SummaryВыставки мебели: обзор экспертов

Share an article with your co-workers

 

Выставки мебели: обзор экспертов

Согласно экспертным оценкам, объем мирового рынка мебели в настоящее время превышает 200 млрд. евро в год, при этом доля России в нем составляет лишь около 1%. Тем не менее, мебельная промышленность России растет стремительными темпами. По данным отдела развития лесопромышленного комплекса Департамента промышленности Минпромэнерго России, в нашей стране мебель производят около 6 тыс. предприятий, среди которых более 500 крупных и средних.

 По объемам производства мебели в России лидирует компания «Шатура» (7-10% рынка). Далее следуют: ПК «Электрогорскмебель» (5-7%), ЗАО «Миасс-мебель» (1-2%), ЗАО «Сходня-мебель» (1-2%). Предприятия ОАО «Севзапмебель», ОАО «Москомплектмебель», ОАО «Ивановомебель» занимают около 1% рынка.

 Отечественные предприятия активно участвуют в международных выставках мебели, как в российских, так и в зарубежных. Среди наиболее авторитетных зарубежных выставок мебели стоит выделить Миланский и Парижский мебельные салоны, а также выставки CIFF в Гуанчжоу и imm cologne в Кельне.

 Salone Internazionale del Mobile

Salone internationale del mobile

Миланский мебельный салон Salone Internazionale del Mobile — одно из самых крупных ежегодных событий в мире мебели и оформления интерьеров. Проходит он на площади около 400 тыс. кв. м в выставочном центре Fiera Milano (Италия) два раза в году. Количество компаний-участниц мебельного салона превышает полторы тысячи. На выставке Salone del Mobile экспонируется самая разнообразная мебель для дома: спальни, гардеробы, кухни, столы и стулья, шкафы и диваны, спальни и детские, полочки и тумбочки, вазы и статуэтки. Представлены как классические, так и авангардные дизайны.

 Salon du Meuble de Paris

MEUBLE PARIS

Посетителям Парижского мебельного салона Salon du Meuble de Paris также предоставляется возможность взглянуть на торжество дизайнерской мысли и новейшие конструкторские решения лучших мебельных компаний мира. Данное мероприятие проводится в начале года и определяет тенденции мебельной индустрии на весь сезон. Более тысячи компаний традиционно представляют свою продукцию по всем аспектам мебельного рынка:

 
• Классическая мебель для городской квартиры, офиса и загородного дома
• Современная авангардная мебель
• Мебель массового производства, меблировка для отелей, ресторанов, офисов
 

 China International Furniture Fair (CIFF)

Ciff

Международная мебельная выставка China International Furniture Fair (CIFF) проходит два раза в год в Гуанчжоу (Китай). Так как продукция китайской мебельной промышленности пользуется все большим успехом не международном рынке, то внимание крупнейших закупщиков мебели обращено на выставку CIFF. Общая выставочная площадь составляет более 250 тыс. кв. м. Более 1 500 экспонентов со всего мира представляют посетителям широчайший выбор офисной и домашней мебели. На выставке CIFF ежегодно демонстрируются новейшие модели предметов мебели, осветительные приборы, а также все, что необходимо для художественного оформления интерьера современного дома и офиса. Организаторы выставки используют опыт проведения Кантонской ярмарки для привлечения большего числа международных и местных экспонентов.

 IMM Cologne

IMM Cologne

Международный мебельный Салон IMM Cologne также является одним из крупнейших в мире выставочных проектов по мебельной тематике. Это событие, проходящее в г. Кельн (Германия), ежегодно принимает более тысячи экспонентов со всего мира на площади 280 тыс. кв. м. На выставке каждый год дебютирует большое количество новых моделей мебели, что привлекает большое количество специалистов отрасли (свыше 115 тыс. человек, 40% из которых – иностранные посетители).

Многие российские выставки выходят на международный уровень и могут конкурировать по количеству экспонентов и посетителей, а также разнообразию представленного ассортимента с ведущими зарубежными выставками. Самыми значимыми российскими выставками мебели, несомненно, являются «Мебель» и «Мебельный клуб».

 Выставка «Мебель»

Выставка «Мебель» ежегодно проходит в Экспоцентре и отвечает самым высоким выставочным стандартам: в 1997 г. выставка отмечена Знаком Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ). В 1998 г. – сертифицирована и отмечена Знаком Всемирной Ассоциации выставочной индустрии (UFI). Из года в год выставка «Мебель» подтверждает свой статус крупнейшего отраслевого смотра не только в России, но и в Восточной Европе. «Мебель» имеет устойчивый международный авторитет и отличается высоким уровнем участия зарубежных экспонентов и специалистов.

Все известные в мире бренды ежегодно представлены на выставке. Во многом благодаря именно выставке «Мебель» отечественная продукция завоевала значительную часть мебельного рынка страны и имеет высокий потребительский рейтинг. Более того, растет ее экспортный потенциал. Таким образом, международная выставка «Мебель» в Москве - самая привлекательная витрина для презентации качественной мебельной продукции широкого ассортимента, элитных мебельных гарнитуров и аксессуаров, интерьеров высокого класса, фурнитуры, комплектующих и отделочных материалов нового поколения, передовых дизайн-технологий и оригинальных решений в сфере декора и стилистики мебельных конструкций.

 Выставка «Мебельный клуб»

Мебельный клуб

Набирает силу и относительно новая выставка «Мебельный клуб», проводимая в «Крокус-Экспо». Участниками выставки являются порядка 800 компаний из 40 регионов России и многих иностранных государств. На площади более 60 тыс. кв. м свою продукцию и новейшие коллекции представляют производители мебели из Азербайджана, Аргентины, Белоруссии, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Китая, Латвии, Литвы, Португалии, Сирии, Турции, Украины, Швейцарии, Японии. Основу экспозиции составляют, тем не менее, отечественные компании, так как дна из основных целей, которую ставят перед собой организаторы выставки «Мебельный клуб», – поддержка российского производителя, повышение конкурентоспособности мебели отечественного производства. Начиная с 2005 года, когда этот проект проводился впервые, в «Мебельном клубе» участвуют такие «гиганты» российской мебельной промышленности, как Холдинг фабрик «8 Марта», «Mobel & Zeit», «Экми», «Ульяновск-Мебель», «Мебель Черноземья», «Миасс-Мебель». Богатая сопроводительная программа делает выставку «Мебельный клуб» по-настоящему ярким и запоминающимся событием.

Одним словом, у российских производителей мебели есть все шансы выйти на мировой рынок, и выставки – это оптимальный инструмент для достижения данной цели. Здесь компании могут сравнить свою продукцию с лучшими мировыми образцами, познакомиться с успешными маркетинговыми стратегиями, а также представить свой товар максимальному количеству потенциальных клиентов и поставить свое имя в один ряд с названиями самых известных фирм.

Источник: выставочный портал Expomap.Ru

При копировании активная ссылка на портал обязательна


 

×

Leave a feedback or suggestions for improvement.

Thank you for the feedback