Результаты первой Берлинской дегустации в Москве войдут в историю

04 июня 2012
25 мая 2012 года, Москва – В ходе первой Берлинской дегустации, проведенной в России, легендарные чилийские вина Seña и Don Maximiano Founder’s Reserve превзошли первые вина Бордо и Тосканы.
Более 80 участников, включая сомелье, винных журналистов и представителей виноторгового бизнеса, собрались в пятницу 25 мая в Lotte Hotel для участия в первой в России слепой Берлинской дегустации культовых вин Чили (Don Maximiano Founder’s Reserve, Viñedo Chadwick и Seña) и нескольких классических винтажей первых вин Бордо и супер-тосканских вин.
Результаты Берлинской дегустации в Москве стали новой вехой в истории чилийских вин. Лучшим было признано вино Seña 2001, второе и третье места заняли Don Maximiano Founder’s Reserve 2009 и Seña 2008. На четвертом месте оказалось бордоское Château Margaux 2001, а на пятом – исторический винтаж Viñedo Chadwick 2000.
Результаты Берлинской дегустации в Москве:
Первое место: Sena 2001
Второе место: Don Maximiano 2009
Третье место: Sena 2008
Четвертое место: Chateau Margaux 2001
Пятое место: Vinedo Chadwick 2000
Шестое место: Tignanello 2008
Седьмое место: Sena 1995
Восьмое место: Don Maximiano 1995
Девятое место: Chateau Lafite-Rothschild 1995
Десятое место: Sassicaia 2001
Дегустация была полностью «слепой», т.е. до начала дегустации участникам не было предоставлено никаких сведений о винтажах и стране происхождения вин. Каждый участник составил список 5 лучших, по его мнению, вин, на основе чего был составлен финальный рейтинг дегустации. Это мероприятие стало не только премьерой Берлинской дегустации в России. Впервые в истории, именно в Москве, Берлинская дегустация прошла в формате «вертикальной» дегустации нескольких винтажей легендарных чилийских вин, что показало их превосходный потенциал развития.
Берлинскую дегустацию в Москве открыл Посол Чили в России Хуан Эдуардо Эгигурен (Juan Eduardo Eguiguren), а провел мероприятие президент Viña Errázuriz & Seña Эдуардо Чедвик, который познакомил гостей с историей и традициями своей компании и рассказал о долгом пути к признанию Чили как винодельческого региона мирового значения. Модераторами Берлинской дегустации выступили Стивен Спурье, специальный редактор британского винного журнала «Decanter» и организатор исторического Суда Парижа (Judgement of Paris), и ведущий российскиий винный эксперт Игорь Сердюк.
Эдуардо Чедвик так прокомментировал сенсационные результаты дегустации: «Итоги этой дегустации свидетельствуют о том, что наши передовые вина, как и многие топовые вина Чили, обладают качеством, породой и способностью к развитию, сравнимыми с качествами великих вин мира».
Стивен Спурье подчеркнул, что «Эдуардо Чедвик - признанный посол чилийского виноделия в мире, и успех его собственных вин на слепых дегустациях абсолютно закономерен».
Игорь Сердюк отметил, что «Берлинская дегустация в Москве - это историческое событие для российского винного сообщества. Для молодых профессионалов в винной сфере это очень полезный опыт, а для российских производителей вина - наглядный пример, как серьезное винное хозяйство (как Errázuriz или Seña) может добиться столь серьезного успеха и стать одним из символов своей страны. Кроме того мы поняли, какой на самом деле уровень качества имеет новое поколение чилийских вин».
Историческая справка: Берлинская дегустация
Берлинская дегустация по духу соответствует парижской дегустации Judgement of Paris 1976 года, организованной Стивеном Спурье и описанной Джорджем Табером (George M. Taber) как «дегустация, изменившая мир вина». В 1976 году Табер присутствовал на дегустации в Париже в качестве единственного представителя масс-медиа от журнала «Тайм». Результаты той исторической дегустации были подобны результатам Берлинских дегустаций в наше время: новосветские вина превзошли вина Старого Света. В 1976 году победителем стало калифорнийское Stag’s Leap Wine Cellars 1973 года, затмившее великие Mouton-Rothschild 1970, Montrose 1970, Haut-Brion 1970 и другие топовые бордоские вина.
В 2001 году знаменитый винный критик Роберт М. Паркер (Robert M. Parker) сказал о роли парижской дегустации: «Суд Парижа развенчал миф о превосходстве французских вин и знаменовал собой демократизацию винного мира. Он стал переломом в истории вина». Стивен Спурье уверен, что «теперь винный мир – это гораздо более открытое пространство, чем можно было предположить в 1976 году, и если некоторые сравнительные слепые дегустации к удивлению публики признают высокое качество вин из ранее не замеченных регионов, - что ж, для этого они и нужны».
Как продолжение Суда Парижа, Берлинская дегустация 2004 года* сыграла историческую роль в достижении чилийскими винами высокого статуса среди лучших вин мира. 23 января 2004 года 50 ведущих европейских винных журналистов, критиков и трейдеров собрались в Берлине на слепую дегустацию 16 вин. В дегустационный лист вошли такие престижные вина, как Château Lafite-Rothschild, Château Margaux, Château Latour, Tignanello, Sassicaia и Solaia. В результате первое и второе места в этой слепой дегустации заняли чилийские вина Viñedo Chadwick 2000 и Seña 2001.
Это стало новой вехой в истории чилийской винной индустрии. С тех пор Берлинская дегустация проводится в различных столицах мира и является частью международной образовательной программы компании Viña Errázuriz, которая продвигает высокие стандарты культовых чилийских вин, укрепляя позиции Чили в ряду передовых винодельческих регионов мира. Это замечательная инициатива, в рамках которой высокие оценки экспертов из разных стран ставят топовые вина Errázuriz в один ряд с лучшими винами мира.
Берлинская дегустация в Москве стала особенной благодаря формату вертикальной дегустации, который позволил дополнительно акцентировать внимание на потенциал развития этих экстраординарных вин. Московский этап Берлинской дегустации является частью нового тура Эдуардо Чедвика по мировым столицам, наиболее привлекательным с точки зрения винного рынка. Тур начался с вертикальных дегустаций вин Seña в Лондоне 18 мая и Цюрихе 23 мая, после чего состоялась традиционная Берлинская дегустация в Москве 25 мая. Программа завершается в Гонконге 30 мая, где пройдет заключительная вертикальная дегустацию вин Seña и мастер-класс на престижной винной выставке Vinexpo.

Источник: пресс-служба Moscow Wine Expo 
Источник: info@expomap.ru

До открытия MIMS Automobility Moscow 2022 остаётся 4 дня!

Крупнейшее мероприятие автоиндустрии России будет работать с 22 по 25 августа в ЦВК «Экспоцентр» (Москва).

18 августа 2022MIMS Automobility Moscow 2022<

Большая переделка бизнеса на «Электронной торговле — 2022»

С 13 по 14 октября в Центре международной торговли Москвы состоится самая масштабная в стране конференция для онлайн-магазинов, производителей, селлеров и ритейлеров «Электронная торговля — 2022». 

17 августа 2022

Как автотуризм меняет индустрию встреч и какие события нужны регионам для внутреннего позиционирования?

В рамках Российского туристического форума «Путешествуй!» состоится совместное заседание Комитета «Маркетинг территорий» Национального конгресс-бюро и Рабочей группы по маркетингу территорий Экспертного совета Комитета Госдумы по туризму и туристической инфраструктуре.

02 августа 2022Путешествуй! 2022<

RUPLASTICA и UPAKEXPO — новые названия популярных выставок

Выставки interplastica и upakovka в 2023 году трансформируются под новую реальность и продолжат свою работу под новыми брендами.

01 августа 2022RUPLASTICA 2023<
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв