Международная конференция «Рециклинг отходов»: как организовать в регионах раздельный сбор опасных отходов от населения?

06 августа 2012
Ответ на этот и другие актуальные для регионов и бизнеса вопросы можно будет получить на XII международной научно-практической конференции «Рециклинг отходов», которая пройдёт в Москве с 23 по 24 октября в рамках 9-ой международной выставки экологических технологий и инноваций WASMA 2012. Организатор - журнал «Рециклинг отходов», спонсор конференции - компания «Коминвест-АКМТ», научный партнёр - Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, отраслевой партнёр - ЗАО «ЭКОНАЦПРОЕКТ».
В связи с отменой лицензирования на деятельность, связанную с транспортировкой и сбором отходов, у региональных органов власти появилась возможность в течение нескольких ближайших лет существенно продвинуться в решении проблемы, связанной с организацией раздельного сбора опасных отходов от населения. Задача непростая, но по оценкам петербургских специалистов, вполне решаемая.
С одной стороны, выбрасывание населением в мусорные вёдра использованных ртутьсодержащих ламп, градусников, бытовых батареек, сливание в почву и водоёмы электролита из отработанных аккумуляторных батарей, масел из использованных фильтров, складирование в одном контейнере с ТБО банок из-под красок, технических жидкостей и т.п., может привести к необратимым последствиям для здоровья человека.
С другой - организация раздельного сбора особо опасных отходов от населения поможет в дальнейшем внедрять такие технологии переработки отходов (в т.ч. органических, не загрязнённых или загрязнённых токсичными веществами по минимуму) в регионах, которые будут содействовать максимально возможному ресурсосбережению, увеличению доли рециклинга/компостирования и минимизации захоронения отходов на полигонах. В целом решение этой проблемы со временем приведёт к повышению уровня экологической безопасности, созданию благоприятных условий проживания самими жителями региона в сотрудничестве с органами власти и предпринимателями, решению социально-экономических задач.
О разработанных экономически целесообразных базовых моделях организации раздельного сбора особо опасных отходов от населения можно будет узнать от специалистов из Санкт-Петербурга, которые выступят с докладами на XII международной научно-практической конференции «Рециклинг отходов». Так, один из ведущих российских экспертов в области технологий полного жизненного цикла аккумуляторных батарей, В.И. Мальцев расскажет об одной из моделей для сбора отработанных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей (ОСКАБ) от населения и организации системы замкнутого цикла обращения с ОСКАБ в регионе.
В связи с принятием закона о взимании утилизационного сбора с производителей и импортеров автомобилей, обсуждение перспектив создания системы авторециклинга в России может стать одной из самых интересных тематик на конференции. Среди тем, запланированных для обсуждения участниками конференции: «Базовые принципы функционирования систем авторециклинга в мире и в России»; «Оборудование для переработки и рециклинга автолома, отработанных шин, аккумуляторов и других автоотходов»; «Оборудование для разборки, осушения автомобиля; погрузочно-разгрузочное оборудование, спецтранспорт».
Традиционно на конференции «Рециклинг отходов» рассматриваются темы: «Полигоны: от исследования до рекультивации»; «Мусоросортировочные комплексы и мусороперерабатывающие заводы»; «Оборудование для сбора, транспортировки, переработки и рециклинга отходов», а также «Отечественные инновационные разработки в сфере рециклинга отходов, ресурсосбережения и предотвращения экологических угроз».
На конференции «Рециклинг отходов выступят: Бабушкин С.Ю. руководитель Метсо Линдеманн, СНГ- с презентацией «Инновации Метсо Линдеманн по переработке ТБО и автомобильного лома»; Яни Туукканен, менеджер по продажам финской Laitex Oy - с презентацией «Промышленные шредеры LAITEX»; - Яни Туукканен, менеджер по продажам финской Laitex Oy; Г.И. Цуцкарева, главный редактор журнала «Рециклинг отходов» - с докладом о новых технологиях создания основ подотрасли авторециклинга в России в условиях рыночной экономики.
В конференции примут участие В.И. Пантин, д.филос.н. зав. отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН представит доклад «Проблемы и перспективы формирования нового технологического уклада в России и в мире»; Г.Г. Малинецкий, д.ф.-м.н., вице-президент Нанотехнологического общества России, зав. отделом ИПМ им. М.В. Келдыша РАН выступит с презентацией «Рециклинг в контексте VI технологического уклада. Вызов России и миру».
От немецкой компании БРТ Рисайклинг Системы ГмбХ (BRT Recycling Systems GmbH) выступит директор проектов в России и СНГ А.Б. Кудряшова с презентацией «Автоматические комплексы сортировки ТБО - ресурсосбережение и рентабельность». Специалисты фирмы «ТехЭкоПлазма» подготовили выступление на тему «Утилизация опасных и медицинских отходов».
В конференции с докладом примут участие руководители и специалисты компаний «Коминвест-АКМТ» и «ЭКОНАЦПРОЕКТ». Среди участников - ООО «ЭкоСервис» из Мурманска, ООО «Роскемпинг» - Калининградская область, ООО «Эль энд Ти» - Московская область, Департамент экологии ХМАО-Югры, учёные, экологи, представители СМИ и общественных организаций.
Приём заявок на участие в конференции заканчивается 10 октября 2012 г.
Подродная информация на официальном сайте мероприятия.

Источник: ad@wasterecycling.ru

Осенний «Самоцветный развал» состоится уже в ближайшие выходные

С 1 по 2 октября в мобильном павильоне на Фестивальной площади парка «Сокольники» пройдёт выставка-ярмарка цветных камней и украшений.

26 сентября 2022Самоцветный развал. Октябрь 2022<

Начала свою работу Международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow 2022

В WorldFood Moscow 2022 принимают участие более 700 компаний из 24 стран мира и 54 регионов России, а свыше 260 компаний стали участниками выставки впервые.

20 сентября 2022WorldFood Moscow 2022<

В ЦВК «Экспоцентр» открылась IPSA 2022

IPSA — международная выставка сувенирной и промо-продукции, которая в 2022 году пройдет уже в тридцать седьмой раз.

20 сентября 2022IPSA 2022<
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв