Конференция Optimization.com.ua 2012 подвела итоги

01 ноября 2012
26-27 октября 2012 года в Киеве в БЦ «Парус» состоялась IV Конференция по поисковой оптимизации и продвижению сайтов в сети Интернет Optimization.com.ua 2012. Мероприятие собрало около 350 специалистов из разных областей бизнеса. Организатор конференции — компания Promodo, которая в этом году приняла решение привезти свой проект в Киев по случаю открытия своего киевского представительства. С 2009-го по 2011-й мероприятие проходило в Харькове, где расположен главный офис компании.
Конференция представляла собой два потока, в рамках которых выступило 38 спикеров из России и Украины в формате получасовых докладов и часовых мастер-классов. Специальный гость программы – спикер из США, Ron Fusco из интернет-маркетинговой компании PPC Associates.
Самой обсуждаемой темой в кулуарах была локация: переезд мероприятия в Киев вызвал споры среди участников, которые ежегодно посещают конференцию. Одни этому радовались, так как инфраструктура столицы позволяет провести мероприятие на более высоком уровне, да и добираться в Киев некоторым значительно проще, чем в Первую столицу. Другие напирали на то, что в Харькове мероприятие получалось более камерным и душевным, нежели в официальном Киеве. И «ехать в Харьков» стало традицией. Также в качестве аргумента приводилась молодежная атмосфера Харькова, которая сообщала определенный шарм конференции.
Немного статистики из Твиттера:
Всего за время конференции было создано около 2500 твитов, в которых использовано 4 500 слов.
Самым популярным докладчиком, если судить по статистике твиттер-трансляции, стал Дмитрий Сатин из USABILITYLAB с докладом «Фактор человека». Второе и третье место рейтинга заняли Алексей Иванов из ISEE Marketing и Александр Садовский из Яндекса.
Одним из самых популярных твитов конференции (если не считать твит, который анонсировал сервис сбора информации о твиттер-трансляции) стала цитата Дмитрия Жукова из Parcsis:
«Продать фуфло тем, кто пользуется iPhone и Mac, уже не получится. Они привыкли к хорошему качеству».
В отношении организации компания Promodo всегда поддерживает определенный уровень качества, за которым следит специально созданная команда специалистов: быстрая регистрация, оперативное решение вопросов, комфорт пребывания в помещениях мероприятия, вкусная еда и удобная лаундж-зона для общения и отдыха. Также мероприятие отличает хороший Интернет (за два дня он таки подводил, но всего пару раз на две-три минуты), которым ежегодно занимается специальный спонсор Интернета – Imena.ua.
Участники Optimization
Одной из отличительных черт конференции всегда являлся жесткое следование расписания для удобства слушателей при переходе из потока в поток. Всего один докладчик нарушил регламент, но об этом его буквально умоляли слушатели. Это Дмитрий Сатин, который по праву считается признанной звездой выступлений.
Программа мероприятия была представлена докладами интернет-маркетологов из различных компаний Украины и России, представителей поисковых систем и сервисов, маркетологов, юристов и ИТ-предпринимателей, а также клиентов, которые рассказали о своем видении результативных взаимоотношений между агентством и заказчиком. К слову, два доклада от клиентов хоть и были заключительными, но привлекли к себе огромное внимание аудитории, оказавшись сугубо полезными с практической стороны, ведь тема взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком всегда являлась живой и остро обсуждаемой. Как рассказал в кулуарной беседе один из участников, подобные доклады открывают глаза оптимизаторам и аккаунт-менеджерам на то, как на самом деле надо строить отношения заказчика и агентства.
Среди самых интересных докладов и докладчиков по версии Twitter’а (по объему цитирования, обсуждения и распространения) стоит отметить следующие:
Глеб Вышлинский: Как меняется профиль и потребности украинских интернет-пользователей (GfK Ukraine, Украина);
Александр Садовский: Внешняя сторона поиска Яндекса: взгляд изнутри («Яндекс», Россия);
Алексей Иванов: Контекстная реклама: от понимания пользователя до звонка с сайта (ISEE Marketing, Россия);
Роман Доброновский: Как увеличить трафик интернет-магазина без внешних ссылок (Promodo, Украина);
Михаил Сливинский: Коммерческое SEO — измеряем и действуем (Wikimart.ru, Россия);
Дмитрий Жуков: Первая необходимость (Parcsis, Россия);
Дмитрий Сатин и Ольга Горенко: «Фактор Человека» (USABILITYLAB, Россия);
Мастер-класс от Саши Карепиной: Текст для сайта – пять хитростей и четыре подводных камня (Россия);
Александр Ольшанский: Почему SMM? (Internet Invest Group, Украина);
Илья Крючков: Что день грядущий нам готовит, или Будущее украинской интернет-торговли глазами отечественных законодателей (Mitridat, Украина);
Дмитрий Скрипченко: Эволюция взаимоотношений между заказчиком и агентством (Nezabarom.ua, Украина).
Подведем итоги. Участники нехотя расходились в субботу вечером и уже строили планы на следующий год и на следующий — уже пятый — Optimization.com.ua 2013. В смысловой итог хотелось бы вынести мысль, которая красной нитью прошла через всю конференцию: классическому, обычному, ссылочно-покупному SEO приходит конец. Все больше SEO превращается в SEM (Search engine marketing), то есть в еще один маркетинговый инструмент, полноправно занимающий свое место рядом с другими инструментами маркетинга, в основе которых всегда лежит товар, услуга и клиент. То есть SEO все больше будет ориентировано не вовне — на новых Пингвинов, Енотов и Зебр, а внутрь продвигаемого сайта, продукта, идеи, услуги. Общая тенденция такова, что сейчас происходит постепенное встраивание SEO в еще не очень стройную картину маркетинговых инструментов и вовсю реализуется процесс вовлечения в ознакомление с этим инструментом маркетологов.
Полный фоторепортаж, конспект докладов можно посмотреть  на сайте мероприятия и в альбомах конференции в Facebook.

Источник: Optimization.com.ua
Источник: pr@expomap.ru

Открылась выставка Woodex 2021

В международной выставке оборудования и технологий для деревообработки и производства мебели участвуют более 230 компаний из 18 стран.

30 ноября 2021Woodex Moscow 2021<

Фестиваль корейской еды и культуры пройдёт в рамках K-Food Fair Russia 2021

Если первый день работы выставки корейских продуктов питания K-Food Fair Russia 2021 был ориентирован на бизнес-аудиторию, второй рассчитан на всех, кто интересуется корейской едой и культурой.

24 ноября 2021K-Food Fair Russia 2021<

Планируете поступление ваших детей в вузы Великобритании или США?

4 декабря мы приглашаем вас на выставку, где вы сможете познакомиться с британскими и американскими университетами и получить ответы на самые важные вопросы.

24 ноября 2021День британского и американского образования 2021<

В Москве дебютирует K-FOOD FAIR 2021 RUSSIA

23 ноября пройдёт b2b-день глобальной выставки корейских продуктов питания K-FOOD FAIR RUSSIA 2021.

23 ноября 2021K-Food Fair Russia 2021<
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв