«Эксперт РА»: выстроена система координат для российских и международных университетов

09 июня 2014
5 июня 2014 года состоялся II Международный форум вузов «Глобальная конкурентоспособность», организатором которого выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения на форуме стали рейтинги вузов, вопросы повышения качества образования, а также сотрудничество вузов с работодателями.
«За два года «Эксперту РА» удалось построить понятную систему координат для оценки российских и зарубежных университетов, – отметил исполнительный директор направления «Рейтинги вузов» «Эксперт РА» Алексей Ходырев. – Нами опубликованы рейтинги вузов России истран СНГ, а также международный рейтинг университетов по востребованности выпускников лучшими работодателями мира.Рейтинги вузов России и стран СНГ зафиксировали разрыв между потребностями работодателей, остро нуждающихся в «технарях», и выбором абитуриентов, предпочитающих гуманитарные и экономические профессии. Вместе с тем, наш международный рейтинг показал, что выпускников российских вузов охотно нанимают на работу ведущие мировые корпорации».
Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова отметил важность комплексной оценки вузов при формировании рейтингов и назвал основные векторы для развития вузов: «Чем больше пикселей, тем лучше фотография. Также и с рейтингами, чем больше будет учитываться различных аспектов, тем объективнее будет оценка университета. Качество университета – это сочетание научных работ с реальным применением их на практике. Для меня главным является воссоздание творческой и научной среды в университете, но не стоит забывать и о качественном составе абитуриентов на входе в вузы».
Ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров отдельно отметил значимость отечественных рейтингов: «Реально надеяться на то, что госфинансирование поможет нашим вузам попасть в ТОП-30 зарубежных рейтингов не стоит. Там не наши правила игры. Мы можем войти на топ места этих рейтингов, но не через 5-7 лет, а через 20-30. В этом нет ничего страшного, но нужны наши рейтинги, которые будут отражать реальную картину деятельности отечественных вузов».
Виктор Кокшаров, ректор УрФУ имени первого президента России Б.Н. Ельцина подчеркнул важность новых источников финансирования вузов: «В вопросе финансирования все мы так или иначе полагаемся на государство. Безусловно, мы все должны искать альтернативные источники финансирования. Это касается и привлечения контрактных студентов, но привлечение на контракт не должно стать основной деятельностью университета. Для нашего университета объем внебюджетных поступлений составляет около 40% от всего объема финансирования, но мы считаем, что это мало и будем увеличивать эту долю».
О специфике регулирования и отбора рейтингов вузов рассказал Вальдемар Сивински, вице-президент международной ассоциации IREG Observatory on Academic Rankingand Excellence: «Изначально IREG собой представляла группу людей, которая делала рейтинги. Затем мы поняли, что необходимо обсуждение и регулирование рейтингов. Для составления любого рейтинга сейчас несложно найти информацию, но главное для рейтинга – завоевать доверие. Если не будет доверия, то рейтинг не имеет смысла. Поэтому мы активно создаем различные базы данных, в том числе по премиям в сфере образования и науки, чтобы рейтинги могли на них опираться».
Вопрос баланса между доступностью и элитарностью образования прокомментировал ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов: «Проблема филиалов многогранна. Но если вся элита у нас будет обучаться в 3-4 крупнейших городах России, то ни к чему хорошему это не приведет. Социологические опросы показывают, что большинство выпускников московских вузов остаются жить в Москве. Мы взяли на себя нагрузку по развитию образования в регионах и не жалеем об этом. Мы уже видим интерес со стороны работодателей, они нам оказывают поддержку, потому что заинтересованы в наличии квалифицированных кадров в регионе».
Тему взаимодействия университетов с работодателями затронул Фернандо Де Мело, руководитель представительства Европейской научно-промышленной палаты РФ и СНГ: «Главное желание работодателя в Европе–чтобы выпускник как можно быстрее адаптировался к производственному процессу. Сейчас разработано большое количество программ, которые направлены на сближение работодателей и будущих сотрудников. В России и СНГ необходимо развивать подобные программы, в этом вопросе важна роль как самих вузов, так и работодателей».
Сразу несколько участников дискуссий подняли тему излишней зарегулированности вузов.В частности, с предложениемпредоставить университетам больше автономии выступил ректор МГУ Виктор Садовничий. Сегодня привлечь представителей бизнеса к преподаванию крайне сложно, так как половина рабочего времени тратится на бумажную волокиту, а не на исследования, как это происходит на Западе, констатировал Сергей Мясоедов, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Источник: пресс-служба рейтингового агентства «Эксперт РА»
Источник: info@expomap.ru

На ММСО 2018 исследуют тенденции образовательной среды

ММСО 2018: на ВДНХ Экспо обсудят новую экосистему образования

12 апреля 2018ММСО 2018<

ММСО 2017 сделает акцент на развитии коммуникации в России и за рубежом

Московский международный салон образования вновь откроется на ВДНХ Экспо

11 апреля 2017ММСО 2017<

Главной темой ММСО 2017 стала «Новая экосистема образования»

ММСО 2017: на ВДНХ Экспо представят образование будущего

24 марта 2017ММСО 2017<

В деловой программе ММСО 2016 запланировано более 400 мероприятий

С 13 по 16 апреля 2016 года на ВДНХ пройдет Московский международный салон образования, организованный Министерством образования и науки Российской Федерации

08 апреля 2016ММСО 2016<
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв