Отели будущего: мнения экспертов туриндустрии. Специально для туристической выставки ITB 2011

23 февраля 2011

С 9 марта в Берлине начинает свою работу Международная выставка ITB Berlin и в преддверии нового сезона эксперты в сфере туризма дают прогнозы относительно развития отрасли. Туристская индустрия пережила не самые лучшие времена и постепенно выходит из штопора экономического кризиса: ему на смену приходят новые маршруты, технологии и услуги.

Стоит отметить, что наиболее стремительно развивающимися туристическими рынками станут Китай, Индия и Бразилия. В настоящее время эти страны составляют небольшую долю общемирового рынка путешествий и туризма, хотя Россия, четвёртая в этом списке, уже зарекомендовала себя как основной потребитель таких направлений отдыха, как Средиземноморье и Европейский регион.

Высокотехнологичный туризм

В течение этого десятилетия мы, скорее всего, будем приезжать в отели, где персонал – это роботы, жить в автоматизированных номерах и интерактивно общаться с другими постояльцами и совершенно незнакомыми нам людьми.

«Умные» гостиницы – один из шести возможных типов будущих отелей», - говорит Ванесса Боркманн, проект-менеджер Фраунхоферского института, работающая над этим вопросом несколько лет. Бюджетный вариант – стандартные модульные сооружения, бредированные шоу-румы предпочтёт средний класс, авангардные (имиджевые) отели выберут стильные гости, СПА-курорты подойдут тем, кто заботится о своём здоровье, и гостевые дома для путешественников, принадлежащих к какой-то социальной группе. Все категории отелей отвечают стандартам рационального использования ресурсов, так как большинство потребителей предъявляют высокие экологические требования. 

«Гостиничные семьи» в социальных сетях

По словам Боркманн, в будущем гостевые дома смогут создавать свои общедоступные профайлы и, наверное, образуют он-лайн сообщества людей со схожими интересами. Таким образом они будут обмениваться информацией об отелях, а туроператоры предоставят возможность заказа индивидуального тура. Члены новой «гостиничной семьи» могут потом встретиться и поведать об отдыхе остальному сообществу.

Интеллектуальные комнаты

В «умных» отелях будущего гости смогут открывать/закрывать номер по ПИН-коду, предварительно введённому в их смартфон, или даже по биометрическим данным. Дизайн номеров предполагает более плавные линии, поскольку стены будут выполнять множество функций благодаря встроенным технологиям. В комнате будут находится несколько интерактивных средств: автоматически управляемые массажные кровати, широкие ТВ-экраны как широкие настенные дисплеи, интерактивные интерфейсы или рабочее пространство. Обстановку возможно поменять в индивидуальном порядке по желанию гостя или заранее подготовить комнату перед его/её приездом: смена цветовой гаммы, температурного режима и т.д.; и ванную можно будет переделать в персональный велнесс-центр! Несмотря на то, что до подобных, повсеместных, изменений далековато, некоторые из этих концепций уже опробованы и продемонстрированы в ‘NextHotelLab’ - отделе Фраунхоферского исследовательского комплекса для коммерческих проектов Haus2, расположенный в Дуйсбурге на северо-западе Германии. Исследования проходят при поддержке различных партнёров, в том числе известные сети гостиниц - Steigenberger, Lindner Hotels и системы он-лайн бронирования HRS.

Интерактивный потребитель – турист 2.0

В связи с бурным технологическим развитием, создание целиком и полностью технически возможно. Взрослые во всём мире выходят он-лайн, общаются в соцсетях и покупают смартфоны. Следующим шагом после сенсоров, RFID-карт и роботов станет «дополненная идентификация» (‘augmented identity’), которая стирает границы между реальным и виртуальным мирами. Мобильный или смартфон человека используется для передачи данных о его местонахождении и обмен ими с помощью многочисленных сетей, где есть пользовательские профайлы. Подобно технологии «дополненной реальности», информацию можно просмотреть на реальных объектах прямо перед собой.

Роботы на ресепшн?

Зав. кафедры туризма Гонконгского политехнического университета, профессор Хайян Сун давно предрёк, что роботы будут управлять, обслуживать и руководить нашим путешествием - неустанно и всегда на высоком уровне - вначале интеллектуальным машинам отдадут роль ресепшиониста. На следующие пять лет роботизация будет ключевым трендом развития гостиничного хозяйства, а также такие темы, как потребитель, бренд, оригинальный подход и ресурсосбережение.

Условия участия, заказ услуг и подробная информация о выставке ITB 2011 


Источник: Expomap.ru, Валерия Селезнева

НКБ провело круглый стол по деловому туризму в постковидную эпоху

Национальное конгресс-бюро провело круглый стол по проблемам и перспективам событийной индустрии, а также туризма, как одной из её производных на Международной неделе бизнеса-2020 в Уфе

11 декабря 2020

Дебютировала международная выставка оружия и товаров для охоты ORЁLEXPO

Сегодня в Москве в выставочном комплексе “Гостиный двор» стартовала международная выставка оружия и товаров для охоты ORЁLEXPO. В этом году она проводится в первый раз.

15 октября 2020ORЁLEXPO 2020<

Индустрия встреч под влиянием коронавируса — выставка по организации мероприятий и деловому туризму IBTM Asia Pacific отложена на 2021

Крупный организатор международных мероприятий — Reed Travel Exhibitions — объявил, что международная выставка по организации мероприятий и деловому туризму IBTM Asia Pacific будет отложена. Первоначально запланированное на 6 — 8 апреля, мероприятие было перенесено на 13 — 14 апреля 2021 года. Место проведения (Marina Bay Sands, Сингапур) останется прежним.

28 февраля 2020IBTM Asia Pacific 2021<

Опубликована деловая программа выставки MITT 2020

Организаторы международной туристической выставки MITT 2020 подготовили насыщенную деловую программу. Мероприятия рассчитаны на широкий круг специалистов

18 февраля 2020MITT 2020<
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв