В Минпромторге обсудили принятие закона о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности

17 октября 2018

В Москве в Министерстве промышленности и торговли РФ состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам выставочно-ярмарочной деятельности. В нем приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и организаций, в том числе Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза выставок и ярмарок, Фонда Росконгресс, Ассоциации «Национальное конгресс-бюро» и др.

Участники обсудили вопросы, связанные с принятием федерального закона о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, дали оценку развитию данной отрасли в стране, обсудили перечень ключевых конгрессно-выставочных мероприятий, проходящих в России и за рубежом в 2019 году.

Директор Ассоциации «Национальное конгресс-бюро» Алексей Калачев обратил внимание, что в предлагаемых ранее концепциях федерального закона о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности недостаточное внимание уделялось конгрессной деятельности как таковой, и предложил исправить это в итоговой версии законопроекта. «Данный сегмент рынка в рамках ФЗ не считается самостоятельным, а только сопутствует выставочной деятельности, что не вполне корректно. Мы также считаем важным установить на законодательном уровне критерии для определения качества услуг и квалификации участников конкурсов на проведение мероприятия, что будет способствовать привлечению наиболее профессиональных компаний при осуществлении закупок. В качестве еще одной инициативы мы видим меры по упрощению процедуры получения виз зарубежными участниками деловых мероприятий, проходящих на территории России, что будет способствовать увеличению объемов экспорта событийных услуг», – отметил Алексей Калачев. 

Член Президиума РСВЯ, генеральный директор ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков подчеркнул необходимость узаконить конгрессно-выставочный вид деятельности и внести его в официальный ОКВЭД. Также Сергей Воронков предложил прописать в отраслевом законе роль всех органов, принимающих наиболее активное участие в управлении этой отраслью – федеральных и региональных органов власти, которые курируют эти вопросы, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза выставок и ярмарок, отраслевых объединений, которые во всем мире играют ключевую роль в качестве соорганизаторов крупнейших мероприятий, Национального конгресс-бюро, конгресс-бюро субъектов Российской Федерации.

Как отметил заместитель директора по организационному развитию Фонда Росконгресс Дмитрий Михайлов, для эффективного развития конгрессно-выставочной деятельности в России, во многих регионах, особенно отдаленных, важно создание соответствующей инфраструктуры. «Конгрессные возможности Москвы и Санкт-Петербурга заметно отличаются от других регионов. Для развития конгрессно-выставочной инфраструктуры необходима государственная поддержка, совершенствование инструментов государственно-частного партнерства, если речь идет в том числе о привлечении частного капитала, поскольку возврат инвестиций в такую инфраструктуру более сложный по сравнению с объектами коммерческой или жилой недвижимости. Этому бы способствовало принятие закона, который бы не только определял конгрессно-выставочную деятельность, но и предусматривал соответствующие меры государственной поддержки», – подчеркнул Дмитрий Михайлов. 

В заключении заместитель Министра промышленности и торговли Георгий Каламанов, проводивший заседание межведомственной комиссии, поручил организовать работу по доработке проекта федерального закона о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в возможно короткий срок в рамках соответствующей экспертной группы. 

Национальное конгресс-бюро создано в ноябре 2017 года при поддержке Правительства Российской Федерации для эффективного развития событийной отрасли страны, интеграции в мировую индустрию встреч.

Учредителями являются: Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий; АО «Российский экспортный центр» – государственный институт поддержки несырьевого экспорта; Международный фонд технологий и инвестиций (International Foundation of Technology and Investment, IFTI) - некоммерческая, негосударственная организация, созданная для поддержки развития науки, культуры, образования и социальной деятельности в России;, Выставочный научно-исследовательский центр R&C – единственная в России компания, предоставляющая полный спектр маркетинговых и консалтинговых услуг в событийной индустрии.

Национальное конгресс-бюро занимается продвижением событийного потенциала регионов на международном уровне, привлечением зарубежных мероприятий с целью формирования имиджа Российской Федерации как страны с благоприятным климатом для инвестиций и развития бизнеса. 

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Российский союз выставок и ярмарок представил Методику расчета индекса выставочной отрасли России

28 июля на общем собрании членов РСВЯ в Екатеринбурге было представлено состояние российской выставочной отрасли

15 июля 2019

Конференция для специалистов выставочной индустрии Large Show Roundtable 2019 пройдет в Орландо

22 августа 2019 в Орландо, Флорида состоится конференция для специалистов выставочного сектора Large Show Roundtable (LSR), на которой в течение шести часов участники будут делиться опытом, обсудят актуальные темы индустрии.

11 июля 2019Large Show Roundtable (LSR) 2019<

Российский союз ярмарок и выставок подвел итоги за первое полугодие 2019 года

28 июня 2019 г. на площадке нового Конгресс-центра в Екатеринбурге состоялось летнее Общее собрание членов РСВЯ.

11 июля 2019

Отчет Convene 2019: зарплаты организаторов деловых мероприятий выросли вдвое

Отчет Convene о заплатах на 2019 год показал, что размер заработной платы специалистов выставочной индустрии вырос более чем вдвое, по сравнению со средним показателем по всей Северной Америке.

11 июля 2019
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв