Большой форс-мажор: как изменится ивент-индустрия и какие меры предпринять бизнесу?

06 апреля 2020

3 апреля состоялся вебинар «Большой форс-мажор: как изменится ивент-индустрия и какие меры предпринять бизнесу?». Цель вебинара — дать реальную картину происходящего, чтобы игроки рынка могли планировать свою деятельность на перспективу.

Ведущая Евгения Мануковская, CEO и основатель Expomap.ru, а также приглашённые эксперты: Алёна Ива, юрист с 19-летним стажем, спикер Марафона 2.0. Timepad, ведущая вебинаров для бизнеса «На шаг вперед», эксперт в блогах Билайн, АК Барс и портала Littleone, автор статей Тинькофф-журнала и блога бухгалтерской фирмы Профдело и Елена Ублиева, исполнительный директор Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) обсудили ряд актуальных для отрасли тем. 

 

 

Юридические аспекты

Один из самых сложных вопросов, который стоит сейчас перед отраслью — урегулирование финансовых взаимоотношений. Здесь, по словам Алёны Ивы, можно дать только один совет, причём не юридический, а человеческий — начать договариваться. Чрезвычайная ситуация не обозначена, формально — её не существует. Не стоит думать, что выступления официальных лиц с упоминаниями форс-мажора освобождают от обязательств по договорам. Это распространённая ошибка. Даже если форс-мажор признан и Торгово-промышленная палата его подтвердила, это может освободить только от штрафных санкций и неустоек. Но не освобождает от исполнения условий договора. 

В случае отмены или переноса мероприятия участники имеют право потребовать возврат денежных средств — так как это ненадлежащее исполнение условий договора (услуга не оказана так, как её предлагали). И единственный способ выхода из этой ситуации — договариваться. С юридической точки зрения Алёна посоветовала все договорённости оформлять отдельным документом, пусть даже в свободной форме.

Встречающиеся в договорах пункты о том, что при отмене мероприятия организатор только уведомляет участников и никому ничего не должен, работать не будут. Грамотный юрист в суде разобьёт их достаточно легко: нельзя не оказать услугу, но взять за неё деньги. Поэтому, если участник захочет оспорить подобный договор в суде, по словам Алёны Ивы, в 99% случаев суд станет на сторону участника. 

Отвечая на вопрос из чата о том, как относятся суды к электронной переписке, Алёна ответила, что она имеет юридическую силу — но это тоже следует зафиксировать в договоре.

Настроения и перспективы

О настроениях в индустрии рассказала исполнительный директор РСВЯ Елена Ублиева. По её словам, только убытки от первых отмен в индустрии (имелся ввиду Сочинский форум) составили порядка 10 миллиардов рублей. 

Елена Ублиева подробно остановилась на роли отраслевых союзов в кризис и тех шагах, которые предпринимает РСВЯ для поддержки отрасли. Переданный в правительство меморандум возымел своё действие — и конгрессно-выставочная отрасль была включена в список наиболее пострадавших. Попутно стала заметна и другая проблема отрасли. Код ОКВЭД 8230, ориентируясь на который правительство планирует распределять субсидии, имеет только половина участников РСВЯ. У застройщиков и организаторов он другой — но и ими список участников отрасли не ограничивается. Нет и стандартов (за исключением всего лишь одного профессионального стандарта законодательного уровня в Минтруде). То, что конгрессно-выставочная отрасль плохо описана на законодательном уровне эксперт считает серьёзной проблемой, для решения которой можно использовать вынужденную паузу. Необходимо грамотно описать всё, что требуется для качественной работы нашей отрасли и учесть интересы всех игроков. 

Важной задачей в период турбулентности для всех игроков отрасли Елена Ублиева считает сохранение персонала. Его нужно поддерживать, искать новые возможности — чтобы суметь адекватно откликнуться на спрос после возобновления работы отрасли. Субсидирование отрасли со стороны правительства может в этом помочь. Однако, по её словам, информация о мерах поддержки, которую можно почерпнуть из официальных документов, проходящих через РСВЯ, значительно отличается от распространяемой в СМИ.

Что можно предпринять?

Евгения Мануковская в своём выступлении сделала акцент на конкретных шагах, которые могут предпринять компании и бизнесмены в сложившейся ситуации. Это во-первых, не паниковать, и во-вторых, максимально чётко выстроить свои бизнес-процессы. В кризисные времена надо быть уверенным в каждом члене своей команды, и стараться сохранить её костяк, наиболее ценных сотрудников.

Видеозапись вебинара доступна на YouTube:


Вебинаром "Большой форс-мажор: как изменится ивент-индустрия и какие меры предпринять бизнесу?" мы открыли серию онлайн-встреч со знаковыми людьми конгрессно-выставочной отрасли. Новые выпуски будут выходить еженедельно.

В следующую пятницу (10 апреля) нашим экспертом будет председатель комитета московской «Деловой России» по конгрессно-выставочной деятельности Павел Музыченко


Источник: Expomap

Источник: info@expomap.ru

Еженедельный дайджест от Expomap: самые интересные мероприятия для профессионалов event-индустрии

Коллеги, поздравляем вас с грядущим профессиональным праздником — Всемирным днём выставок! Как обычно, самые актуальные кейсы и спикеры — в нашем еженедельном дайджесте онлайн-событий для профессионалов event-отрасли.

02 июня 2020

Самые интересные онлайн-события недели: дайджест от Expomap

Самые актуальные кейсы и спикеры — в нашем еженедельном дайджесте онлайн-событий для профессионалов event-отрасли.

26 мая 2020

Самые интересные мероприятия недели - в дайджесте от Expomap

Самые актуальные кейсы и спикеры — в нашем еженедельном дайджесте онлайн-событий для профессионалов event-отрасли

19 мая 2020

Самые интересные онлайн-события для профессионалов event-отрасли

Самые актуальные кейсы и спикеры — в нашем еженедельном дайджесте онлайн-событий для профессионалов event-отрасли

13 мая 2020
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв