Руководители легкой промышленности России провели на базе РСПП пресс-конференцию «Есть ли будущее у российской текстильной и легкой промышленности?»

14 июня 2011
8 июня в здании Российского союза промышленников и предпринимателей на Котельнической набережной состоялась пресс-конференция, организованная крупнейшими ассоциациями российских производителей текстильной и легкой промышленности.
Из-за сложного положения в отрасли, в этом году производители отказались от торжественных мероприятий по случаю Дня текстильной и легкой промышленности, традиционно отмечаемого 12 июня, и решили ограничиться проведением пресс-конференции.
Организаторам удалось привлечь в представительный состав участников, не только заинтересованных в развитии отрасли, но и обладающих максимальной степенью компетенции в решении ее проблем.
Представителей отрасли честно высказывали свое мнение о ситуации на Российском рынке текстильной и легкой промышленности.
Так, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Б.М. Фомин отметил, что данная отрасль могла бы стать одним из локомотивов роста российской экономики, как это произошло в Китае, Индии или Турции. Однако такие факторы как сырьевая зависимость, слабая защищенность рынка, низкие инвестиционные возможности и изношенность фондов поставили отрасль в очень сложное положение. Даже увеличившиеся в этом году государственные субсидии не смогли компенсировать увеличение налоговой нагрузки. Борис Михайлович призвал отраслевиков совместно с государственными ведомствами подготовить программу модернизации оборудования текстильных производств, по примеру автопрома, создать отраслевую лизинговую компанию и предпринять немедленные меры по укреплению отечественной сырьевой базы.
Мнение Б.М. Фомина поддержали и другие докладчики. А.В. Разбродин призвал представителей государства изменить бизнес-среду, которая не создает условий для инвестиций в отрасль. А.А. Круглик заострил проблему устаревшей законодательной базы, которая допускает различные «лазейки» при проведении тендеров по гособоронзаказу и другие злоупотребления, ставящие в неравные условия отечественных производителей. А модельер Валентин Юдашкин рассказал о сложном положении отраслевого образования.
Осторожный оптимизм высказал сенатор от Ивановской области Ю.В. Смирнов, который рассказал о ведущейся в Совете Федерации работе над инновационным проектом. Проект призван улучшить качественные характеристики шерстяной нити, что в результате позволит увеличить спрос на продукцию отрасли.
В конце пресс-конференции было решено, что более детально подойти к обсуждению вопроса будущего текстильной и легкой промышленности России на Всероссийском отраслевом форуме – 37 Федеральной оптовой ярмарке товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ», которая будет проходить на ВВЦ с 27 по 30 сентября этого года.
Подробная информация о ярмарке «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ» представлена на официальном сайте мероприятия.

 

Источник: barter@textillegprom.ru

30 вопросов архитектору на MosBuild 2021

ABD architects исполняется 30 лет. В честь юбилея компании её основатель и генеральный директор Борис Левянт ответит на 30 вопросов посетителей выставки MosBuild 2021

04 марта 2021MosBuild 2021<

В многоканальном формате стартовала Российская неделя текстильной и лёгкой промышленности

В ЦВК «Экспоцентр» в седьмой раз стартовал главный ежегодный отраслевой конгрессно-выставочный проект «Российская неделя текстильной и легкой промышленности»

01 марта 2021Интерткань-2021. Весна<

Wasma 2021: всё об обращении с отходами и очистке сточных вод

Уже завтра на ВДНХ открывается Международная выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод Wasma 2021

01 марта 2021Wasma 2021<

Екатеринбург на время стал центром российской event-индустрии

В Екатеринбурге прошло годовое собрание Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ).

26 февраля 2021
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв