Краткое содержаниеВ помощь ассистенту руководителя: организуем бизнес-поездку своими силами (Часть 3)

Поделитесь статьей с коллегами:

 

В помощь ассистенту руководителя: организуем бизнес-поездку своими силами (Часть 3)

Казнить нельзя, помиловать

Похоже, что именно так  молвит внутренний голос заявителя на визу, когда тот оказывается перед стеной «Закона о въезде иностранных граждан в страну N». Разумеется, от того появится ли заветная марка в заграничном паспорте, зависит если не дальнейшая судьба компании, то, по крайней мере, отрицательное решение точно собьет компанию с тернистого пути к успеху.

Раньше было проще

Удивительно то, что еще лет 30 назад никто и не задумывался о визовом вопросе: при развитом социализме пределом мечтаний была поездка в Прибалтику, и только избранным удавалось заглянуть в «империалистический рай». Потом грянули 90-е, и поток бывших советских граждан хлынул в США, Польшу, Турцию, Испанию, Италию, Португалию и Грецию. Нас было так много, и так хотелось все увидеть (в том числе и реальную жизнь за рубежом), что постепенно требования к посещению того или иного государства значительно ужесточились. Но мы уже столкнулись с западной моделью бизнеса и также строим свой маленький капитализм в большой стране.

А теперь - интереснее

Капиталист – натура мобильная: чтобы развиваться, нужно двигаться. Искать новых партнеров и клиентов, общаться с профессионалами и обмениваться опытом, выводить компанию на международный рынок. А тут какие-то визовые центры, онлайн анкеты, очереди (!) и собеседования. Нет-нет, проще доверить деловые переговоры тем, кто на этом собаку съел.

Согласна, что не привыкли мы работать с посольствами, потому что не было у нас такой практики. Пожалуй, самостоятельно открыть визу возможно, если приложить чуть-чуть усилий и выделить немного времени. Давайте попробуем разобраться.

Типы виз

Они бывают транзитные, туристические, студенческие; для поездки на выставочное мероприятие необходима коммерческая или служебная, реже туристическая виза. Одним словом, причина вашего визита — официальное приглашение компании-резидента страны, куда Вы направляетесь. Это первоочередной фактор, согласно которого вы движетесь по направлению к Посольству государства N. Далее определитесь с тем, на какой срок вам понадобится виза и как часто вы намерены бывать за пределами России; возможно, выставка не единственный повод съездить за границу и, в силу сотрудничества с иностранными фирмами, вы часто выезжаете на переговоры, совещания или конференции. Тогда можно подать прошение, например, о Шенгенской годовой мультивизе, и принимающей стороной выступит Ваш партнер.джэорж

По сути:

— однократная – один въезд — двукратная – двухразовое посещение — мультивиза – свободное перемещениеЦифровые обозначения понимают таким образом: 30/90 – в течение 3 месяцев (так называемый коридор) пребывание в общем 1 месяц (30 дней) 60/90 – за 3 месяца разрешается находиться в стране 60 дней Для служебных мультивиз характерны 30-60-90/180-360.

Порядок действий

Запрашивать о праве нахождения в пределах той или иной страны желательно на максимальный срок, если позволяет приглашение её резидента, потому что решение может быть непредсказуемым. Это объясняется тем, что лимит пребывания определяется визовым офицером, в основном, субъективно, на основе пакета предоставленных заявителем документов. Ниже приводим стандартный список (учтите, что у каждого государства свои правила):

заграничный паспорт, действительный не менее 6-ти месяцев со дня возвращения в Россию и с наличием в нем чистого разворота или листа. Также прилагается оригинал старого загранпаспорта;

— 2-4 цветных фото на светлом/белом фоне (формат и фон различаются), 80 % лица, открытый лоб и уши, без очков; фото должно быть сделано не раньше, чем 4-6 месяцев назад;

— анкета с правдивыми и точными сведениями (заполняется часто сначала на сайте консульства и подается с личной подписью вместе с остальными документами). Принятый стандарт – заполнение на английском языке без каких-либо знаков препинания, так как при распечатке они некорректно отображаются;

оригинал и копия официального приглашения, поскольку копия сверяется с оригиналом прямо в консульстве. Это письмо от делового партнера или организатора выставки, конференции, семинара с указанием причин и дат посещения, данные о спонсоре, т.е. какая из сторон финансирует поездку. Более того, желательно подкрепить сопроводительное письмо от Вашей компании;

— авиабилет в обе стороны и номер резервации отеля, где вы будете проживать. В связи с тем, что большинство авиабилетов – электронные, то достаточно распечатки маршрута с указанием данных агента. А вот весь период проживания в гостинице должен быть оплачен, что необходимо документально засвидетельствовать. Бронь, высланная он-лайн сервисами, не принимается, а только официальное подтверждение отеля (факс или отсканированная копия);

справка с места работы на фирменном бланке компании со всеми реквизитами и действующими телефонами, или свидетельство о регистрации предприятия и все сопутствующие этому документы.

Для подачи документов в Посольство требуется предварительная запись (по телефону или при регистрации анкеты на сайте, тогда Вам присваивается индивидуальный регистрационный номер). Вам будет назначено время в один из дней приема, когда Вы приходите на подачу или личное собеседование. В первом случае во многих посольствах или визовых центрах допускается занос документов доверенным лицом – это может быть Ваш сотрудник, родственник, и зачастую имеющий на руках нотариально оформленную доверенность. Перед встречей с визовым офицером в ближайшем банке обязательно оплачивается визовый сбор, и чек подкрепляется к основному пакету. Если все в порядке, то вам сообщат о дате выхода визы и останется только лишь приехать за паспортом.

Отказы, или как правильно подготовиться

Если вы не преступали закон, не нарушали правил въезда/выезда какого-либо государства и не давали заведомо ложные сведения о себе, тогда главная ваша забота – правильно собрать документы, идти строго по списку и придерживаться требований к их оформлению. Как ни странно, причиной отказа нередко бывает фотография, не соответствующая стандарту. Плюсом послужит положительная история путешественника, но бояться абсолютной пустоты в заграничном паспорте тоже не стоит. Неплохо бы привести доказательства финансового обеспечения: наличие банковского счета с приемлемым остатком средств, письменное подтверждение факта владения недвижимостью или дополнительного дохода.

Такой набор поможет убедить работника Посольства страны N., что вы не намерены бросить всё и присвоить звание «моя вторая Родина» этой самой стране. На собеседование всегда приходите заранее, потому как существует единая очередь и 10:50 в талончике могут ни о чём не говорить. С визовым офицером говорите спокойно, не искажайте фактов и четко, без развернутого рассказа о делах ваших, отвечайте на поставленные вопросы. В сущности, будьте собой, и двери иностранного государства вам откроются :-) Вдруг вам отказали в выдаче визы, не отчаивайтесь, а непременно подавайте апелляцию, хотя визовый сбор не возвращается и придется пройти процедуру сбора документов еще раз. Тем более что с недавнего времени в посольствах некоторых стран обязаны объяснить причину.

На заметку: мнение профессионалов

Пятерка стран, рассматривающие документы на визы дольше всех: 1. Дания 2. Уругвай 3. Коста-Рика 4. Ангола 5. Сенегал

Лидеры по сложности оформления Шенгенской визы: 1. Испания 2. Голландия 3. Бельгия 4. Норвегия 5. Швейцария

Разумеется, не следует паниковать при подготовке к посещению вышеперечисленных государств; прислушайтесь к совету и тщательно, внимательнейшим образом готовьтесь к походу в посольства этих стран. А чтобы легче дело спорилось, заключительную часть блока статей о самостоятельной организации бизнес-поездки мы посвятим практическим советам по оформлению визы в основные страны.

Валерия Селезнева

Другие статьи и полезные советы от специалистов Expomap.ru

×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв