Идеальную эногастрономическую пару вина и десертов подобрали на выставке ВИНО

22 ноября 2011
28 октября в рамках Фестиваля Buona ITALIA 2011 на Московской международной выставке «ВИНО» состоялся мастер-класс «Идеальная пара», посвященный сочетаемости классических итальянских десертов и вин. 
Шеф-кондитер ресторана Giardino Italiano Энцо Мантиа приготовил для гостей выставки традиционные сицилийские десерты, а ведущий преподаватель школы вин «Энотрия» Вероника Денисова предложила наиболее удачные пары с вином к каждому десерту.
Десерты Сицилии ярко отражают влияние арабского завоевания региона, продолжавшегося несколько столетий. Энцо Мантиа, уроженец Сицилии, раскрыл секреты приготовления представленных десертов, подчеркнув, что они идеально сочетают в себе насыщенный ярко-сладкий вкус восточных сладостей и утонченные оттенки европейских десертов. 
Вероника Денисова рассказала как о традиционных правилах подбора вин, так и о современных трендах в искусстве сочетания вина и еды. Известно, что наилучшие гастрономические комбинации демонстрируют блюда и вина, произведенные в одном регионе. Однако Энцо и Вероника предложили гостям попробовать себя в роли профессиональных сомелье и самим подобрать наиболее удачные, на их взгляд, пары десертов и вин из разных регионов. 
В результате дегустаций мнение ведущих семинара и слушателей совпало:
К сицилийской вафельной трубочке (Cannolo Siciliano) с кремом рикотта со сливками, цукатами и шоколадом предложено вино Fagotin 2008 от российского производителя Château le Grand Vostock. Вино позднего сбора, произведенное из винограда сорта совиньон блан, с нежными ароматами засахаренных фруктов, отлично подчеркивает мягкий сладкий вкус десерта.
Кастаньоле с лимонным кремом (восхитительное тесто, белое вино, цедра лимона, сахар, ванилин) открывают новые вкусовые ощущения в паре с белым вином из Бордо! Grand Enclos du Chateau de Cerons 2006 - насыщенное, сбалансированное и яркое, рожденное при участии «благородной плесени», с медовыми и цитрусовыми нотами, - это вино отлично дополняет сливочную составляющую десерта.
Классическая Кассата (Torta Cassata Siciliana - бисквит, сыр рикотта, цукаты, шоколад и мастика), прекрасна в сочетании с портвейном Vista Allegre LBV Port 2003. Сильный и яркий порто, с интенсивными ароматами фруктового джема и сухофруктов, отлично дополнил вкус знаменитого сицилийского десерта.
Печенье с миндалем (миндальное тесто, миндаль, цедра апельсина, цедра лимона, белок, сахар) совсем неожиданно раскрывает свой вкус с «белой» граппой от Bertagnolli из региона Трентино-Альто-Адидже. Классический итальянский дижестив с севера Италии оказался удивительно хорош в паре с южным десертом. 
Неповторимую гармонию классических сицилийских десертов в сочетании с винами помогли найти компании «Шато ле Гран Восток», «Симпл», «Винтаж-М» и «ОКВ», предоставившие вино и граппу для дегустации.
Выставка «Вино» (Moscow International Wine Expo) – профессиональная площадка для ценителей вина и экспертов рынка, производителей и дистрибьюторов вина, проводится под патронажем ТПП России. Подробная информация на сайте: www.moswineexpo.ru 
Buona ITALIA - гастрономическое путешествие, которое позволяет ощутить вкус различных регионов Италии и насладиться разнообразием итальянской кухни, не покидая Москвы. Во время проведения Фестиваля журнал “ITALIA. Жизнь как искусство” организует различные мероприятия: тематические вечера, дегустации итальянских продуктов, винные праздники. В 2011 году Фестиваль Buona ITALIA внесен в список официальных мероприятий «Года русской культуры и русского языка в Италии и года итальянской культуры и итальянского языка в России».

Источник: пресс-служба агентства FORMAT Communications
Источник: info@expomap.ru

Идёт регистрация на "Летнюю академию НКБ 2.0"

Национальное конгресс-бюро совместно с ВНИЦ R&C при поддержке Фонда Росконгресс продолжает серию практических семинаров для специалистов ивент индустрии «Летняя академия НКБ».

18 июня 2021

Как и зачем организатору создавать комьюнити?

В ходе XXX эфира из цикла «Мнения лидеров event-индустрии» мы обсудили, как объединить профессионалов вокруг выставочного проекта и какие инструменты могут в этом помочь

17 июня 2021

Стартовала выставка Printech 2021

Сегодня в МВЦ «Крокус Экспо» начинает свою работу международная выставка оборудования, технологий и материалов для печатного и рекламного производства Printech 2021. В этом году своё оборудование, продукцию и сервисы представляют 400 компаний из 22 стран.

15 июня 2021Printech 2021<

Начинается голосование за номинантов Национальной Премии «Медиа-Менеджер 2021»

Завершился приём заявок на соискание национальной премии «Медиа-Менеджер России» и состоялось заседание совета отраслевых ассоциаций — I этап голосования.

11 июня 2021Медиа-Менеджер России 2021<
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв