Опубликовано отрытое обращение НАОМ к Председателю Правительства РФ

01 июля 2021

На официальном сайте Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ) опубликовано открытое обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину.

Уважаемый Михаил Владимирович!

29 июня 2021 года, на Заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Попова Анна Юрьевна вышла с инициативой о подготовке проекта постановления Главного государственного санитарного врача, в котором указаны требования о соблюдении всех правил в зависимости от эпидемиологической ситуации, от уровня заболеваемости и целого ряда показателей, в том числе в виде методических рекомендаций в разных субъектах Российской Федерации.

Мы также разделяем заботу о сохранении здоровья населения. Очевидно, сегодня короновирусная инфекция — часть нашей реальности. При этом невозможно совсем остановить жизнь, в том числе отменить все массовые мероприятия. Ведь это один из драйверов экономики страны.

Событийная отрасль, входящая в состав креативных индустрий, сейчас бьется в конвульсиях. По всей стране в последний момент отменяются социо-культурные мероприятия, концерты, выставки, ярмарки, коммуникационные мероприятия, частные и спортивные мероприятия, согласованные соответствующими подразделениями Роспотребнадора и локальными властями в регионах, оставляя организаторов мероприятий в непомерных долгах. Это серьезно накаляет негативную обстановку в профессиональном сообществе и обществе в целом. Необходима консолидация различных подходов к обеспечению дальнейшего поступательного развития отечественной экономики и событийной индустрии как составной части одного из ее секторов.

Важно сохранить баланс между необходимыми обоснованными ограничениями и эффективно тиражировать возможность проведения массовых мероприятий, комбинируя при этом различные форматы участия и необходимых мер безопасности. Именно такой подход был продемонстрирован Россией в Санкт-Петербурге при организации таких знаковых мероприятий 2021 года как ПМЭФ, игры Евро 2020 или Фестиваль выпускников «Алые паруса». Подготовка которых прошла во взаимодействии с соответствующими подразделениями Роспотребнадзора.

По нашему мнению, накопленный опыт, имеющаяся инфраструктура и уже действующая нормативно-регламентная база позволяют нам выдерживать самые строгие стандарты проведения мероприятий, без запрещения и отмены их проведения. При этом, среди базовых безусловных требований — наличие у участников свидетельства о вакцинации или ПЦР-теста, проведенного не позднее чем за 48 часов до события, а также соблюдение масочного режима и социального дистанцирования.

Разделяя ответственность за соблюдение действующих норм и правил, считаем, что основной акцент при ее наступлении должен быть сделан на конкретном факте выявленного нарушителя, не ставя, априори, под сомнение и запрет деятельности организатора в целом.

Уверены, что выработка одинаковых долгосрочных правил для мероприятий любого формата, включая мероприятия исполнительной власти, а также однозначное следование этим правилам внесет существенный вклад для нейтрализации негативного фона общества и способствует положительной динамике развития экономики.

«Согласно данным нашего исследования рынка, у 83% компаний за прошедший год снизился оборот. Основная часть расходов агентств — это расходы на оплату труда. За период пандемии компании в отрасли в среднем сократили персонал на 40%. И эти люди уже ушли из профессии, т.к. на протяжении года работы в отрасли было мало. Даже весной, когда рынок начал потихоньку восстанавливаться и компании стали публиковать вакансии — не могли найти квалифицированных людей. Полагаю, что если будут отменены все мероприятия, то итоговый % сокращений будет еще больше», — полагает Юлия Жоля, президент Национальной ассоциации организаторов мероприятий.


Источник текста: НАОМ

Источник: info@expomap.ru

Как обеспечить доступ на мероприятие российским и зарубежным посетителям?

9 сентября состоялся первый в новом сезоне эфир "Мнений лидеров event-индустрии", посвящённый практическим вопросам обеспечения доступа посетителей на выставки и фестивали в пост-ковидую эпоху.

10 сентября 2021

Сюжет ExpoTV о выставке Comtrans 2021

Предлагаем вашему вниманию видеоинтервью с диретором международной выставки коммерческого автотранспорта Comtrans Михаилом Башелеишвили

08 сентября 2021Comtrans 2021<

Обновлены концепция и название конкурса лучших игроков event-индустрии

Следуя современным трендам название ежегодного конкурса «Лучшее event-агентство, сертифицированное АКМР» после десятилетия успешного проведения изменилось на «Лучшая ивент-команда, сертифицированная АКМР».

06 сентября 2021Лучшая ивент-команда, сертифицированная АКМР 2021<

Избран новый директор Национального конгресс-бюро

В рамках Общего собрания компаний-членов НКБ прошло избрание нового директора Ассоциации «Национальное конгресс-бюро». По результатам голосования кандидатура Сагида Заремукова получила 100% поддержку. 

14 июля 2021
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв