаны, подчеркивает автор. Умственное перенапряжение, постоянные авралы и, как следствие, неудачи и недовольство собой перетекают в бессонницу, усталость и снижение иммунитета. Работая над улучшением эмоциональной составляющей, вы решаете проблему недосыпов и, наоборот, контролируя физиологию, учитесь избавляться от стрессового состояния. 

Правило 50%

Побороть неуверенность, чувство вины и нереализованные амбиции можно с помощью правила 50 процентов. Оно гласит: вы контролируете 50 процентов действий и ситуаций. Остальные 50 процентов от вас НЕ зависят. А это значит, что не нужно беспокоиться о чем-либо из второй категории. Вместо того следует контролировать то, что в вашей власти.

Кнопки «вкл» и «выкл»

Стресс держит нас в постоянном напряжении, не давая отключиться (отпустить ситуацию) и отбирает львиную долю жизненной энергии. Избавиться от вампира поможет привычка вовремя нажимать на кнопку «выключить». Представьте себе две кнопки. Нажав одну, вы полностью отключаете негативные эмоции, усталость или апатию. Нажав другую, включаете энтузиазм, рабочий настрой и логическое мышление — словом, все, что понадобится для работы.

Разорвать порочный круг

Порочный круг современного человека выглядит так: большой объем работы — аврал — усталость, апатия — новый объем работы. От такого режима работы страдают не только нервные клетки сотрудника, но и качество труда. Вместо воодушевления и восхождения вверх по карьерной лестнице работник пытается удержаться на одном уровне, предпочитая стабильность успеху.

Как разорвать порочный круг? Шэрон Мельник советует расставлять приоритеты и смотреть на проблемы под другим углом. Если видеть в препятствиях не досадные помехи, а возможности, можно существенно улучшить результаты и открыть для себя дополнительные бонусы (моральные и материальные).

Стать уверенней в себе

Главный стресс, который мы сами себе навязываем — беспокойство по поводу того, что скажут другие. Преодоление этого подсознательного страха поможет человеку раскрыться. К тому, кто излучает спокойствие и уверенность, мы тянемся сами.

Быть немного психологом

Найти общий язык с людьми не составляет труда, если внимательно их слушать и применять к каждому свой подход. Какой подход? Зависит от набора качеств человека. Шэрон Мельник выделила 4 основных психотипа и подсказала, как вести себя с каждым из них.

Целеустремленный — для него главное не процесс, а результат. Непревзойденный мастер создавать нечто новое, профи своего дела, но в личных отношениях бывает настоящим чурбаном. Говорить с таким человеком лучше голыми фактами и сухой информацией. Задавая ему вопрос, выражайтесь коротко и исчерпывающе. Желательно заранее продумать ход беседы, чтобы не пришлось мямлить и тянуть время, их это раздражает.

Экспрессивный — любит признание, спонтанный и эмоциональный. Принимает решения на основе интуиции, но прислушивается к мнению авторитетных для него людей. Он дружелюбен и способен вдохновляться мотивирующими речами. С такими людьми лучше всего установить личныйконтакт и поделиться всей доступной информацией.

Дружелюбный — даже в работе придает решающее значение личным отношениям, взаимному доверию и комфортным условиям. Дружелюбный тип не жалеет времени на общение, задушевные беседы и поиск компромиссов. Поэтому добиться от него результатов можно, если проявить уважение и понимание. Необходимо внимательно отнестись к их страхам и опасениям, убедить в том, что вы будете рядом и не подведете в решительную минуту.

Мыслящий — человек логики и информации. Он тщательно размышляет и анализирует полученную информацию, поскольку должен всегда быть уверен, что все сделано как следует. Иногда из-за этой склонности бывает медлительным и сдержанным. Разговаривать с аналитиком нужно на языке доказательств. И не торопите их с выводами, пусть оценят вашу логическую цепочку и придут к нужному решению.

Светлана Мурадян

Оригинал статьи

×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв