Реклама

ООО "РАВВ-КОНГРЕСС", ИНН 7736296977

2VfnxxgwcW4

Институт горного дела УрО РАН

,

проблемs горного недроведения, горной системологии, геотехнологии, геомеханики и современной геодинамики, геоинформатики и обогащения полезных ископаемых


 Раскрыть карту
Мамина-Сибиряка 58



Дополнительная информация
О компании:

Исследование проблем горного дела в Уральском филиале Академии наук СССР началось с 1939 года, когда был создан Горно-геологический Институт (ГГИ), включавший три сектора: геологический, геофизический и горный. Первым директором стал академик Л.Д. Шевяков, заведующим горным отделом – профессор Л.Н. Быков.

В феврале 1962 года горный отдел ГГИ был преобразован в Институт горного дела (ИГД) во главе с профессором, доктором технических наук М.В. Васильевым, который руководил институтом более 20 лет.

С 1963 по 1994 г.г. Институт находился в составе Минчермета СССР, Комитета РФ по металлургии. В 1994 г. ИГД вошел в состав Уральского отделения Российской академии наук.

В 1962-1994 г.г. Институт, являясь центральным НИИ Минчермета СССР по добыче железных, марганцевых, хромовых руд и флюсов и головным институтом по открытым горным работам, выполнил значительный объем исследований и координировал работы по этим направлениям академических и отраслевых НИИ, проектных институтов и вузов. Численность сотрудников достигала 480 человек.

В настоящее время численность института составляет 161 человек, в том числе 99 научных сотрудников, из них 1 член-корр. РАН, 17 докторов наук и 38 кандидатов наук. Из числа научных сотрудников 35 – молодые ученые.

Сегодня Институт проводит исследования по широкому кругу проблем, связанных с освоением и сохранением недр, вопросов открытой, подземной и комбинированной геотехнологии, геомеханики и современной геодинамики, геоинформатики, геоэкологии и геотехники, объединенных в три научных направления:

- разработка теоретических основ стратегии освоения и комплексного использования минеральных ресурсов;

- создание научных основ новых технологий разработки глубокозалегающих месторождений;

- исследование проблем геомеханики и разрушения горных пород.

Институт вносит весомый вклад в создание научных основ и внедрение циклично-поточной технологии разработки скальных руд и пород. Созданы теоретическая база и методы формирования транспортных систем глубоких карьеров, выполнен большой объем фундаментальных исследований по теоретическому обоснованию новых поколений горно-транспортной техники - буровых станков, экскаваторов, автосамосвалов, тяговых агрегатов, путевых и зарядных машин, мобильных дробильно-перегрузочных установок, карьерных вентиляторов и др.

ИГД является одним из основоположников разработки методов исследования напряженно-деформированного состояния массива горных пород на малых и больших базах. Ученые Института предложили новые принципы и методы расчета устойчивых углов откоса глубоких карьеров. Установлены закономерные связи параметров процесса сдвижения горных пород с первоначальным напряженным состоянием верхней части Земной коры, сформированы научные основы эффективного дробления крупноблочных трудновзрываемых пород.

В процессе решения отраслевых задач в 60-е годы в институте сложились научные школы: карьерного транспорта, созданная М. В. Васильевым и В. Л. Яковлевым, уральская школа геомехаников, созданная Н. П. Влохом и А. Д. Сашуриным, школа по управлению качеством руды, созданная П. П. Бастаном.

Школа карьерного транспорта стала наиболее мощным научным центром в стране по проблемам автомобильного транспорта. Одним из главных научных направлений школы является разработка научных основ и методов оптимизации карьерного транспорта действующих и проектируемых горно-обогатительных комбинатов, установление закономерностей формирования карьерного пространства во взаимосвязи с развитием схем вскрытия и транспортных систем глубоких карьеров.

Исследования Уральской школы геомехаников сосредоточены на познании природы напряженно - деформированного состояния массива горных пород, изучении закономерностей природных и техногенных смещений и деформаций земной коры в областях техногенного воздействия добычи полезных ископаемых, выявлении природы и механизма зарождения, развития и проявления очагов техногенных катастроф, сопровождающих различные технологические процессы. Школа официально признана в качестве ведущей научной школы России.

Главная научная направленность исследований научной школы по управлению качеством руды и рациональному использованию недр связана с анализом сырьевой базы горных предприятий черной металлургии СССР, решением теоретических вопросов усреднения руд перед обогащением, разработкой нормативных документов и методик по вопросам полноты и качества извлечения запасов руд черных металлов.

Институт поддерживает тесные творческие связи со многими вузами, академическими и отраслевыми институтами страны, ближнего и дальнего зарубежья. При ИГД УрО РАН создан Научно-образовательный центр «Геотехнология» для повышения квалификации сотрудников и подготовки кадров высшей квалификации не только для собственных нужд, но и для предприятий горнодобывающего комплекса.

Институт является одним из инициаторов и координатором приоритетной Технологической платформы РФ «Твердые полезные ископаемые», утвержденной Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям.

Институтом горного дела ежегодно проводится Всероссийская молодежная научно-практическая конференция по проблемам недропользования, в которой принимают активное участие молодые ученые и специалисты академических, отраслевых и учебных институтов и производственных предприятий.

По результатам исследований, выполненных за период существования Института, сотрудниками опубликовано свыше 90 монографий, более 5000 статей, в том числе в зарубежных издательствах и журналах. Издано более 100 сборников научных трудов, доклады Всесоюзных, Международных и Всероссийских конференций и более 200 наименований инструктивных и методических материалов. За вклад в развитие горной науки и промышленности многие сотрудники награждены орденами и медалями, удостоены почетных званий и премий.

В настоящее время институт развивает и поддерживает широкие творческие связи с другими институтами РАН, отраслевыми, проектными организациями и вузами. Сохранены и преумножаются связи с горнодобывающими предприятиями России, и стран ближнего зарубежья. Созданная за многие годы приборная база и сформировавшийся научный коллектив позволяют оптимистично оценивать перспективы развития научной деятельности, получение интересных результатов и решений, соответствующих, а в ряде случаях превосходящих, мировому уровню.

    Сотрудники

    ×

    Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

    Спасибо за Ваш отзыв