Мастер-класс: «Современность и традиции азербайджанских вин. Лучшие вина Шерг Улдузу»

29 November 2010
19 ноября 2010 года в рамках деловой программы выставки «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2010» состоялся мастер-класс «Современность и традиции азербайджанских вин. Лучшие вина Шерг Улдузу», который провели президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик и главный винодел «Шерг Улдузу» Будаг Мурсал Багиров. 
Вина Азербайджана были представлены продукцией ООО «Шерг Улдузу» из Шамхора, инновационного винодельческого хозяйства в республике Азербайджан. На территории Азербайджана виноградная лоза культивировалась более 2000 лет, т. е. намного раньше, чем в знаменитых виноградарских регионах Европы. Именно Кавказ является родиной всех сортов винограда. В нынешний Шамхор культуру виноделия привезли с собой немецкие переселенцы, образовавшие поселение колонистов с названием Анненфельд. 
«Шерг Улдузу» создано в 2002 году и занимается виноградарством, производством вин и коньяков. На сегодняшний день это одно из самых крупных винодельческих хозяйств в республике, на базе которого происходит возрождение азербайджанского виноделия. 
Сейчас виноградники в Шамхоре являются лучшими в Азербайджане: весь технический процесс выращивания винограда имеет научную основу, когда учитывается количество солнечных дней, направление и характер ветра при посадке виноградных саженцев, их адаптация к местным климатическим условиям, наличие ветрозащитных посадок, система орошения. Сегодня площадь виноградников ООО «Шерг Улдузу» составляет 108 га. В планах увеличение площади виноградников до 200 га. 
На плантациях выращиваются элитные сорта, привезенные из Франции – знаменитые Shiraz, Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Petit Verdot, а также кавказские сорта Bayan Shira, Rkasiteli, Saperavi. В производстве вина задействовано оборудование от ведущих европейских фирм, включая VASLIN BUCHER и GAI.
На мастер-классе были представлены вина: 
– белое сухое вино Bayan-Shira 2006 крепостью 11%, сделанное из автохтонного сорта Ширей, светло-соломенного цвета с зеленоватыми отблесками. Вино обладает выраженной кислотностью. В аромате: сладкие цветочные, ягодные нотки; во вкусе: белые ягоды и цитрусовые фрукты. Подойдет к легким летним салатам, блюдам из речной рыбы; 
– белое сухое вино Chardonnay 2007 крепостью 12.5%. В букете: нотки трав и цитрусовых, сладковатое во вкусе, мягкая минеральность, мягкая текстура и приятное послевкусие с чуть заметной горчинкой. Подавать рекомендуется как аперитив, к рыбным, мясным блюдам, предпочтительно к блюдам из белого мяса; 
– белое полусухое вино Rkatsiteli Semi-Dry 2008 крепостью 12%. В букете: минеральность, нотки цветов. Во вкусе: приятная сладинка на фоне достаточной кислотности, послевкусие с заметной горчинкой. Рекомендуется подавать к различным салатам, а также фруктам и легким десертам, под ароматные, пряные блюда; 
– красное сухое вино Shiraz 2007 крепостью 12.5% глубокого рубинового цвета с фиолетовым оттенком. Во вкусе: пряные, перечные нотки, ягоды, шоколад. Вино с хорошо сбалансированной структурой с мягкими танинами. Рекомендуется подавать к блюдам из ягнятины, и к другим азербайджанским блюдам; 
– красное сухое вино Merlot 2007 крепостью 13.5% рубинового цвета. В букете: ароматы красных ягод, преимущественно малины, шелковистые танины. Рекомендуется подавать к блюдам из белого мяса, индейки, сырам британских сортов типа чеддер.
Владимир Цапелик выразил искреннюю надежду, что вскоре в ресторанах Москвы посетители смогут заказать хорошие азербайджанские вина, отвечающие мировым стандартам.

Источник: пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»
Source: info@expomap.ru

Открыта регистрация на выставку CeMAT RUSSIA 2021

Международная выставка складской техники и систем, подъемно-транспортного оборудования, средств автоматизации склада и логистических услуг состоится с 21 по 23 сентября в МВЦ «Крокус Экспо»

28 July 2021CeMAT RUSSIA 2021<

Открылась регистрация на уральские выставки пищевой промышленности

Открыта регистрация на FoodTech Ural 2021 и InterFood Ural 2021 — взаимодополняющие выставки пищевой индустрии, которые пройдут в ноябре в Екатеринбурге

19 July 2021InterFood Ural 2021<

Избран новый директор Национального конгресс-бюро

В рамках Общего собрания компаний-членов НКБ прошло избрание нового директора Ассоциации «Национальное конгресс-бюро». По результатам голосования кандидатура Сагида Заремукова получила 100% поддержку. 

14 July 2021

Российская неделя текстильной и лёгкой промышленности будет проводиться 2 раза в год

С сентября 2021 года авторитетный отраслевой форум «Российская неделя текстильной и лёгкой промышленности» переходит на сезонный режим работы: он будет проводиться весной и осенью.

12 July 2021Российская неделя текстильной и легкой промышленности. Осень 2021<
×

Leave a feedback or suggestions for improvement.

Thank you for the feedback