
13 сентября в рамках выставок «Inprodmash & Upakovka 2012» состоялись Агродебаты «Пищевая промышленность Украины: её состояние и готовность к будущим вызовам».
В рамках дебатов состоялось обсуждение ситуации на рынках сырья для пищевой промышленности, новых подходов в обеспечении государственной политики в сфере безопасности и качества пищевых продуктов. На мероприятии шла речь о необходимости широкого внедрения международных систем качества для успешного развития бизнеса, применения ресурсо- и энергоэффективных технологий на пищевых предприятиях. Были рассмотрены перспективные инвестиционные проекты и основные потребительские тренды, а также возможности экспорта украинской продукции в Россию и страны ЕС.
В дебатах приняли участие: Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса, Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа, заместитель Главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский, руководитель Департамента сельского хозяйства и пищевых продуктов ТЮФ ЗЮД Украина Евгения Новожилова, Генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук, Генеральный директор ассоциации «Укртабак» Валентина Хоменко, Глава правления национальной ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук, генеральный директор УкрНИИ «Украгропромпродуктивность» Иван Демчак, а так же представители СМИ и специалисты отрасли.
Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень сообщил о ситуации в отрасли, в частности, он отметил, что в пищевой промышленности работает 22 тысячи предприятий, которые полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка. За первое полугодие текущего года пищевая промышленность перечислила в бюджет 11 млрд. грн. «Хочу сказать, что пищевая промышленность является бюджетообразующей отраслью. Если говорить о бюджете, который дает агропромышленный комплекс государству, невозможно отделять две отрасли - сельское хозяйство и пищевую промышленность. Сельское хозяйство имеет определенные льготы в налогообложении, это дает возможность ему развиваться, это делает его инвестиционно привлекательным. Но все поступления в бюджет идут именно через пищевую промышленность». По его словам, Украина экспортирует 20% производимых молочных продуктов и маргаринов, 50% – кондитерских изделий, 85% – подсолнечного масла. Отрасль является привлекательной для инвесторов - объем инвестиций с 2004 года вырос в два раза и на 1 января 2012 года составил 2,2 млрд долларов.
В своем выступлении генеральный директор УкрНИИ «Агропромпродуктивность» Иван Демчак обозначил перспективы отечественной пищевой промышленности: «Нам нужно делать все, чтобы оседлать экспортного коня, – сказал он. – В мире очень много рынков сбыта для нашей пищевой продукции... Мы всегда будем нужны. Нужно умело и удачно реализовывать продукцию. На первое полугодие у нас позитивное сальдо в пищевой промышленности: 4,2 млрд – экспорт, и 2,2 – импорт...» По словам Демчака, есть неминуемая часть импорта (продукты, которые не производятся в Украине: какао, чаи и другие), однако, сегодня Украина импортирует большое количество мяса, и эту нишу со временем должен занять отечественный производитель.
Директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук обозначил, что Украина является серьезным производителем и экспортером подсолнечного масла: «Возможно, вы заметили, что ни одной бутылки импортного подсолнечного масла не найти... Но сегодня делать ставку только на обеспечение внутреннего рынка – это путь в никуда, мы должны искать рынки сбыта». Сегодня Украина экспортирует подсолнечное масло в 90 стран мира, и больше всего – в Индию.
Глава правления Национальной ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук заявил, что в этом году Украина будет полностью обеспечена своим сахаром, более того есть потенциал для экспорта – 300-400 тонн. Сейчас украинский сахар экспортируется в 20 стран мира. «Для нас с 1 сентября начался новый маркетинговый сезон. Уже сегодня работают 10 сахарных заводов, а до 25-30 сентября думаем запустить все 69 заводов» – сказал он.
В то же время, для развития отрасли необходимо решить еще много задач: диверсифицировать внешние рынки, увеличить объем переработки продукции в Украине, сформировать систему биоэнергетики и многое другое.
От знаний к диалогу. SM Network 2025: 2000+ участников обсудили тренды индустрии маркетинга и креатива
AI стал сквозной темой конференции и прозвучал в самых разных аспектах: от разработки стратегий до продакшна видео и автоматизации рутинных процессов.
08 July 2025Самые посещаемые выставки июня 2025 года на Expomap: цифры и факты
Чтобы резюмировать итоги прошедшего месяца, мы собрали самые интересные факты о посещаемости Expomap.ru в июне 2025 года.
04 July 2025Проект Be Fashion объединит региональные мероприятия на федеральном уровне
Новый проект федерального уровня предоставит организаторам локальных выставок, недель мод и форумов информационную поддержку и инструменты продвижения под единым федеральным брендом.
03 July 2025Подведены итоги XXVIII Петербургского международного экономического форума
Форум собрал на своей площадке порядка 8700 представителей российского и иностранного бизнеса. По итогам работы было подписано 1084 соглашения на общую сумму 6 трлн 480 млрд 869 млн рублей.
26 June 2025