I Cъезд фермеров. Как это было

01 мая 2013
25 апреля в московском конгресс-отеле «Марко Поло» прошел «I Съезд по развитию рынка экологически чистых фермерских продуктов». Пожалуй, впервые в одном зале собралось столько профессионалов, которые хотят, чтобы фермерские продукты и их потребители могли легко найти друг друга. За пять часов участники конференции обсудили самые важные для них темы: как наладить эко-производство, кому продать урожай, о чем мечтает ресторатор, друг ли фермеру сертификатор и ждать ли поддержки от отечества. Корреспонденты LavkaLavka внимательно следили за ходом съезда.
Алексей Воложанин, гость из Екатеринбурга, называет себя «крестьянином-кулаком»: он успешно ведет хозяйство с 1997 года, а кроме того, является создателем самого крупного фермерского портала – ФЕРМЕР.ru. Ролики Алексея собирают десятки тысяч просмотров на youtube: там есть экскурсии по фермерским хозяйствам, знакомство с тонкостями устройства кормушек и даже видео-мастер-класса по забою индюка. Алексей рассказал, как «раскрутить» фермерское хозяйство с помощью интернета.
Открыл съезд основатель LavkaLavka Борис Акимов, который в своей фирменной манере обозначил цели мероприятия и программу-максимум – найти тех, кто реально что-то делает для развития рынка эко-продуктов и объединить их: фермеров, рестораторов, продавцов, логистов, чиновников, эко-сертификаторов и прочих и прочих.
Валерия Букина, ученица австрийского «мятежного фермера» Зеппа Хольцера,  проповедующего пермакультуру – фермерство без насилия над природой, заряжала аудиторию революционным духом. В своем докладе она не только рассказала публике о том, что такое «пермакультура», но и с помощью схем, карт и чертежей наглядно показала, что и в наших климатических условиях можно построить независимое хозяйство, основанное на взаимосвязях естественных экосистем. Валерия уже три года ведет проект по созданию сельских наукоградов, ратуя за объединение науки и сельского хозяйства. По признаниям посетителей, этот доклад сподвиг некоторых фермеров поменять свою концепцию экологического хозяйства.
Иван Меркулов, президента холдинга «ПИР», расставил все точки над «i» в теме сотрудничества фермера и ресторатора. Он представил важные статистические данные о ресторанном бизнесе в Москве, подсказал, где фермеру искать государственной поддержки, и, что самое главное, предложил желающим фермерам вступить в список поставщиков холдинга «ПИР». Иван сообщил, что на сегодняшний момент в Москве доля фермерской продукции – всего 3% в общем объеме реализуемого продовольствия. И сформулировал мечту фермера, ресторатора и тех, кто любит питаться экологично – довести эту цифру до 10%. Учитывая, что в мировых мегаполисах доля фермерской еды составляет в среднем 25%, реализовать эту мечту вполне реально.
После выступлений фермера, «агронома» и закупщика к микрофону вышел гость из Киева – Дима Борисов. Продукты в его ресторан поставляются с принадлежащей ему фермы – в Москве такого практически нет. Дима (он просит называть себя именно так), как совмещать фермерство и ресторанный бизнес, а также отметил, что в России у рынка экологически чистых продуктов потенциал гораздо больше, чем в Украине, где спрос на экопродукты (да и продукты вообще) «закрывает» точечная торговля и большое число сельскохозяйственных рынков.
После выступлений основных докладчиков, настало время дискуссий. Параллельно в одном зале проходило четыре круглых стола. На них обсуждалось, как должны быть организованы каналы сбыта фермерской продукции, могут ли рестораны перейти на приготовление блюд из фермерских продуктов, какие экологические стандарты – правильные, и как сделать, чтобы декларируемая государственная и банковская поддержка фермеров была эффективной. Было высказано много ценных идей и важных предложений – об этом будет отдельная статья. Судя по тому, что посетители только и успевали перебегать от одного стола к другому, в следующий раз столов, залов и часов будет больше.
«LavkaLavka привлекает общественное мнение к вопросам, которые давно назрели у производителей, у потребителей, у переработчиков и так далее. Как у первопроходцев, у них сегодня было много ошибок, но многое им удалось сделать хорошо и грамотно. Здесь у вас собрались интересные, креативные люди – вот это мне очень нравится». Анатолий Накряков, руководитель управления экологически сельского хозяйства «Эко Нива АПК холдинг», Калужская область.
«Приглашайте в следующий раз побольше фермеров. Появилось много новых контактов, новых идей. Теперь я знаю, что девять тысяч рублей, потраченных на входной билет, могут сэкономить девять миллионов». Виталий Винюков, фермер.
«Диалог с такими же производителями, как я – это всегда позитивно». Анна Морозова, фермер, представитель проекта «АрхФерма Никола-Ленивец».
«Тема рынка эко-продукции вообще нова для нашего общества. Благодаря тому, что сегодня ее подняли, мы поняли, как обстоят дела на рынке, какие там есть игроки, какой в принципе интерес на сегодняшний день, кто эти заинтересованные стороны. Понять это из прессы или из других источников невозможно. Здесь мы в первый раз получили объективный срез». Алексей Михайлович Каток, Менеджер по развиию бизнеса СЖС «Восток Лимитед», Москва.
В общем, несмотря на довольно стандартную форму бизнес-конференции, Фермерский Съезд  резко отличался от подобных мероприятий атмосферой всеобщего живого интереса к поднятым темам, желание участников поделиться своими знаниями и применить в своей работе опыт коллег. Главный итог Съезда можно сформулировать так – удалось воодушевить людей и укрепить понимание того, что они занимаются без преувеличения делом будущего, которое соберет нас вместе еще не раз. Фермерские съезды LavkaLavka будут проводиться регулярно.

Источник: пресс-служба бизне-конференции LavkaLavka
Источник: info@expomap.ru

Стартовали главные события 2021 года для отечественной event-индустрии

В ЦВК «Экспоцентр» начали свою работу международный форум выставочной индустрии 5pEXPO и VIII всероссийская конференция по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

18 октября 20215pExpo 2021<

Насыщенная деловая программа и диалоги с лидерами event-индустрии на 5p EXPO 2021

С 18 по 20 октября в ЦВК «Экспоцентр» пройдёт XI Международный форум выставочной индустрии 5pEXPO. Предлагаем вашему вниманию обзор событий деловой программы, а также расписание трансляций ExpoTV с площадки форума. 

15 октября 20215pExpo 2021<

Деловая программа Integrated Systems Russia 2021 расширена до трёх дней

Международная выставка системной интеграции, аудиовизуальных и информационно-коммуникационных технологий Integrated Systems Russia 2021 пройдет оффлайн в плановом режиме. Деловая программа продлится все три дня её работы вместо ранее заявленных двух.

14 октября 2021Integrated Systems Russia 2021<

В МВЦ "Крокус Экспо" открылась Weldex 2021

Выставка будет работать до 15 октября. Промокод для бесплатного посещения - внутри!

12 октября 2021Weldex 2021<
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв