В Киеве прошла первая конференция «Корпоративное управление и устойчивое развитие бизнеса»

03 октября 2013
1 октября в Киеве состоялась первая ежегодная конференция «Корпоративное управление и устойчивое развитие бизнеса» - единственная конференция, в рамках которой рассматривались практические пути и опыт создания эффективной системы корпоративного управления как необходимого фундамента для устойчивого развития, конкурентоспособности и роста стоимости бизнеса.
По словам Александра Мертенса, председателя правления Украинского института корпоративного управления, корпоративное управление нельзя сводить только лишь к формальному выполнению тех или иных требований и рекомендаций к работе органов управления компании, процедурам принятия решений или системе отчетности. Эффективное корпоративное управление – это, прежде всего, инструмент создания доверия, позволяющего компании привлекать ресурсы, необходимые для успешной реализации стратегии. Это способ обеспечения устойчивого долгосрочного развития бизнеса, средство ограничения рисков, связанных с конфликтами интересов или внешними угрозами. Качество корпоративного управления важно не только для публичных компаний, а и для частного и семейного бизнеса.
«Как никогда ранее в бизнес-истории Украины, качество корпоративного управления приобрело воистину судьбоносную значимость. Партнерское доверие и инвестиционное сотрудничество украинского бизнеса с внешним миром возможны только при условии открытой и искренней корпоративной политики, направленной на соблюдение интересов всех заинтересованных сторон. Украинский бизнес, особенно международный, ежедневно ощущает и в целом принял к исполнению кодекс «образцового корпоративного гражданина». После подписания Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом, ожидаемого в ближайшее время, политическая власть и государственные органы Украины также будут вынуждены строго придерживаться требований Соглашения и практически реализовывать европейскую ориентацию страны. Межгосударственные бизнес-конфликты, односторонне инициированные в недавнем прошлом некоторыми соседями Украины, требуют единения бизнеса и власти в понимании взаимной зависимости и выстраивания системы сбалансированного взаимодействия. Корпоративное управление является центральным звеном такой системы; его укрепление – закономерный итог предстоящей европейской интеграции Украины», - отмечает Дмитрий Драгун, партнер Бейкер Тилли Украина.
Вести бизнес в Украине не всегда легко, а инвестировать в Украине еще и достаточно рискованно. Инвесторы все больше и больше уделяют внимания не только финансовым результатам компании, но и защите своих инвестиций, и тому - как защищены их интересы. Информационная открытость компании, история корпоративного управления и наличие прозрачной эффективной системы корпоративного управления еще до выхода компании на рынки капитала, значительно снижают инвестиционные риски, что делает компанию более привлекательной для инвестора.
По словам Николая Стеценко, управляющего партнера Avellum Partners, прозрачность компании - залог значительного роста в будущем: «На первый взгляд тот факт, что каждой компании нужна прозрачность, кажется очевидным и банальным. Сейчас это очень популярная тема, о которой не говорят разве что только ленивые. Однако в существующих реалиях все не так просто и очевидно, как кажется. Мы уже многие годы наблюдаем за развитием различных украинских компаний и видим четкую тенденцию начинать бизнес «непрозрачно», т.е., без аудируемой отчетности, правильного корпоративного управления, и интегрированной структуры собственности».
Николай подчеркнул, что существует много факторов, которые побуждают компании внедрять прозрачность. Наиболее популярными среди них являются:
— привлечение долгового финансирования
— привлечение инвестиций от фондов прямых инвестиций или стратегических партнеров
— потенциальный выход на международные рынки капитала (IPO)
— полная продажа бизнеса
— изменения в законодательстве о трансфертном ценообразовании
— риск потенциального рейдерства
В рамках конференции также рассматриваются вопросы бизнес-среды и защиты бизнеса в Украине, отношения между компанией и инвесторами, практика согласования интересов и создания стоимости.
Андрей Дубецкий, Исполнительный директор Варшавской Фондовой биржи в Украине отмечает: «Язык бизнеса – это язык лаконичности, прагматичности и здравого смысла, особенно в обличии внешних явлений кризисного характера и неуверенности в завтрашнем дне. Поэтому говоря о корпоративном управлении, сфере, которая традиционно воспринимается многими предпринимателями как обременительная и неочевидная статья расходов, мы считаем необходимым использовать именно такой, понятный представителям бизнес-среды, дискурс. Нашим глубоким убеждением является то, что высокие стандарты организации бизнес-процессов, прозрачность и достаточность информации, которая поступает из компании во внешний мир, честность и ответственность управляющих органов перед всеми акционерами, вне зависимости от размера их доли в компании  - все эти и многие другие элементы, которые мы вкладываем в понятие «corporate governance»,  являются гарантией высокого  уровня доверия и оценки компании инвесторами, и обеспечивают ее развитие в будущем».
«Изюминкой» конференции стал мастер-класс Дмитрия Дичковского, Генерального директора АО «Милавица» (Silvano Fashion Group). Дмитрий рассказал о пути компании от частнго бизнеса до публичного размещения акций, об особенностях работы с различными инвесторами после IPO, будь то банки или частные инвесторы.
Всего конференцию посетило более 140 участников с различных отраслей и различных форм собственности, что свидетельствует об актуальности темы не только для больших корпораций, но и для частных компаний.
Организаторы конференции: Украинский институт корпоративного управления и Международная финансовая корпорация (IFC).
Со-организатор – Профессиональная ассоциация корпоративного управления (ПАКУ). Генеральный спонсор - Baker Tilly.
Биржевой спонсор - Варшавская фондовая биржа.
Банковский спонсор - Райффайзен Банк Аваль. Юридический спонсор - Авеллум Партнерс.
Официальный ивент-провайдер – Event Envoy.
Партнеры: АСС, EBA, УАИБ, IRA, Реформаторский клуб, CEO Club.
Генеральный деловой медиа-партнер – Капитал.
Генеральный коммуникационный партнер – ESG.
Эксклюзивный ТВ-партнер – БТБ.
Главный новостной медиа-партнер – Интерфакс-Украина.
Официальный медиа-партнер – Комментарии.
При поддержке: Strategic Consulting Group.

Источник: пресс-служба конференции «Корпоративное управление и устойчивое развитие бизнеса»
Источник: shokalo@eventenvoy.com.ua

Открыта регистрация посетителей на Interplastica 2022

Открылась регистрация на 24-ю Международную специализированную выставку пластмасс и каучука interplastica 2022, которая пройдёт с 25 по 28 января 2022 года на территории ЦВК «Экспоцентр» (Москва).

08 декабря 2021Интерпластика 2022<

На этой неделе состоится парфюмерно-косметическая выставка InterCHARM 2021

В выставке примут участие более 450 производителей и поставщиков, ожидается насыщенная деловая программа.

06 декабря 2021InterCHARM 2021<

Открылась выставка Woodex 2021

В международной выставке оборудования и технологий для деревообработки и производства мебели участвуют более 230 компаний из 18 стран.

30 ноября 2021Woodex Moscow 2021<

Фестиваль корейской еды и культуры пройдёт в рамках K-Food Fair Russia 2021

Если первый день работы выставки корейских продуктов питания K-Food Fair Russia 2021 был ориентирован на бизнес-аудиторию, второй рассчитан на всех, кто интересуется корейской едой и культурой.

24 ноября 2021K-Food Fair Russia 2021<
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв