Краткое содержаниеВыбор инфопартнёров. «Не все йогурты одинаково полезны»

Поделитесь статьей с коллегами:

 

Выбор инфопартнёров. «Не все йогурты одинаково полезны»

В процессе работы над каталогом  Expomap нам каждый день  поступает более 10 запросов о поддержке различных событий.  Формат предложений чаще всего не удивляет разнообразием — менеджеры выставок и конференций  делают рассылку стандартного предложения по многим ресурсам. Письма не именные,  при этом иногда в одном письме в получателе значится по 20-30 адресов, и они все открытые. Спасибо, конечно, что делитесь с нами своей базой, но  все мы хотим персонального предложения и индивидуального внимания, как бы эгоистично это не звучало! 

Поэтому сегодня поговорим о правильном инфопартнерстве.  В статье мы расскажем о том,  как выбрать площадки для продвижения, как убедить их предоставить то, что вам нужно, и как оценить эффект по результатам события.

Какая вообще от этого польза?  

Зачем выставки и конференции привлекают информационных партнёров? Ответ кажется очевидным, но все же  давайте сформулируем основные задачи, которые решает организатор с помощью информационной площадки:

  1. Привлечение  аудитории на событие. Это могут быть экспоненты или посетители выставки, участники конференции или же спонсоры. Так или иначе самые качественные партнёры для вас те, которые приводят клиентов. Если у вас правильно настроены цели в Метрике, вы без труда узнаете, кто был наиболее эффективен в этом вопросе. А если эти данные интегрируются и в клиентскую CRM – сможете рассчитать денежный эффект!   
  2. Повышение узнаваемости  события и увеличение веса в глазах аудитории. Есть стандартное правило, что  потребителю до принятия решения о  покупке нужно  определённое количество  контактов с брендом. Поэтому чем больше источников сообщает аудитории о том, что проводится ваше событие, тем выше уровень доверия к нему. Растёт его запоминаемость,  так или иначе,  ваш посетитель в какой-то момент решит подробнее изучить событие и подумать о том,  включить ли его в свой деловой график.

Один из наших  рекламодателей как-то посетовал: один потенциальный экспонент отказался участвовать из-за того, что не нашёл их выставку на Expomap.

В плане работы по повышению узнаваемости события можно придерживаться двух основных стратегий:

  1. Размещаться на максимуме ресурсов. Чем больше коммуникаций, тем выше шансы на успех.
  2. Анализировать ресурсы на предмет наличия целевой аудитории и её охвата.

Мы — сторонники более осмысленного и индивидуального подхода. Хотя первый вариант тоже имеет право на существование. Так, основатели Prime Time Forums открыто заявляют, что они размещаются везде, где  есть возможность.

Пара слов о мотивации площадок

Что из себя представляет площадка?  Чаще всего это специализированный ресурс, посвящённый какой-то узкой тематике, например, строительству.  Давайте подумаем, зачем ему поддерживать выставку или конференцию.

1. Одна из задач любого специализированного ресурса — это информирование своей аудитории обо всех важных и крупных событиях отрасли, поэтому они не против анонсировать весомые выставки и конференции.  Если ваше событие ведущее в отрасли, вам повезло.

2. Продвижение площадки.

Вполне возможно, что  строительный ресурс нацелен на аудиторию посетителей, которая будет на вашей выставке. Поэтому он заинтересован представить себя у вас  и будет рассчитывать получить небольшой стенд по бартеру в обмен на пакет продвижения на своём сайте. Это работает тогда, когда  таких ключевых мероприятий  1-2 в году, и они  заинтересованы и мотивированы провести там рекламу.

Другая ситуация с выставочными порталами. Например, Expomap физически не может поддержать десятки и сотни своих партнёров в расширенном формате — с баннерами, рассылками и погружением в задачи каждого проекта. Ключевые мероприятия для нас — это события event-индустрии (5p EXPO, EFEA, NewExpoTech), все остальные мероприятия мы поддерживаем в очень сжатом и простом варианте (подробнее об этом тут partner.expomap.ru).

Поэтому важно всегда представлять мотивацию площадки, и если ресурс важен для вас, искать индивидуальный вариант работы.    

3. Увеличение доверия, узнаваемости, индекса цитируемости (ТИЦ).

Конечно, все зависит от того, где вы указываете партнёров на официальном сайте, даёте ли вы активные ссылки или наоборот закрываете их от индексации. Мы, например, не ожидаем реального трафика от своих партнёров, но рассчитываем на увеличение нашего ТИЦ.

И, конечно, чем больше твой лого мелькает перед глазами у аудитории, тем более узнаваемым ты становишься. При условии, что страница с инфопартнерами вообще просматривается.

Пошаговый алгоритм работы с партнёрами 

Давайте поговорим, как формировать пул партнёров и вести их от первого контакта  и до завершения события.

  1. Составьте список ресурсов по вашей тематике. Яндекс и Гугл вам в помощь. Используя различные сочетания ключевых слов, соберите список потенциальных партнёров, куда включите, например 20-30 сайтов.  
    Трудоёмкость: от 2 часов

  2. Соберите данные о  посещаемости каждого сайта. Для оценки пользуемся  инструментарием  similarweb.com   Что смотрим: общие цифры посещаемости, мировой и российский рейтинг, источники трафика.
    Трудоёмкость: от 4 часов

  3. Сформируйте аналитическую табличку, куда сведите все данные. Выделите Топ 1-3 ключевых ресурса  с максимальным охватом вашей целевой аудитории. Выделите 3-5 ресурсов средней значимости и исключите заведомо мелкие или мёртвые проекты.
    Трудоёмкость от 2 часов

  4. Составьте стратегию партнёрских пакетов. Какие уникальные предложения вы можете сделать ключевым ресурсам, какой пакет предоставить площадкам средней ценности, и что будете предлагать всем остальным.
    Трудоёмкость: от 4 часов

  5. Соберите информацию о возможных инструментах продвижения на самых важных для вас ресурсах. Позвоните им, узнайте, кто будет заниматься вашим вопросом.  Сделайте  для каждого ресурса и ответственного лица персональное   предложение, из которого понятно, какие выгоды они получают и что дают вам взамен. Запрашивайте более глубокую интеграцию, чем просто баннер или новость. Включайте креатив.
    Трудоёмкость: от 8 часов

  6. Направьте свои предложения по остальным партнёрам. Делайте свои письма максимально индивидуальными, вежливыми,  старайтесь подружиться с людьми, которые принимают решения. Слушайте их и ведите активный диалог. Работайте с возражениями.
    Трудоёмкость: от 4 часов

  7. Для каждого партнёра, с которым удалось договориться,  создайте уникальную ссылку  с UTM-метками, на основе которой вы сможете понять, насколько продуктивным было ваше сотрудничество. Вовремя посылайте уникальные и интересные материалы для каждого ключевого партнёра.
    Трудоёмкость: от 1 часа на создание меток + индивидуально на материалы

  8. Фиксируйте все договорённости и просите отчёт от партнёра о проведённых им  мероприятиях. Если вы видите хороший эффект от размещения, подумайте, как вы можете уже сейчас расширить своё присутствие на сайте партнёра, возможно есть смысл купить рекламу.
    Трудоёмкость: от 4 часов

  9. По итогам события составьте сводный список результатов. Сколько вы получили переходов на сайт, какое было качество этой аудитории, сколько реальных клиентов вы получили. И было ли комфортно работать с этим партнёром. Вычеркните нерезультативные каналы на будущий год. На их место возьмите новых или же расширьте объем взаимодействия с теми, кто доказал свою эффективность.
    Трудоёмкость: от 4 часов

  10. Поблагодарите своих партнёров за сотрудничество, поощрите подарком тех, кто принёс вам максимум пользы.
    Трудоёмкость: от 2 часа

  11. На новый проект начинаем все заново с пункта 1, ведь наработанные связи — это  хорошо, но за год многое могло измениться.

Выводы

Итак, чтобы собрать пул качественных партнёров, нужно потрудиться, без этого сложно рассчитывать на хорошие результаты. Если вы готовы вкладывать время, силы и эмоции,  быть гибкими и индивидуальными, уважать и ценить своих партнёров, тогда уже за один проект вы соберёте сильную команду инфопартнёров, которые будут рады сотрудничать с вами на долгосрочной основе.  
 

Комментарии

×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв