Почему наблюдается «бег на месте», когда необходим «бег с ускорением»?

24 июня 2014

Речь идёт о необходимости ускоренного создания и развития в России новой отрасли промышленности по воспроизводству материалов из возобновляемых ресурсов на основе рециклинга вторичного сырья. В этом процессе, создании новой определяющей экономику XXI века отрасли, главную роль, как показывает практика СССР и зарубежных промышленно развитых стран, играет государственное регулирование.

В РФ госрегулирование сферы обращения с отходами в последние несколько лет лишь ухудшает состояние дел на местах: по мнению участников рынка, учёных, экспертов отмена лицензирования на транспортировку и использование отходов - это огромный шаг назад. Очередное откладывание принятия многих необходимых поправок в законопроект об отходах производства и потребления- это несколько шагов назад. Несмотря на то, что Росприроднадзор и его региональные подразделения проводят колоссальную работу по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, данные из регионов неутешительны: не успевают ликвидировать одни свалки, как появляются другие.

С одной стороны, выбрасываются на помойку ценнейшие ресурсы. С другой, − складывается тревожное ощущение, что и населению, и чиновникам, и законодателям разных уровней не хватает элементарной информации о грядущих непредсказуемых последствиях для здоровья людей, которые в перспективе могут принести стихийные помойки и свалки, все больше опоясывающие города и деревни, леса и поля, озёра, реки и моря.

И немудрено: в нашей стране отсутствует государственная программа экологического просвещения жителей России и ни на одном телевизионном канале мы не найдём регулярных научно-познавательных программ на тему правильного обращения с отходами потребления. Государственные служащие и депутаты - тоже часть населения, поэтому непросвещёнными в этом вопросе остаётся и значительная часть из них. Немногочисленные, едва выживающие без государственной и меценатской поддержки экологические СМИ с ничтожными тиражами - это капля в море для России.

Однако прогнозные расчёты учёных показывают, что в мире через 50 лет останется всего 8 видов ресурсов, а в России - только четыре: железная руда, ванадий, калийные соли, сера. Как известно, геополитическая борьба в мире, развязывание войн связано, прежде всего, со стратегическими видами сырья, которых не так и много: нефть, газ, алмазы, благородные и цветные металлы, редкие элементы и урановые руды.

Если не задумываться о будущих поколениях, можно транжирить природные ресурсы и дальше, продолжая окружать свои жилища и места отдыха опасными и токсичными отходами. Люди начнут вымирать ещё быстрее, количество бесплодных родителей продолжит увеличиваться. Экономика будет чахнуть и разваливаться, население беднеть, деградировать и сокращаться.

Выход из этого тупика есть: учёные, эксперты, инженеры, конструкторы, оборудование, технологии, - всё это ещё есть в России. Нужна только отмашка на самом высоком уровне и проверка её исполнения. Но, похоже, что каким-то неизвестным широкому кругу общественности влиятельным силам успешно и умело удаётся «глушить» принятие в России законов и правительственных решений, необходимых для создания отрасли по воспроизводству материалов из возобновляемых ресурсов.

Как пишет Н.А. Нарочницкая в книге «Русский мир», представителям бизнеса необходимо «обрести панорамное видение современного мира, понять, что любая деятельность, даже узкая и конкретная, обязательно вписана в контекст геополитических целей, во взаимоотношения государств. Именно это является часто причиной льготного отношения к одним бизнес-проектам и «торпедирования» других, несмотря на их явную коммерческую привлекательность».

Судя по тому, что самую передовую для того времени систему сбора и переработки деловых отходов в СССР разрушили довольно быстро, а новую современную не дают создать на протяжении многих лет, становится многое понятным. Но как сказал кто-то из известных людей: «Не бывает неразрешимых ситуаций. Бывают трудно разрешимые». Если государство пока не может оказать поддержку, наиболее прогрессивные предприниматели могут объединиться с учёными и найти выход из создавшегося положения: разработать и внедрять пути создания прибыльной отрасли без поддержки государства.

Без преувеличения можно сказать, что на XV научно-практическую конференцию«Рециклинг отходов», которая пройдет с 3 по 5 декабря 2014 г. в Санкт-Петербурге, традиционно приедет немало представителей отраслевого бизнеса, учёных, экспертов, государственных служащих и общественных деятелей, обладающих столь необходимым стране панорамным мышлением. Ведь именно на конференции «Рециклинг отходов» в феврале 2013 г. была озвучена современная и вполне реализуемая «Доктрина ресурсообеспечения России в условиях мирового кризиса», выдвинутая профессором , д.э.н. Каменик Л.Л.

Организатор конференции - журнал «Рециклинг отходов». Научные партнёры - Институт прикладной математики (ИПМ) им. М.В. Келдыша РАН, ОАО «Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт жилищно-гражданских зданий». Отраслевые партнёры —«Национальная ассоциация наноиндустрии» (НАН), НП «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности». Поддержка — коммуникационное агентство «АДРЕНАЛИН Ц», Победитель IPRA Golden World Awards2005 в номинации «Окружающая среда» .

На конференции выступят Г.Г. Малинецкий, д. ф.-м.н., профессор, с докладом «Новое природопользование. Надежды и проблемы 21 века», А.П. Баранов, технический директор ООО «Урал-рециклинг», с докладом«Новейшая технология переработки цинксодержащей пыли электрометаллургического производства стали»,Логинов С.В., к.х.н.. зам. директора по науке ОАО «СПбЗНИиПИ» с докладом «Теория и практика применения модифицированных алюмосиликатов и кальцитов в рециклинге отходов производства»; главный редактор журнала «Рециклинг отходов» Г.И. Цуцкарева - с докладом «Светлое социально-экономическое будущее России напрямую зависит от скорости создания отрасли рециклинга отходов».

Среди тем для обсуждения - обращение с отходами производства и потребления, рециклинг сельскохозяйственных отходов, отечественные научно-исследовательские и прикладные разработки в сфере нового природопользования, технологии управления в условиях кризиса. Оргкомитет конференции ставит перед собой задачу оказания содействия участникам конференции из России и зарубежных стран в установлении прямых контактов, проведении переговоров, обмене накопленным опытом.

Справка

Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН являлся системным интегратором Академии наук для стратегических проектов СССР, таких как космос, ядерное оружие, вычислительная техника, разработка систем управления сложными объектами и был погружён в вопросы проектирования будущего.

История нынешнего ИПМ началась во второй половине 40-х гг.XX в. В 1953 г. было организовано секретное Отделение прикладной математики, которое формально являлось подразделением Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР. Современное название ИПМ появилось в 1966 г. После ухода из жизни М. В. Келдыша (1978 г.) ИПМ РАН стал носить его имя.

Позже директором ИПМ С.П. Курдюмовым была основана первая в России научная школа синергетики, применяющая междисциплинарный подход и прикладное математическое моделирование для изучения сверхсложных нелинейных систем и решения практических задач национального масштаба.

Концепция создания и функционирования когнитивных центров как инструментов XXI в. для аналитической поддержки по выработке эффективных решений сложных управленческих задач в масштабах государства, региона, отрасли, муниципального образования была разработана и внедрена в научной Школе Курдюмова-Малинецкого. Сегодня в Школе Курдюмова-Малинецкого ведутся работы в разнообразных направлениях: управление, экономика, математическая история, медицина, психология, молекулярная физика, прогнозирование землетрясений и др. Дополнительная информация об ИПМ им. М.В. Келдыша РАН на сайте www.keldysh.ru

ОАО «Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт жилищно-гражданских зданий» (СПбЗНИиПИ, до 1992г. – ЛенЗНИиЭП) создавался как головная организация по проектированию и строительству в гигантской северной зоне СССР, территория которой превышает всю территорию Европы. Институтом создано огромное количество проектов жилых и общественных зданий и комплексов во всех регионах страны.

ЛенЗНИиЭП (именно под этим названием институт уже навсегда вошёл в историю отечественного зодчества) впитал в себя лучшие традиции многих крупных проектных и научно-исследовательских институтов города, начиная от Академии строительства и архитектуры, преемником которой он стал.

Важнейшая сторона многогранной деятельности института – комплексный подход к проектированию и строительству в обширных нефтегазоносных районах Западной Сибири, а также от Восточной Сибири до Магадана и в различных районах с высокой сейсмичностью. Институт стал первым в столь больших масштабах осваивать территории в районах вечной мерзлоты, определяя нормативную базу и градостроительную политику, характер и образ застройки городов и посёлков. Проектные работы всегда велись в неразрывной связи с научно-исследовательскими и экспериментальными разработками.

В СПбЗНИиПИ более десяти лет ведутся научные и прикладные работы в сфере рециклинга отходов, имеется собственное предприятие по производству материалов и оборудования для рециклинга нефтешламов, разработанного учёными и инженерами в стенах Института. Дополнительная информация о СПбЗНИиПИ на сайте

Журнал «Рециклинг отходов» издаётся с февраля 2006 г., освещает тематику обращения с отходами производства и потреблени в России, СНГ и за рубежом. Распространяется во всех регионах РФ по подписке и на отраслевых мероприятиях.

Международная научно-практическая конференция «Рециклинг отходов», начиная с 2008 г., проходит несколько раз в год в разных городах России: Санкт- Петербург, Сочи, Краснодар, Москва, Белгород, Уфа. Участниками конференции стали более 900 руководителей, специалистов отраслевых коммерческих и государственных организаций, ведущих учёных из 47 регионов России и 11 зарубежных стран.
 

Источник: ad@wasterecycling.ru

Экономика и экология на международной выставке органических продуктов питания BioFach 2020

Biofach, ведущая в мире выставка органических продуктов питания, соберет международный органический сектор для открытия нового года в выставочном центре Нюрнберга в период с 12 по 15 февраля 2020 года.

16 августа 2019BioFach 2020<

Снижение воздействия на окружающую среду стало ключевым принципом прошедшей выставки функциональных тканей Functional Fabric Fair 2019

Более 130 участников, принявших участие в выставке, прошли строгую систему отбора, чтобы доказать, что их продукция производилась с ответственным использованием ресурсов и минимально возможным воздействием на людей и окружающую среду.

08 августа 2019Functional Fabric Fair Portland 2019<

Messe Munchen запускает новую выставку по управлению водными ресурсами и отходами IFAT в Нью-Дели

С 29 по 31 января 2020 года первый IFAT Delhi пройдет в Центре Хабитат в столице Индии, совместно со Всемирным саммитом по устойчивому развитию.

24 июля 2019IFAT Delhi 2020<

На главном событии коммунального и природоохранного сектора России ВэйстТэк 2019 пройдет серия деловых встреч

Программа деловых встреч WasteTech Connect на крупнейшем мероприятии отрасли обращения с отходами, природоохранных технологий и возобновляемой энергетики

21 мая 2019ВэйстTэк 2019<
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв