SummaryДубай — на перекрестке культур

Share an article with your co-workers

 

Дубай — на перекрестке культур

Дубай стремительно набирает популярность как туристическое направление и место проведения деловых событий. Этот футуристический мегаполис в составе ОАЭ по праву считается деловым, финансовым и инвестиционным центром Ближнего Востока. Дубай удивительным образом совмещает традиционный уклад жизни арабских стран с современными достижениями Запада.

 

Семимильными шагами к благополучию

История уготовила необычную судьбу побережью Персидского залива. Над ним попеременно властвовали древние империи Византия, Сасанидский Иран и Арабский Халифат. В XIX веке территория перешла в руки британской империи. В то время порт Дубая был небольшим поселением рыбаков и ловцов жемчуга. В начале XX века эмират Дубай обрел независимость, а чуть позже здесь были обнаружены залежи нефти. Доходы местного населения начали расти вверх. Из отсталого, малонаселенного пункта морских перевозок он превратился в оживленный город. Сейчас здесь проживают более 2 млн. человек. 

Благодаря гибкой политике правителей Дубая здесь была основана зона свободной торговли, а в развитие городской инфраструктуры вложены серьезные средства. В период с 90-х годов прошлого века до наших дней город изменился до неузнаваемости: на берегу моря выросли небоскребы, гигантские автомобильные развязки и автоматизированное метро. Почти каждое здание в деловом центре установило мировой рекорд по различным показателям.

Именно здесь была построена единственная в мире 7-звездочная гостиница. Бурдж-эль-Араб, или «Арабская башня» напоминает парус, развивающийся на ветру. Долгое время она была самым высоким отелем (321 метр), пока еще один дубайский проект «Башня Розы» не превзошел его. Бурдж-эль-Араб считается одним из самых узнаваемых современных построек мира. Его оригинальная архитектура стала одним из символов Дубая.

Лучшие архитекторы трудятся над проектом рукотворных островов в Дубае, создание которых продолжается и по сей день. Архипелаг «Острова Пальмы» виден из космоса. Уже закончена работа над архипелагом «Мир», который повторяет очертаниями континенты и страны мира. Скоро вокруг него вырастет целая «Вселенная» с Млечным путем и Солнечной системой. Площадь на искусственных участках суши продают частным лицам и корпорациям. Острова связаны с землей монорельсовой транспортной системой.

Деловые и развлекательные события в Дубае

Город принимает крупные региональные выставки, конференции и саммиты. Здесь проходит главный ближневосточный форум недвижимости и инвестиций Cityscape Global, Неделя информационных технологий Gitex Technology Week, авиасалоны MEBA и Dubai Airshow. Современнейший выставочный центр расположен в здании торгового комплекса Dubai World Trade Centre.

Круглый год в Дубае проходят всевозможные фестивали, спортивные соревнования и семейные праздники. Зимний и летний фестиваль скидок превращается в масштабное празднование с розыгрышами призов, музыкальным сопровождением и аттракционами для всей семьи. Магазины и бутики объявляют скидки до 70%! В 2014 году летний Dubai Shopping Festival пройдет с 7 июня по 7 июля.

Что посмотреть в Дубае

Небоскреб Бурдж-Халифа. Это самое высокое здание в мире — 828 метров и более 160 этажей. На 124 этаже расположена смотровая площадка (кстати, тоже самая высокая в мире) а на 122 — роскошный ресторан. Билеты на смотровую площадку лучше заказывать заранее, в этом случае они будут стоить 125 дирхамов для взрослого и 95 для ребенка от 4 до 12 лет. Если покупать их на месте, цена составит 400 дирхамов и для ребенка, и для взрослого.

Поющие фонтаны. Рядом с Бурдж-Халифой находятся знаменитые поющие фонтаны Дубая, которых можно сравнить разве что с фонтанами Белладжио в Лас-Вегасе. По вечерам они устраивают зрелищные представления с лазерной подсветкой. Репертуар музыкального оформления включает популярные арабские и индийские мелодии, а также пару композиций из творчества Андреа Бочелли. Шоу поющих фонтанов можно наблюдать вечером каждые 30 минут с 18 до 22 часов в будни и с 18 до 23 в выходные дни.

• Крытые горнолыжные трассы Ski Dubai в Dubai Mall. Дубайский торговый центр — крупнейший во всем мире. Помимо бесчисленных брендовых магазинов и огромного аквариума, он известен также крытыми горнолыжными трассами. Они не впечатлят опытного лыжника, но вполне подойдут для начинающих и среднего уровня. Снег и лед здесь можно найти круглый год, что приятно контрастирует с жарой на улицах Дубая.

• Район старого Дубая Бастакия. По меркам истории Дубай совсем молодой город, и исторических достопримечательностей в нем немного. В начале XX века район Бастакия был населен преимущественно персидскими купцами, которые возвели здесь каменные узорчатые здания на узких до невозможности улочках. Сейчас этот район отреставрировали и сделали пешеходной зоной. Здесь расположены лавки восточных специй, растораны и кафе.

• Пустыня и поселения бедуинов. Сафари по пустыне — обязательный пункт в списке «чем заняться в Дубае». Покорение песчаных дюн на квадрацикле принесет незабываемые впечатления! Можно выбрать 3-часовой утренний тур или 6-часовой вечерний, в который включено посещение поселков бедуинов, ночь у костра и танцы живота в исполнении местных жительниц.

 

Luxury-гостиницы в Дубае

Shangri-La Dubai 5*

Адрес: 1 Sheikh Zayed Road P.O. Box 75880 Тел.: +971 4 343 8888 Факс: +971 4 343 8886

Гостиница находится в самом центре бизнес-центра, напротив Dubai Mall и в 5 минутах ходьбы от выставочного центра в Dubai World Trade Centre. Это 43-этажное здание высотой в 200 метров. К услугам отдыхающих 302 номера в стиле современной роскоши, банкетный зал и бизнес-центр. При гостинице работают 5 ресторанов с европейской, арабской, китайской, марокканской и вьетнамской кухней. Фитнес-зал с кардиотренажерами, открытый бассейн и спа-салон Kerstin Lavender Dreams Ultimate помогут расслабиться после рабочего дня.

Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara 5*

Адрес: 1 Qasr Al Sarab Road, Hameem, Western Region Abu Dhabi Тел.: +971 2 886 2088

Отель с зеленым оазисом в пустыне — вершина роскоши в стиле арабских шейхов. Он расположен за чертой города, примерно в 2 часах езды от Дубайского аэропорта. Номера оформлены традиционными ближневосточными орнаментами, тканями и канделябрами из бронзы и серебра. Номера сьют и делюкс имеют отдельные балконы и террасы, откуда можно полюбоваться песчаными дюнами. На первом этаже отеля небольшой музей предметов быта, ковров и оружия. При гостинице работает спа-салон, бассейн, ресторан европейской кухни.

Dar Al Masyaf 5* at Madinat Jumeirah

Адрес: Al Sufouh Road, Madinat Jumeirah Resort, Dubai 75157 Тел.: +971 4 366 8888

Гостиница на побережье входит в элитный курорт Madinat Jumeirah и расположена в непосредственной близости от Dubai Mall. В 283 номерах и 29 виллах создана изысканная атмосфера по восточным мотивам. В распоряжении гостей спа-салон, террасы с потрясающим видом на море, рестораны и бары в здании отеля и на пляже. Отдыхающие Dar Al Masyaf могут бесплатно пользоваться услугами аквапарка Wild Wadi.

Как добраться до Дубая

Dubai International Airport

Дубайский международный аэропорт находится в черте города. Основная часть международных рейсов проходит через терминал Sheikh Rashid Terminal 1. На территории аэропорта расположены: обширная зона Duty Free, конференц-центр, рестораны, кафе, аптеки, почтовые отделения. Из аэропорта можно выехать на такси (стоянка рядом с терминалом 1), автобусе (№4, №11, №15, №33 и №44 от терминала 1 и №2 от терминала 2) или на метро (красная или зеленая ветка). Второй международный аэропорт Дубая, Al Maktoum International строится в бизнес-округе Dubai World Central. Масштабный проект завершится в 2015 году. Вокруг аэропорта вырастет развитая городская инфраструктура.

Светлана Мурадян

Оригинал статьи

×

Leave a feedback or suggestions for improvement.

Thank you for the feedback