Пост-релиз Международной конференции «Broadband Ukraine 2012»

09 июля 2012
5 июля 2012 года в Киеве состоялась Международная конференция «Broadband Ukraine 2012».
Организаторы: Украинский научно-исследовательский институт радио и телевидения (УНИИРТ), ICIN Events Ltd, компания «ТЕХЭКСПО»
При поддержке: UMTS Forum
Аналитический партнер: Frost & Sullivan 
Партнер конференции: исследовательская компания Pyramid Research 
Официальный спонсор конференции: Ericsson
Статистика:
Общее количество участников - 81 специалист.
С презентациями выступили 9 спикеров.
География участников: Украина, Россия, Великобритания, Латвия, Италия, Бельгия, Дания.
В рамках конференции были представлены оборудование и решения для IPTV от компаний Dune HD и Infomir.  
Программа конференции включала четыре сессии:
Актуальный анализ развития ШПД в Украине.
Развитие технологий.
Услуги ШПД: задачи и возможности. Мнения вендоров
Бизнес модели.
В роли модераторов выступали Stuart Sharrock, President, ICIN Events Ltd. и Sylwia Boguszewska, Senior Analyst, Pyramid Research.
Среди выступающих — представители крупных телекоммуникационных компаний Европы, ведущих исследовательских и аналитических агентств, Украинского научно-исследовательского института радио и телевидения: 
Martin Hoff ter Heide, Consultant, Frost & Sullivan
Владимир Ерещенко, архитектор технических решений, Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия
Sylwia Boguszewska, Senior Analyst, Pyramid Research
Андрей Павловский, Специалист по развитию бизнеса Ericsson  в регионе Северная Европа и Центральная Азия
Андрей  Дудченко, Менеджер предпродажной подготовки, Alcatel-Lucent Украина
Thomas Van Den Driessche, Director Vertical Markets, Newtec
Анатолий Мельник, Начальник отдела систем спутниковой связи Украинского научно-исследовательского института радио и телевидения
Roberto Minerva, Telecom  Italia
Stuart Sharrock, President, ICIN Events Ltd.
Третья сессия конференции «Услуги ШПД: задачи и возможности» состоялась в формате интерактивной дискуссии, активное участие в которой принимали: Алексей Ефременко, Руководитель отдела предпродажной подготовки, Alcatel-Lucent; Владимир Ерещенко, архитектор технических решений, Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия; Thomas Van Den Driessche, Director Vertical Markets, Newtec.
Украинские операторы получили возможность получить ответы на интересующие их «практические» вопросы непосредственно от разработчиков оборудования. 
Дискуссию вела Sylwia Boguszewska, Senior Analyst, Pyramid Research. 
Участники дискуссии и делегаты конференции обсуждали, спорили, делились своим мнением относительно таких вопросов:  какие задачи стоят перед операторами в эпоху ШПД; какие выбрать формы реализации проекта, чтобы обеспечить его коммерческий и технический успех; уровень проникновения ШПД в Украине; как преодолевать цифровое неравенство в Украине и др.
Что касается тем, которые, по мнению операторов, принимавших участие в конференции, будут наиболее актуальными для обсуждения в рамках следующего мероприятия, то ими станут оптоволоконные технологии FTTx, стандартизация сетей доступа, внедрение FTTH и GPON.
Как всегда, организаторы обратились к участникам конференции за их комментариями и мнениями относительно таких вопросов:
Как Вы оцениваете текущую ситуацию развития ШПД в Украине? Что, по Вашему мнению, необходимо предпринять, чтобы ускорить распространение широкополосных сервисов в Украине?
Stuart Sharrock, President, ICIN Events Ltd.
— Уровень проникновения ШПД все еще остается очень низким и ограниченным для городской местности. Наверное, это связано с низким уровнем конкуренции между провайдерами услуг, в частности в мобильной среде.
Что касается шагов, которые необходимо предпринять для ускорения процесса распространения широкополосных сервисов в Украине, то началом здесь будет выход из тупика по выдаче 3G лицензий.  Но это только лишь одно проявление несовершенства системы регулирования, которая явно не достигает цели. На государство необходимо оказывать более сильное «давление», чтобы принимать меры по повышению конкурентоспособности на рынке, принимая к сведению выводы и рекомендации ITU Broadband Commission (Комиссии по развитию ШПД Международного союза электросвязи).
Владимир Ерещенко, архитектор технических решений, Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия
— Украина имеет большой нереализованный потенциал по развитию мобильного широкополосного доступа. Пока основная масса абонентов мобильных сетей ограничивается скоростями GSM/EDGE. Покрытие WCDMA/3G ограничено и предоставляется только одним оператором, имеющим лицензию. Альтернативой для абонента, нуждающегося в повсеместном Интернет доступе, могли бы стать CDMA операторы, но их абонентская база не многочисленна, что связано с ограниченным количеством абонентских устройств, поддерживающим эту технологию, их намного меньше чем для WCDMA. 
Что касается распространения широкополосных мобильных сервисов, то оно предполагает выход на рынок новых провайдеров и игроков, а это ограничивается лицензионной политикой государства. Выдача лицензий 3G, принятие принципа технологической нейтральности - вот что может реально ускорить внедрение ШПД в Украине.
Sylwia Boguszewska, Senior Analyst, Pyramid Research, предоставила аналитические данные, свидетельствующие о развитии ШПД в Украине на протяжении нескольких последних лет.
— Украинский сегмент фиксированного ШПД находится на подъеме, потому что ряд игроков инвестируют в  развитие широкополосных технологий. Мы ожидаем, что общее количество линий широкополосного доступа достигнет 5m к концу 2012 года с ожидаемым ростом 18.7% y-o-y. В 2011 году «Укртелеком» назвал  услуги широкополосного доступа своим ключевым приоритетным направлением. В рамках этой стратегии, оператор планирует инвестировать 888 млн. грн. (111 млн. дол.), что позволит ему получить еще 400 тыс. абонентов (по оценкам операторов). В настоящее время ведутся переговоры относительно привлечения финансов, необходимых для инвестирования этих сетей. Заглядывая вперед, мы ожидаем, что оператор продолжит развивать широкополосный сегмент благодаря своей имеющейся разветвленной сети, а также своей нацеленности на дальнейшее развитие сети и переход на сети следующего поколения. 
Поскольку конкуренция в широкополосном сегменте увеличивается, мы ожидаем, что «Київстар» опередит кабельного оператора «Волю» в 2012 году и завоюет второе место. Такой стремительный рост широкополосных сервисов «Київстара», происходит благодаря крупным инвестициям оператора в развертывание сети, которая в настоящее время охватывает 138 населенных пунктов в Украине, продолжая развиваться по мере пакетирования  оператором услуг фиксированной и мобильной связи. 
Другие альтернативные операторы также продолжают расти, как естественным путем, так и  посредством консолидации рынка. Одним из таких операторов является Data Group, работающий под брендом Домашний Телеком. В конце 2011 года  было завершено  приобретение трех небольших операторов (Visit, CastleNet и Artkom SV), что добавило около 7 тыс. дополнительных абонентов к  клиентской базе Датагруп. 
В то же время услуги широкополосного доступа будут демонстрировать хорошие темпы роста что, как мы ожидаем, принесет совокупный доход 43,8 млрд. грн. (5,8 млрд. дол.). Эту тенденцию подтверждает «Київстар», который сообщил в своем отчете о 77% росте доходов от услуг ШПД в 2011 году, что составило рост от 89 млрд. грн. (11,2 млрд. дол.) в 2010 году до 158 млрд. грн. (19,8 млрд. дол.) в 2011. 
С презентациями и списком участником можно ознакомиться на сайте конференции.

Источник: пресс-служба выставочной компании «ТЕХЭКСПО»
Источник: info@expomap.ru

Идёт регистрация на "Летнюю академию НКБ 2.0"

Национальное конгресс-бюро совместно с ВНИЦ R&C при поддержке Фонда Росконгресс продолжает серию практических семинаров для специалистов ивент индустрии «Летняя академия НКБ».

18 июня 2021

Как и зачем организатору создавать комьюнити?

В ходе XXX эфира из цикла «Мнения лидеров event-индустрии» мы обсудили, как объединить профессионалов вокруг выставочного проекта и какие инструменты могут в этом помочь

17 июня 2021

Стартовала выставка Printech 2021

Сегодня в МВЦ «Крокус Экспо» начинает свою работу международная выставка оборудования, технологий и материалов для печатного и рекламного производства Printech 2021. В этом году своё оборудование, продукцию и сервисы представляют 400 компаний из 22 стран.

15 июня 2021Printech 2021<

Начинается голосование за номинантов Национальной Премии «Медиа-Менеджер 2021»

Завершился приём заявок на соискание национальной премии «Медиа-Менеджер России» и состоялось заседание совета отраслевых ассоциаций — I этап голосования.

11 июня 2021Медиа-Менеджер России 2021<
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв