Подведены итоги московского Форума «Инновации для бизнеса» 2011

27 июля 2011
20-21 июля в Москве состоялся инвестиционный Форум Бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса»
Хотя история конференций «Марчмонт», посвященных инновационному развитию страны, насчитывает уже 4 года, в Москве Форум «Инновации для бизнеса» прошел впервые. Двухдневная программа Форума объединила на одной площадке инноваторов, бизнес-ангелов, представителей научного сообщества, политической и бизнес-элиты из различных регионов страны.
Какова роль государства в построении инновационных систем и можно ли модернизировать экономику регионов усилиями одних лишь бизнес-структур? Ответ на этот непростой вопрос участники Форума пытались найти в ходе первой сессии «Роль государства в содействии развитию инноваций». 
Илья Пономарев, депутат Государственной Думы РФ, советник Президента Фонда «Сколково» по международному развитию и коммерциализации технологий подчеркнул, что ни одна успешная инновационная экосистема не была создана без активного участия государства:
- Ни одна инновационная система не была создана исключительно рыночным методом, путем самозарождения. Был этап стартового развития, где государство сыграло важную роль, приведя формирующуюся инновационную систему к успеху или неуспеху. Силиконовая долина, Бостонский инновационный кластер, израильская модель, финская модель – всюду государство являлось ключевым игроком и сыграло определяющую роль в известных нам «историях успеха».
Георгий Белозеров, председатель Российского Управленческого Сообщества согласился с Ильей Пономаревым, добавив, что для развития инновационной экономики необходимо продвижение нового качества управления. 
- Сейчас нами создано сетевое партнерство людей из разных регионов. Все они - выпускники Президентской программы управления, что создает возможности для повышения профессионального уровня управления.
Алексей Ситников, руководитель Департамента международного развития Фонда «Сколково» поведал о стратегических целях проекта, заручившегося беспрецедентной государственной поддержкой.
- Сколково - стратегическая инициатива, целью которой является диверсификация экономики, и интеграция в мировую экономику через развитие человеческого капитала, поскольку лучшее, что у нас есть – это люди. Мы никогда не были привлекательны для мира как страна, куда можно поехать проводить научные исследования. Наша задача изменить эту ситуацию.
Много внимания спикеров было уделено особенностям российской бизнес-культуры, выступающие не раз задавались вопросом: «Что тормозит инновационное развитие страны?». Так, Александр Галицкий, управляющий партнер Almaz Capital Partners провел аллегорию между работой российских инноваторов и царь-пушкой с царь-колоколом, стоящими в Кремле: первая, напомнил спикер, ни разу не стреляла, а во второй ни разу за всю историю не ударили.
Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы Российской венчурной компании заметил, что значительные препятствия для развития инновационного бизнеса создают себе сами предприниматели:
- Многие наши предприниматели не говорят на английском, их компании очень редко имеют хорошие двуязычные сайты. В довершении всего, они не владеют международными формами отчетности: практически никто не готовит свои бизнес-планы в понятной мировому бизнес-сообществу форме.
По мнению Андрэ Котларевски, регионального директора ООО «Дюпон Наука и Технологии», для развития предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, необходима корпоративная философия.
- Нашей компании более 200 лет. За более чем 2 века существования мы прошли путь от компании, производящей взрывчатые вещества и порох до высокотехнологичного предприятия, занимающегося био- и нанотехнологиями. Пройти такую эволюцию нам помогли четко сформулированная миссия и стойкие корпоративные ценности.
Во второй день Форума в центре внимания был вопросы развития инновационной инфраструктуры и коммерциализации инновационных проектов. 
В контраст со спикерами, выступившими в первый день Форума, Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы отметил важную роль предпринимателей из регионов в формировании инновационной инфраструктуры.
- Не нужно думать, что инновации можно навязать сверху. Здесь, на Форуме, мы узнаем «истории успеха» людей, которые развивают инновационный бизнес уже сейчас, в разных регионах России.
В завершение второго дня Форума, участники Форума вернулись к обсуждению традиций и обычаев, характерных для российской бизнес-культуры. Идеолог проекта Стартап Афиша Алена Попова выразила сожаление связи с тем, что в нашей стране не сформировано адекватного восприятия «проваленных» старт-ап проектов.
- В нашей стране отсутствует отношение к «фэйлам». Между тем, старт-аперам крайне важно знать, какие ошибки не следует допускать при реализации проекта.
Резюмируя выступления коллег, Кендрик Уайт, генеральный директор «Марчмонт Капитал Партнерс» задался вопросом: «Как можно изменить российскую бизнес-культуру, определяющую судьбу отечественного инновационного рынка?».
- Надо ли менять российскую культуру или нет? И если надо, сможем ли мы это сделать? Люди начинают задумываться об этом. Культуру менять необходимо. Но не надо перечеркивать все старое, к примеру, богатое литературное наследие, нужна эволюция в менталитете. На мой взгляд, это обязательно: мы живем в условиях глобальной экономики и многих иностранных инвесторов интересует Россия. Следующий вопрос – смогут ли россияне изменить свой менталитет? На этот вопрос у меня один ответ: конечно смогут.
Завершился Форум гала-вечером, на котором участники конференции смогли пообщаться друг с другом в неформальной обстановке. 
В общей сложости Форум посетило более трехсот человек, как из российских регионов (Пермь, Челябинск, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Астрахань, Томск и многих других), так из-за рубежа: Германии, Индии, Китая, США, Франции, Израиля. Следующий Форум «Инновации для бизнеса» пройдет в Волгограде 25-26 августа.
Со-организаторы Форума: инвестиционная консалтинговая компания «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс» и Деловая Коммуникативная Группа «Exclusive Group».

Источник: пресс-служба MARCHMONT Capital Partners
Источник: [email protected]

Через месяц в Краснодаре состоятся Международный конгресс и выставка Fruit Trade 2025

Мероприятия соберут в одном месте профессионалов плодово-ягодной отрасли из различных регионов России и стран СНГ.

16 января 2025FRUIT TRADE 2025<

RECYCLING SOLUTIONS 2025 представит передовые технологии и тенденции отрасли

Выставка проходит в составе альянса проектов индустрии полимеров RUPLASTICA, упаковки UPAKEXPO, а также 3D-технологий для производств ADDITIVE MINDED.

15 января 2025RECYCLING SOLUTIONS 2025<

Опубликованы подробности деловой программы AIRVent 2025

В её состав вошли 7 профессиональных мероприятий, которые пройдут в течение 4 дней в разных форматах: от конференций и семинаров до практик монтажа, церемоний открытия и награждения.

15 января 2025AIRVent 2025<

Свыше 800 производителей и поставщиков из 27 стран мира представят агропромышленные технологии на АГРОС 2025

Новинками 2025 года станут тематические разделы «Оборудование для переработки мяса», «Оборудование для мукомольной промышленности», «Оборудование для масложировой промышленности».

14 января 2025АГРОС / AGROS 2025<
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв