Законопроект о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности обсудили в ТПП РФ

02 ноября 2015

Выступая на заседании Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, его председатель Сергей Беднов сообщил, что к настоящему времени проведена большая работа по подготовке концепции законопроекта о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

В частности, экспертами ТПП РФ, ЗАО «Экспоцентр» и выставочного сообщества были подготовлены предложения, сформулированные в «Основных положениях концепции проекта федерального закона». Предложения стали предметом широкого обсуждения выставочного сообщества и профессиональной общественности в ходе ряда отраслевых мероприятий проведенных в 2014 году.

«Почему мы так много говорим об этом законе и почему он нам необходим? Хотя бы потому, что недостаточная информационная и финансовая поддержка выставочной отрасли и неразвитость ее материально-технической базы в значительной мере связаны с отсутствием такого закона», – уверен председатель профильного комитета ТПП РФ.

Какие изменения предлагают эксперты

Сергей Беднов обратил внимание на некоторые важные моменты, которые необходимо учесть в работе над документом. Например, в разделе «Сфера действия закона» следует отметить, что конгрессная деятельность рассматривается не как самостоятельный вид деятельности, а как сопутствующий при проведении выставочных мероприятий и не является предметом регулирования данного федерального закона. Кроме того, в законопроекте следует закрепить основные понятия из отраслевого Национального стандарта, чтобы придать им обязательное значение, а также доработать определение понятия «Выставка федерального значения», которое допускает противоречивое толкование.

По мнению Сергея Беднова, необходимо выработать и закрепить в законе понятия «официальная или официально признанная международная выставка». Это позволило бы установить единообразную практику применения Гражданского кодекса в части установления выставочного приоритета товарного знака и защиты прав экспонентов на средства индивидуализации, демонстрируемые на выставочно-ярмарочных мероприятиях, подчеркнул он.

«Мы считаем целесообразным, чтобы в закон была включена статья о добросовестной конкуренции в выставочной сфере, о соблюдении правовых и этических норм в отношениях с партнерами по бизнесу, предложил Сергей Беднов. Как известно, выставочным сообществом были разработаны и приняты документы, определяющие этические принципы ведения выставочного бизнеса. Однако они не работают, так как не носят юридически обязывающего характера».

Что касается государственно-частного партнерства в контексте развития материально-технической базы выставочной деятельности, Сергей Беднов предлагает не перечислять в законе все существующие формы и механизмы ГЧП. Достаточно сказать, что формирование в субъектах Российской Федерации выставочной и конгрессной инфраструктуры будет осуществляться с использованием механизмов государственно-частного партнерства и с учетом специфики выставочной отрасли, считает он.


Источник: Экспоцентр

Источник: pr@expomap.ru

Фестиваль корейской еды и культуры пройдёт в рамках K-Food Fair Russia 2021

Если первый день работы выставки корейских продуктов питания K-Food Fair Russia 2021 был ориентирован на бизнес-аудиторию, второй рассчитан на всех, кто интересуется корейской едой и культурой.

24 ноября 2021K-Food Fair Russia 2021<

Планируете поступление ваших детей в вузы Великобритании или США?

4 декабря мы приглашаем вас на выставку, где вы сможете познакомиться с британскими и американскими университетами и получить ответы на самые важные вопросы.

24 ноября 2021День британского и американского образования 2021<

В Москве дебютирует K-FOOD FAIR 2021 RUSSIA

23 ноября пройдёт b2b-день глобальной выставки корейских продуктов питания K-FOOD FAIR RUSSIA 2021.

23 ноября 2021K-Food Fair Russia 2021<

Открылась международная выставка Pharmtech & Ingredients 2021

Более 300 участников из 25 стран мира представляют оборудование, сырьё и технологии для фармацевтической промышленности на Pharmtech & Ingredients 2021. Выставка сопровождается насыщенной деловой программой.

23 ноября 2021Pharmtech & Ingredients 2021<
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв