Нужны ли Сибири мероприятия?

19 апреля 2021

Участники ток-шоу, проведённого 16 апреля Национальным конгресс-бюро на Красноярском экономическом форуме-2021, выступили в роли «разрушителей мифов» и ответили на вопросы, какие преимущества и точки роста есть у СФО в части проведения событий. Ток-шоу состоялось в красноярской студии форума с онлайн-трансляцией и собрало на своей площадке представителей отрасли нескольких сибирских регионов, а также столичных экспертов, которые обменялись мнениями об основных барьерах, препятствующих привлечению мероприятий в сибирские города и обсудили пути их преодоления. 

 

Ток-шоу НКБ "Разрушители мифов: нужны ли Сибири мероприятия?"

 

Модератором дискуссии выступила Дарья Островская, член Правления Национального конгресс-бюро, член Совета директоров Всемирной ассоциации выставочной индустрии UFI, генеральный директор Выставочного научно-исследовательского центра R&C (Санкт-Петербург), которая дала общую оценку событийного потенциала ключевых дестинаций и обозначила основные «мифы» касательно городов Сибирского региона в части проведения в них конгрессно-выставочных мероприятий. Среди них можно отметить: отсутствие в регионе необходимой отраслевой и гостиничной инфраструктуры и профессиональных игроков рынка, высокая стоимость услуг и сложности с логистикой, недостаточный объем информации о регионе и административной заинтересованности и поддержки отрасли.

По мнению руководителя Агентства по туризму Красноярского края Юлии Верхушиной, события генерируют поток изменений, и чем динамичнее сама дестинация, тем больше позитивных изменений и развития она добьётся. И это возможно за счёт объединения энергии администрации, команды и идеи. Одним из путей развития она отметила развитие разнопрофильной инфраструктуры и отраслевой специализации для различных регионов, входящих в состав федерального округа.

Генеральный директор компании «Сибэкспоцентр» (Иркутск) Андрей Шаповалов подошёл с прикладной стороны к обсуждению темы и обозначил конкретные преимущества — наличие доступной в ценовом отношении инфраструктуры и потенциал в наращивании сотрудничества со странами АТР, а также проблемные точки — недостаточную информированность целевых аудиторий о возможностях региона, в том числе необходимость административной поддержки.

Денис Кременец, директор красноярской компании «Лаборатория развития», дополнил перечень достоинств сибирских городов в части наличия достаточного количества игроков рынка и «нематериального наследия» предыдущих мероприятий — профессиональных кадров. Он также отметил в числе преимуществ более низкую стоимость услуг местных операторов по сравнению со столичными компаниями.

«Миф» о сложной логистике и недоступности сибирских дестинаций развенчал директор департамента по работе с корпоративными клиентами «S7 Airlines» Дмитрий Пахомов. Он обозначил транспортные объёмы и возможности авиакомпании (130 городов, 2 хаба в сибирских городах — Новосибирск и Иркутск), а также перспективные проекты S7 Airlines, такие, как действующая программа «Корпоративный чартер» и разрабатываемая программа лояльности для организаторов событий.

Анатолий Кицура, генеральный директор московской компании «Бизнес Диалог», также отметил улучшение логистики между сибирскими городами, но в качестве ключевого параметра для успешного развития событийной отрасли в регионе, обозначил необходимость заинтересованности руководства региона в проведении мероприятий. Эту позицию разделили в своих выступлениях и остальные участники дискуссии.

С отраслевой экспертизой выступил и.о. директора, руководитель Департамента по отраслевому взаимодействию Национального конгресс-бюро Сагид Заремуков. Он подчеркнул необходимость отраслевой коллаборации и комплексного подхода на уровне регионов округа, а в качестве инструмента коммункации и повышения осведомлённости о региональном потенциале предложил продукт Национального конгресс-бюро — Событийный паспорт. 

По мнению участников ток-шоу, дестинации СФО могут сделать и российским, и международным организаторам мероприятий конкурентоспособные предложения в части инфраструктурных, сервисных, ценовых и логистических возможностей. Основными векторами развития эксперты обозначили синергию усилий бизнеса и власти в продвижении событийных ресурсов региона, а также информационную поддержку отрасли.


Источник текста и фото: Национальное конгресс-бюро

Источник:

Елена Ублиева (Экспофорум, РСВЯ) рассказала о развитии конгрессно-выставочной отрасли в России

В прямом эфире «Радио Sputnik. Санкт-Петербург» она рассказала, почему Петербург становится конгрессно-выставочной столитцей и с чем связан переезд крупных выставок из Москвы в «Экспофорум».

31 июля 2025

Развитие отрасли, стандартизацию и новые вызовы обсудили на заседании Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности

Модератором совместного с Техническим комитетом по стандартизации «Выставочная, ярмарочная и конгрессная деятельность» (ТК 163) заседания выступил председатель Комитета Палаты и ТК 163, генеральный директор АО «ЭКСПОЦЕНТР» Максим Фатеев.

23 июля 2025

Самые посещаемые выставки июня 2025 года на Expomap: цифры и факты

Чтобы резюмировать итоги прошедшего месяца, мы собрали самые интересные факты о посещаемости Expomap.ru в июне 2025 года.

04 июля 2025

Проект Be Fashion объединит региональные мероприятия на федеральном уровне

Новый проект федерального уровня предоставит организаторам локальных выставок, недель мод и форумов информационную поддержку и инструменты продвижения под единым федеральным брендом.

03 июля 2025
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв