Международная конференция «Цифровые системы доставки видеоконтента. Мультиплатформенные решения»

02 апреля 2012
29 марта 2012 года в Киеве состоялась Международная конференция «Цифровые системы доставки видеоконтента. Мультиплатформенные решения».
Организаторы: Украинский научно-исследовательский институт радио и телевидения (УНИИРТ), Концерн Радиовещания, радиосвязи и телевидения (Концерн РРТ), журнал «Медиасат», компания «ТЕХЭКСПО»
Партнер: Телекоммуникационная Палата Украины
Аналитический партнер: Content Report 
Статистика:
Общее число участников составило 134 специалиста, среди которых представители компаний операторов и провайдеров телекоммуникаций, производителей и поставщиков оборудования, интеграторов, вещателей, агентств по вопросам авторских и смежных прав, а также государственных, научных и образовательных учреждений.
С презентациями выступили 7 спикеров.
Открытая дискуссия «Настоящее и будущее потребления видеоконтента» собрала за круглым столом 8 участников.
В рамках конференции работали следующие сессии:
Сессия 1 - Новые технологии, платформы и устройства для доставки и приема видеоконтента.
Сессия 2 - Бизнес модели и условия монетизации провайдеров платного ТВ.
Сессия 3 прошла в формате открытой дискуссии на тему «Настоящее и будущее потребления видеоконтента»
■ Спикеры первой сессии представили вниманию участников конференции возможности своих компаний по внедрению новых технологий, платформ и устройств для доставки и приема видеоконтента. 
Рассказали насколько жизненно важным для операторов и провайдеров является предоставление новых услуг, уделили внимание вопросам обеспечения безопасного доступа к контенту, представили проекты, успешно реализованные в разных странах мира и др.
С презентациями выступили: 
• Лариса Макаровская, региональный директор по продажам Conax, «Решение Conax Contego™ Unite для OTT TV и гибридных сетей». 
• Андрей Гурьянов, директор по продажам, Россия и СНГ, Espial, «Конвергенция технологий IPTV, hybrid IP/DVB и OTT на единой платформе TV Everywhere».
• Андрей Владыка, ведущий инженер отдела системной интеграции, ДЕПС Украина, «Комплексное решение для организации услуг OTT. Транскодирование, доставка контента, управление абонентами».
• Иван Шестаков, Маркетинг директор MEGOGO
■ Выступления спикеров второй сессии были посвящены бизнес моделям и условиям монетизации провайдеров платного ТВ, функционированию различных сегментов рынка платного ТВ в условиях конвергенции. 
Спикеры ознакомили аудиторию с особенностями развития различных телевизионных платформ в разных регионах и странах мира, предоставили оперативную статистическую информацию относительно популярности основных платформ платного ТВ в различных странах, рассказали об инструментах, с помощью которых можно обеспечить авторские права и реализовать монетизацию контента. 
Выступающие второй сессии:
• Артем Вакалюк, главный редактор информационно-аналитического электронного издания Content Report, «Тенденции и перспективы глобального рынка Pay TV. Характерные черты различных регионов и стран, наиболее динамично развивающиеся способы доставки телеконтента». 
• Сергей Белоусов, генеральный директор Agency of Internet Rights (AIR), «Монетизация контента».
• Константин Грицак, директор Телекоммуникационной Палаты Украины (ТПУ), «Перспективы кабельного телевидения в условиях конвергенции».
■ Завершилось мероприятие открытой дискуссией, которая всегда не просто ожидаемая часть конференции, но и самый популярный формат общения. В этот раз дискуссия получила название «Настоящее и будущее потребления видеоконтента».
Дискуссия, споры и обсуждения развернулись вокруг вопросов:
Возможные пути развития платного ТВ.
Альтернативы рекламной модели ТВ.
Существующие на данный момент инструменты измерения телесмотрения и как эти инструменты могут измениться в связи с появлением новых услуг, технологий для доставки контента потребителю. 
Участниками дискуссии стали: 
Александр Глущенко – издатель журнала «Медиасат»
Артем Вакалюк - главный редактор информационно-аналитического электронного издания Content Report
Валентин Коваль – генеральный директор Телеканала М1
Ольга Росманова – директор департамента медиа исследований GFK Ukraine 
Сергей Амеличев – заместитель главы правления телеканала «Интер»
Станислав Юрасов – руководитель проекта ProIT
Вадим Сидоренко – руководитель компании «Триолан»
Реальную ситуацию, связанную с потреблением Интернет-услуг в областях Украины, условиями работы провайдеров платного ТВ, отношением потребителя к использованию «новых» услуг ярко проиллюстрировал Дмитрий Ельцов, компания «Радио-Сет». 
Говорят участники: 
Как всегда, мы обратились к участникам конференции с просьбой поделиться своим мнением о мероприятии и задали три вопроса: нужны ли сегодня, в условиях стремительного развития Интернета, «живые» конференции (так называемые встречи offline); насколько актуальна поднятая тематика; какие технологии будут активно развиваться в Украине. Вот какие ответы получились…
Иван Шестаков, Маркетинг директор, MEGOGO
Личное присутствие на докладах всегда очень важно для того, кто пытается быть не просто в курсе событий, но стремится быть, что называется, «на острие». Сегодня при наличии свободного времени можно многое почерпнуть из Интернета, но тут очень важно знать, что именно искать и, самое главное, перебирать бесчисленные и часто противоречивые источники информации. 
Интернет сейчас уже готов полностью заменить общение в корпоративных коммуникациях, но над автоматизацией широких дискуссий с множеством участников предстоит еще работать. Ведь общение между докладами имеет значение едва ли не большее, чем сам доклад.
Для MEGOGO тема конференции, безусловно, важна. Мы, по сути, являемся источником контента для множества каналов доставки конечному потребителю. Для этого используется множество различных способов и технологий. Телевизионным каналам мы помогаем расширить и улучшить их продукт, а для производителей оборудования и телеком-операторов мы создаем дополнительную стоимость их решений. Зарабатывая сами, мы помогаем зарабатывать нашим партнерам и, самое главное, делаем лучше непосредственным потребителям. Ведь в конечном итоге именно потребитель получает больше качественного продукта.
Абсолютно точно могу сказать, что будущее – за интернетом. Интернет – как транспорт для доставки как информации, так и мультимедийного контента с потрясающими возможностями обратной связи. Все, так или иначе, придут к использованию глобальной сети. Не исключение и производители, и поставщики видео- и аудио-контента. Ведь это колоссальные транспортные возможности, не говоря уже об интерактиве. Радует, что телевизоры в наших домах по-прежнему будут стоять и служить нам источником информации и развлечений. И любимые телеканалы на нем останутся, только использовать будут все возможности интернет-технологий. 
Богдан Жданов, Начальник отдела развития сети вещания, телеканал «Украина»
Безусловно, «живые» конференции нужны, ведь такие встречи, общение с коллегами и специалистами – это не только полезно, но даже приятно. 
Тем для подобных встреч, на самом деле, очень много. Сегодня существует достаточно большое количество не только технологий телевидения, но и компаний, которые представляют на отечественном рынке различные устройства. Поэтому хорошо, если подобные конференции будут происходить в дальнейшем.
Если говорить непосредственно о технологиях, то в настоящее время в нашей стране активно идет развитие IPTV. Также не стоит на месте DVB-T2, уже оператором «Зеонбуд» построена сеть. Вообще, вопрос развития технологий очень широкий и неоднозначный, но я выделяю именно IPTV, т.к. этот сегмент растет не просто быстро, а даже стремительно. Сегодня Интернет уже присутствует во многих домах и с каждым днем количество пользователей растет. Предоставлять услуги IPTV – это прямой путь к успеху любой компании, которая дистрибутирует свой контент. 
Андрей Лебедев, Генеральный продюсер, телеканал «Моя дитина»
Конечно же, Интернет – это очень удобная вещь, которая позволяет оперативно освещать события, презентовать их более актуально и наглядно. В то же время, преимущество «живых» конференций заключается в общении людей тет-а-тет, когда открываются возможности более конфиденциального раскрытия информации, обмена мнениями в более узком кругу.
А сама тема мультиплатформенных решений по доставке контента была и будет актуальной еще очень долго. Это будет длиться до тех пор, пока у нас окончательно не сформируется рынок платного контента и технологий, которые сейчас разрабатываются во многих направлениях. Пока мы не определимся, что вот эта технология самая лучшая и такое решение по монетизации сервиса наиболее оптимально, до тех пор тема будет обращать на себя внимание и открывать все новые перспективы. 
Вячеслав Пиштой, Инженер, телекомпания «ЛИС»
Для меня, скорее всего, удобны веб-конференции. Единственный плюс «живых» конференций – это получение полезных контактов и завязывание партнерских отношений. 
Обсуждаемая сегодня тема, конечно же, актуальна, но актуальна она для крупных компаний. Например, наша компания небольшая и находится она в небольшом городе с населением около 50 тыс. (город Белгород-Днестровский, Одесская область). Большинство решений, представленных на конференции, наша компания просто не может себе позволить. 
Дмитрий Ельцов, Инженер по компьютерным системам, компания «Радио-Сет»
Ценность в «живых» конференциях, безусловно, есть. В он-лайне часто отсутствует информация о технической составляющей данной конкретной технологии, разработке, изделия, устройства, протокола. А «живая» конференция дает возможность получить такую информацию непосредственно от представителя либо производителя, либо интегратора. Именно сегодня я получил ту информацию, которую хотел получить. 
Тема сегодняшней конференции актуальна в любом случае, потому что Украине важно не остаться на задворках с новыми технологиями, как это часто происходит. С точки зрения монетизации, на мой взгляд, сегодня Украина является рассадником пиратских сайтов, т.е. сайтов с бесплатным контентом, который размещается и скачивается без каких-либо авторских отчислений. Это делает невозможным заработок с помощью этой технологии. И это будет оставаться невозможным до тех пор, пока ситуация не изменится коренным образом.
Новые технологии сейчас появляются очень быстро и скорость их появления будет только увеличиваться. А, насколько известно, любая технология имеет право на жизнь в том случае, когда потребитель готов за нее платить. Тут, конечно, можно долго и много полемизировать, но для украинского рынка критичным моментом остается стоимость входа потребителя в эту технологию. 
Обращаем внимание! С презентациями можно ознакомиться на сайте.

Источник: пресс-служба TECHEXPO Company
Источник: info@expomap.ru

30 вопросов архитектору на MosBuild 2021

ABD architects исполняется 30 лет. В честь юбилея компании её основатель и генеральный директор Борис Левянт ответит на 30 вопросов посетителей выставки MosBuild 2021

04 марта 2021MosBuild 2021<

В многоканальном формате стартовала Российская неделя текстильной и лёгкой промышленности

В ЦВК «Экспоцентр» в седьмой раз стартовал главный ежегодный отраслевой конгрессно-выставочный проект «Российская неделя текстильной и легкой промышленности»

01 марта 2021Интерткань-2021. Весна<

Wasma 2021: всё об обращении с отходами и очистке сточных вод

Уже завтра на ВДНХ открывается Международная выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод Wasma 2021

01 марта 2021Wasma 2021<

Екатеринбург на время стал центром российской event-индустрии

В Екатеринбурге прошло годовое собрание Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ).

26 февраля 2021
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв