Реклама

ООО "Экспомап", ИНН 3664086610

2VfnxxFW4jA

Краткое содержаниеТехнические аспекты видеосъемки на мероприятиях

Поделитесь статьей с коллегами:

 

Технические аспекты видеосъемки на мероприятиях

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему некоторые "любители" могут снять видеоролик круче профессионального видеооператора? Мы об этом ещё не писали, поэтому хотим немного рассказать о фишках, лайфхаках, которые можно использовать как начинающему специалисту, так и профессионалу в видео индустрии.

В современном мире любое более менее крупное мероприятия без видеосъемки — это редкость. Ведь благодаря записи происходящего, можно создать яркий и запоминающийся контент, который будет интересен не только участникам, но и широкой аудитории в Интернете.

Однако, чтобы качество видео было на высоте, необходимо обратить внимание на технические аспекты записи. 

Оборудование

В первую очередь — это выбор оборудования. На сегодняшний день, на рынке представлено огромное количество различных видеокамер, от простых моделей домашнего использования до профессиональных устройств. Для мероприятий лучше всего выбирать камеры, которые обладают высоким разрешением (Full HD или 4K), а также имеют широкий угол обзора.

Может показаться странным, но зачастую профессионалы снимают видео на фотокамеры (в основном беззеркальные). Многие модели обладают продвинутыми возможностями по записи видео, а разнообразная сменная оптика с высокой светосилой позволяет эффективно работать на площадках с самыми разными условиями.

А вот использовать для видеозаписи и\или трансляции смартфон, особенно в закрытом помещении — это плохая идея. К нему стоит прибегать лишь в том случае, когда иных вариантов у вас нет.

 

 

Освещение

Еще одним важным аспектом является освещение. Даже самая совершенная видеокамера не сможет снять качественное видео без хорошего освещения. Поэтому, на мероприятиях нужно обеспечить яркое и равномерное освещение, чтобы все детали попали на кадр.

Когда мы брали интервью для этой статьи, один видеограф рассказал интересный случай из своей практики. Однажды он отправился на съемку свадебного мероприятия. Будучи опытным профессионалом, у него было все необходимое оборудование. Однако, когда наступила вечерняя часть свадьбы, он понял, что забыл взять световые панели, которые должны были обеспечить хорошее освещение.

Конечно он понимал, что подобная ошибка могла серьезно повлиять на качество видеозаписи свадьбы, и ему нужно было что-то придумать в экстренной ситуации. Он обратился к организаторам свадьбы и узнал, что неподалеку установлены праздничные огни, создающие красивую игру света и тени. 

Не долго думая, он решил использовать эти огни в свою пользу. Попросил организаторов изменить режим и цвет огней таким образом, чтобы они создавали плотное освещение на площадке для танцев и вокруг нее. Параллельно с этим, он настроил свою камеру на специальный режим съемки при низком освещении, чтобы снять красивые и атмосферные кадры.
И благодаря смекалке и опыту, получились отличные кадры, молодожены остались очень довольны.

"Независимо от того, какое оборудование вы используете, главное — иметь опыт и умение быстро реагировать на изменяющиеся условия на мероприятии." — Дэвид Ковач, видеограф и автор блога Films at 59.

Хороший организатор, желая получить качественное видео и фото со своей площадки, не станет экономить на осветительном оборудовании. Например, на Евразийском ивент-формуме EFEA 2023 применялось дополнительное направленное освещение для подсветки спикеров, а для видеооператоров были определены несколько точек в зале, позволявшие получать наилучшие ракурсы.

 

 

Аудио

Также стоит обратить внимание на аудио. В зависимости от мероприятия, может потребоваться использование дополнительного оборудования (например, микрофонов и рекордеров) для записи качественного звука. Важно помнить, что шумы и фоновая музыка могут испортить всю запись, поэтому их нужно минимизировать.

Не стоит сильно полагаться на последующую обработку звука на компьютере. Хороший микрофон в правильном месте всё равно даст намного более качественный результат, и с меньшими затратами времени.

Стабилизация

Еще одним важным аспектом является стабилизация изображения. Для этого можно использовать специальные стедикамы или гимбалы, которые помогут сделать кадры более плавными и позволят избежать резких движений.

Однако, самым надёжным "стабилизатором" является шатив — та самая известная каждому тренога, на которую сверху ставится камера. Минусы его, к сожалению, тоже очевидны: он громоздок, тяжёл (лёгкие модели могут не обеспечивать достаточной устойчивости для всех типов камер), не позволяет менять ракурсы часто. Если у вас есть возможность, стоит снимать, как минимум, с двух камер (на штативе и стедикаме с рук), это даст наилучший результат.

Трансляция

Кроме того, на мероприятиях может потребоваться живая трансляция. Это влечёт за собой появление дополнительного оборудования и ещё одного человека в команде видеопродакшена, режиссёра трансляции. При помощи видеомикшёров и специальных программ он поможет вам сделать крутой прямой эфир с вашей площадки на весь мир.

 

EFEA 2023: интервью с Сергеем Корнеевым

Основатель и ведущая ExpoTV Евгения Саблина записывает интервью с председателем Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергеем Корнеевым.на площадке EFEA 2023.

Наконец, стоит отметить, что для получения высококачественного видео необходимо обладать не только хорошим оборудованием, но и профессиональными навыками. Операторы должны уметь правильно выбирать ракурсы, работать со светом, создавать гармоничный кадр и т.д.

"Важно уделять внимание мелочам, таким как точное фокусирование, увеличение ISO и контроль экспозиции. Каждый деталь может повлиять на качество видео." — Бьорн Амелунг, видеограф и автор блога Cinecom.net

Таким образом, технические аспекты видеосъемки на мероприятиях включают в себя не только правильный выбор оборудования, но и учет освещения, аудио, стабилизации изображения и трансляции. Чтобы получить качественный контент, необходимо обладать как современным оборудованием, так и профессиональными знаниями и навыками в области видеосъемки.

Хотите сделать качественный видеоконтент любого события? Напишите нам в WhatsApp или в Telegram!

×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв