На площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр» проходит международная промышленная выставка «МашЭкспо Сибирь-2025». Ежегодно она объединяет производителей и поставщиков оборудования и расходных материалов для машиностроения и промышленные предприятия, а также первых лиц отраслевых министерств федерального и регионального уровней, союзов, ассоциаций.
В 2025 году участие в «МашЭкспо Сибирь» принимают более 170 производителей и поставщиков металлообрабатывающих станков, инструментов и оборудования для сварки.

Насыщенная деловая программа — одна из ключевых составляющих международного промышленного форума-выставки «МашЭкспо Сибирь» в 2025 году. Она сфокусирована на обсуждении актуальных вопросов машиностроительной отрасли: приоритетных технологий, нацпроектов, кадрового вопроса, господдержки, вопросов межрегионального взаимодействия.
Форумную часть открыло пленарное заседание «Компоненты технологического суверенитета в промышленности». С участием руководителей производственных предприятий, представителей власти, учёных, экспертов, новаторов, студентов технических университетов обсуждалось, какие проблемы приходится преодолевать сегодня промышленным производствам.
«Новосибирск является лидером по развитию промышленного производства, потому что индексы развития, особенно в обрабатывающей промышленности, у нас самые высокие в Сибири» — обозначил Денис Рягузов, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. В 2024 году НСО отгрузила собственной продукции на 1,3 триллиона. С учётом ситуации с кредитно-денежной политикой, обострилась необходимость оказания государственной поддержки по точечным направлениям. В НСО оставляют и усиливают такие направления, как поддержка научно-исследовательских и конструкторских работ. Это поддержка, помимо субсидирования затрат по линии Минпромторга, грантовой поддержки Министерства науки, будет усилена через возможность применения налоговых льгот на суммы, которые будут потрачены на научно-исследовательские и конструкторские работы. «Без этого никакая промышленность не выживет и не будет развиваться». Рягузов обозначил, что принято решение удвоить меры поддержки к концу 2025 года больше чем на 2 000 000 000 — это позволит поддержать больше количество проектов.

Сергей Карпекин, президент МОО «Межрегиональная Ассоциация Руководителей Предприятий» заметил, что уже много лет стоит задача не допустить банкротства и приостановления деятельности предприятий, и последние 7 лет с ней справляются. Однако опрос крупнейших предприятий России на предмет «Что изменилось в сумах поддержки за текущий год?» показал, что 65% руководителей заявили, что программы поддержки предприятий либо приостановлены, либо существенно сокращены. Эти решения уже начинают отзываться в регионах.
«Как получить эти средства и как войти в эти программы? Коллеги, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Минпромторг России разработал алгоритм: они берут всю цепочку, как произвести какой-либо продукт, и ищут возможность закрыть все «окошечки». Отдельно взятое предприятие из Новосибирска или Томска, например, не сможет претендовать на какие-то ресурсы. Здесь нужно действовать сообща, коллективно. Получить поддержку можно только войдя в плотную кооперацию с другими предприятиями».
Проблему кадров, в частности инженерных, раскрыл Анатолий Батаев, ректор Новосибирского государственного технического университета. Частичным решением этой проблемы стало целевое обучение, но система дала сбой:
«На ЦО очень часто подают заявки студенты с низким баллом по результатам ЕГЭ. Как следствие — не всегда студент справляется с выполнением обязательств по освоению образовательной программы. В данном случае страдают все: гражданин — финансовая нагрузка на семью, организация — место, выделенное по квоте, больше не является целевым, не будет ожидаемого сотрудника. Низкая осведомленность абитуриентов об обязательствах и ответственности сторон по договору. Зачастую гражданин не знает, что все изменения в части образовательного процесса должны быть прежде согласованы с заказчиком, и, как следствие, попадает под штраф. Отказ от трудоустройства после окончания Университета — одна из причин: не так представлял себе место работы. Действительно, когда предприятие и абитуриент не знакомы, но имеют обязательства, то это своего рода лотерея для обеих сторон».
Также в рамках выставки запланированы Ярмарка вакансий, с участием более 30 промышленных предприятий и свыше 1 000 кандидатов, IV Межрегиональный конкурс профессионального мастерства «Лучший сварщик Сибири — 2025», В нем примут участие более 50 специалистов из разных регионов России и Республики Беларусь.
Международная промышленная выставка «МашЭкспо Сибирь-2025» будет работать в МВК «Новосибирск Экспоцентр» (г.Новосибирск) по 6 марта. Посещение бесплатное, при условии регистрации.
Источник информации: официальный сайт выставки «МашЭкспо Сибирь-2025»
Фото: официальный паблик «МашЭкспо Сибирь» в ВК
CTT Expo 2025: результаты и масштаб прошедшей юбилейной выставки
В этом году выставка была наполнена особой энергетикой, подтверждая статус площадки для демонстрации инноваций и налаживания деловых связей.
15 июля 2025Открыта регистрация на Международную промышленную выставку ИННОПРОМ-2025
Главная тема юбилейного (15-го) мероприятия: «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».
06 июня 2025ИННОПРОМ 2025<Организаторы ПМЭФ 2025 опубликовали расширенную деловую программу
В этом году в фокусе — поиск общих ориентиров в условиях глобальной турбулентности, переосмысление моделей сотрудничества и формирование основ устойчивого развития.
05 июня 2025ПМЭФ 2025<В июле состоится специализированная выставка техники и промышленного оборудования «Спецтехника 2025»
Площадка для демонстрации передовых технологий и инновационных решений в сфере спецтехники и промышленного оборудования.
03 июня 2025Спецтехника 2025<