В Челябинске прошел круглый стол «Малоэтажное и индивидуальное строительство: проекты, инвестиции, технологии».

15 апреля 2011
14 апреля в ВЦ «Мегаполис» состоялся круглый стол «Малоэтажное и индивидуальное строительство: проекты, инвестиции, технологии».
Круглый стол прошел в рамках выставки «Избушка. Коттеджное строительство. Мебель. Деревообработка»
Основные акценты были сделаны на развитие малоэтажного строительства, внедрение инновационных технологий в строительстве, снижение расходов строительных компаний на подключение и присоединение к объектам инфраструктуры, использование новых строительных материалов, обустройстве дома, его благоустройстве, государственной поддержке строительства, ведь инвестиции в строительство малоэтажных поселков в регионе являются очень перспективным направлением.
Как отметили участники круглого стола, в настоящее время рынок загородной недвижимости переживает настоящую трансформацию. Качественно меняются покупательские предпочтения, в связи с этим принципиально пересматриваются подходы к девелопменту, форматам загородной недвижимости и стилю загородной жизни как таковому. 
В ходе дискуссии было отмечено, что существуют два пути развития загородного рынка:
- либо неорганизованная застройка (отказ покупателей от подряда в попытке сэкономить),
- либо качественное преобразование рынка за счет современных, массово востребованных продуктов в изменившихся условиях по новой цене и с новыми характеристиками, отвечающими требованиям сегодняшнего времени. Разумеется не без поддержки Правительства области.
Участники дискуссии вывели параметры нового продукта загородного рынка. Загородный дом – это продукт рациональный во всем. Это оптимизация архитектурных решений, инфраструктуры поселков, применение современных материалов, экономичность не только в строительстве, но и в процессе эксплуатации, высокие показатели энергосбережения как взгляд в перспективу будущего с ориентацией на мировые стандарты.
Участники дискуссии признают, что жизнь в собственном загородном доме – удовольствие не из дешевых. Представители банков отметили, что купить дом или взять на него кредит можно только имея «за спиной» еще жилье, будь то квартира или другой дом.
Сегодня увеличилась доля покупателей, приобретающих загородную недвижимость для собственного проживания в качестве альтернативы городской квартире. А для покупки загородного дома теперь более характерен рациональный подход.
Было отмечено, что в настоящее время существует ряд факторов, ограничивающих девелоперов в развитии новых загородных проектов. В первую очередь, это недоступность кредитных ресурсов, ни один из присутствующих банков еще не давал кредиты на застрой загородных поселков. Значительным препятствием развития объектов выступает низкая покупательская способность и высокие риски, в том числе возникновение опасности «долгостроя». 
Обсуждая вопросы по качеству строящегося жилья в коттеджных поселках, дискутирующие не пришли к единому мнению: на сегодняшний день ситуация на рынке складывается таким образом, что застройщики зачастую отталкиваются от мнений и желаний покупателей. Кто-то хочет жить в надежном доме из камня, кто-то предпочитает более экономный вариант из пенополистирола или спрессованной древесной щепы.
Касаемо покупателей, банками было отмечено, что кредиты на покупку жилья в многоквартирных новостройках даются чаще и охотнее, нежели на покупку отдельного дома или земли под застрой. Также аккредитации банков сейчас подвергаются только многоквартирные дома, а загородные поселки – представляют слишком большой риск для их аккредитации.
Представители Министерства строительства выразили свое беспокойство по поводу махинаций, связанных с приобретением обывателями земли под застрой. Зачастую покупатель за довольно низкую цену может приобрести землю «в поле», то есть застройщик обещает покупателю, что это в дальнейшем будет загородным поселком, а на самом деле по строительному кадастру данная земля значится полем. В дальнейшем эта земля может стать жилой, но без оформления застройщиком надлежащих документов в это «поле» нельзя вызвать скорую, к нему не будут проложены транспортные развязки и дорожные пути. Уберечься от таких махинаций сложно, но возможно. 
Подытожив сказанное, можно отметить, что строительство загородных поселков сейчас не просто модная тенденция, а переход на новый уровень жизни. Министерство готово поддерживать данные проекты, есть инверсторы, готовые вкладывать денежные стредства, заводы и фирмы предоставят новейшие материалы и технологии, банки также готовы поддерживать проекты и выдавать займы. Главное делать все структурировано и цивилизованно, не обходя стороной надлежащие инстанции.
В дискуссии приняли участие:
Унанян Арсен Гамлетович (модератор) - Председатель совета директоров Группы предприятий "Компаньон”, Президент НП "РГР "Южный Урал”, Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов
Кузнецова Татьяна Александровна - начальник управления строительством Министерства строительства и инфраструктуры дорожного хозяйства
Никулин Олег Георгиевич - Руководитель челябинского представительства Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства
Боронина Анастасия Александровна - Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам и финансам ОАО ЮУ КЖСИ
Филиппов Дмитрий Александрович - Руководитель управляющей компании КИТ "ГУБЕРНСКАЯ УСАДЬБА"
Субботин Федор Александрович - Директор ООО "Норд Хаус"
Чикаберидзе Вахтанг Эдуардович - Директор ИК "Западный берег"
Елизаров Сергей Петрович - Директор ООО "Солнечная долина"
Валеев Борис Юрьевич - Руководитель проекта "Лесной Остров". Заместитель директора ООО "Дом-Универсал"
Гредякина Инна Владимировна - Начальник отдела реализации малоэтажного жилья ООО "Артель-С"
Бураковский Антон Леонидович – Руководитель проекта загородный посёлок «Белые Росы»
Ламанов Дмитрий Андреевич - Директор ООО "Полистирол Штробер"
Валеева Елена Юрьевна – Начальник Управления по работе с частными клиентами филиала Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV) в г.Челябинск
Елисеев Сергей Владимирович - Начальник Службы по работе с клиентами Челябинского РФ ОАО "Россельхозбанк"
Васильева Вероника Викторовна - Начальник управления организации продаж розничных продуктов, филиал ОАО "УРАЛСИБ" в г. Челябинск
Шулепова Наталья Ивановна - Начальник управления ипотечного кредитования банка "Снежинский", ОАО
Тудачкова Татьяна Владимировна - Начальник Отдела Розничного бизнеса Челябинского филиала ОАО АКБ "Связь-Банк"
Представители СМИ.
Трегубова Екатерина, пресс-секретарь Первого Выставосного Объединения

Источник: prpvo74@gmail.com

В многоканальном формате стартовала Российская неделя текстильной и лёгкой промышленности

В ЦВК «Экспоцентр» в седьмой раз стартовал главный ежегодный отраслевой конгрессно-выставочный проект «Российская неделя текстильной и легкой промышленности»

01 марта 2021Интерткань-2021. Весна<

Wasma 2021: всё об обращении с отходами и очистке сточных вод

Уже завтра на ВДНХ открывается Международная выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод Wasma 2021

01 марта 2021Wasma 2021<

Екатеринбург на время стал центром российской event-индустрии

В Екатеринбурге прошло годовое собрание Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ).

26 февраля 2021

Выставка Wasma открывается 2 марта!

Международная выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод состоится 2-4 марта на ВДНХ

25 февраля 2021Wasma 2021<
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв