Приморье демонстрирует бурную деятельность в конгрессно-выставочной индустрии

15 июля 2016

Различные форумы, семинары, выставки призваны приносить дивиденды в виде новых рабочих мест и налоговых поступлений, а также стимулировать работу смежных рынков, будь то гостиницы, транспорт, общественное питание и туристические сервисы. Но реальный шанс получить ощутимый эффект появится еще нескоро.

По информации Российского союза выставок и ярмарок, объем российского сегмента выставочно-ярмарочной деятельности в 2015 г. достиг 800 млн евро. При этом в первом квартале 2016  г. количество отечественных компаний, ставших участниками подобных мероприятий, выросло на 4% по отношению к аналогичному периоду 2015 г. (годом ранее аналогичный показатель снизился на 12%). Продажи выставочных площадей в 2015 г. упали на 8–9%, а затраты на подготовку российских экспозиций на зарубежных выставках уменьшились в 1,5 раза по сравнению с 2014 г.

 
Две трети выставочного бизнеса России занимают, естественно, Москва (55% рынка) и Петербург (12%). Пропорции в ближайшее время вряд ли будут меняться, так как определяются в первую очередь экономическим потенциалом городов. Что касается event-индустрии и развития делового туризма (майс-туризма), Приморский край является неоспоримым лидером ДФО в этих направлениях, однако, по мнению экспертов, реальное развитие регионального конгрессно-выставочного рынка входит в противоречие с громкими заявлениями с голубых экранов. Рост сегмента тормозят отсутствие должной материально-технической базы и инфраструктуры, недостаточное продвижение конгрессного потенциала регионов и городов России, несовершенство системы информационно-аналитического, научно-методического и кадрового обеспечения конгрессной деятельности, ведомственная разобщенность, а также недоработки нормативно-правовой базы.
 
На сегодняшний день около 70% всего объема выставочного рынка в РФ приходятся на Москву и Московскую область. При этом общее количество выставочных площадей в России — около 780 тыс. м2, что составляет лишь 2% суммарной площади выставочных центров мира (у США — 20%, у Китая — 15%). Таким образом, учитывая распределение «центров тяжести», о Владивостоке как о конкурентоспособной выставочной площадке международного уровня говорить не приходится. До сих пор для проведения выставок-ярмарок в городе, носящем гордое звание «ворот в Азию», используются технически неприспособленные помещения небольшой площади (от 200 м2 до 2,5 тыс. м2), такие как холлы административных, образовательных и концертных учреждений, гостиниц, залы спортивных комплексов. При этом, например, в соседнем Гуанчжоу выставочный центр Poly World Trade Center Expo занимает территорию в 28 770 м2, общая площадь его постройки — 92 300 м2. China Import and Export Fair Complex (Pazhou) — многофункциональный международный выставочный центр, один из самых крупных в Азии — насчитывает 130 тыс. м2 внутри и 22 тыс. м2. снаружи комплекса.
 
Для сравнения: во Владивостоке есть только одна многофункциональная площадка, позволяющая профессионально проводить любые масштабные мероприятия: от конференций, конгрессов, форумов до деловых встреч регионального, общероссийского и международного уровней. Это Конгрессно-выставочный центр ДВФУ. На фоне мощного азиатского соседа его возможности кажутся более чем скромными — пять оборудованных залов общей площадью 5,5 тыс. м2, площадь выставочных площадок — 9 тыс. м2, вместимость залов — от 100 до 900 чел. Остальные «выставочные центры» не выдерживают никакой критики — это спорткомплекс «Чемпион», стадион «Динамо», «Фетисов Арена», конгрессно-выставочный центр «Терминал-Экспо» (бывший терминал аэропорта Владивостока, вызывающий массу нареканий в силу проблем с транспортной доступностью) и небольшие площади при отелях. Основная конгрессно-выставочная деятельность в регионе представлена двумя форматами — «бизнес для бизнеса» и «бизнес для клиента». «По большому счету во Владивостоке нет ни одной специализированной площадки», — сказала Елена Скрыльникова, директор Конгрессно-выставочного центра ДВФУ.

Кризис самым прямым образом отражается на отрасли: сокращаются выставочные площади, число участников, госдотации, рекламные бюджеты. И если в Китае или Сингапуре вовсю действуют программы «Приглашенный баер», в рамках которых участникам оплачивают билеты и проживание — «только приезжайте и посмотрите», российский рынок такие расходы явно не тянет. Тем не менее потенциал конгрессно-выставочной отрасли в Приморье огромен, и, несмотря на общероссийскую негативную динамику, майс-туризм активно развивается, помогая выживать гостиничному и ресторанному бизнесу. «Пик сезона» приходится на середину лета.

Мнения экспертов

Евгений Добрынин, директор департамента градостроительства Приморского края: «В этом году мы уже в 23-й раз провели международную строительную выставку «Город». Не может не радовать то, что огромный интерес к ней проявляют Китай, Южная Корея, Япония. И участников на этой выставке — на треть больше, чем в прошлом году».
 
Также практически на треть по отношению к прошлому году увеличилось количество участников PITE-2016. Ожидается, что Восточный экономический форум соберет не менее 3,5 тыс. участников (номерной фонд Владивостока насчитывает около 5 тыс. номеров). Первый Восточный экономический форум, который прошел в сентябре 2015 г., объединил более 2,5 тыс. участников.
 
Ольга Кудрявцева, председатель правления ассоциации «Приморский региональный союз туриндустрии»: Деловой туризм — единственный вид туризма, который поможет развиваться Владивостоку, и не может не радовать, что уровень организации мероприятий очень высокий. Например, деловая часть PITE-2016 была прекрасно организована, а сама выставка в этом году привлекла много качественных посетителей, которые интересовались конкретным продуктом, а потом звонили, приходили и покупали. Очень жаль, что многие наши туркомпании приходится буквально затаскивать на такие мероприятия».
 
Пользу выставок можно рассматривать в разных ипостасях. С одной стороны, это самостоятельный вид экономической деятельности, который может приносить серьезные дивиденды. С другой — выставки стимулируют работу смежных рынков.
 
Вера Ермилова, генеральный директор ООО «Дальэкспоцентр»: «Выставочная деятельность играет большую роль в экономике многих стран. Достаточно вспомнить Германию, которая вышла из послевоенного кризиса в том числе благодаря этому направлению и стала номером первым на мировом рынке. Но вместе с тем нельзя не отметить, что организация выставок — очень сложный процесс, недаром столько компаний прогорело на нем».
 
Оператору нужно знать отрасль, понимать, что бизнес и власть ждут друг от друга, учитывать тысячу мелочей и задействовать экспертов. Подготовить действительно значимое мероприятие для развития экономики, для развития отрасли без поддержки именно специалистов отраслевых объединений просто невозможно — это коллективный процесс. Сейчас при администрации Приморского края создан комитет по выставочно-конгрессной деятельности, который должен определять и регулировать механизмы развития отрасли. Однако, по мнению участников рынка, говорить о бурном росте все равно не придется — слишком мал рынок. Даже с учетом новых участников, предлагающих услуги по более низким ценам. Как заявляют операторы выставок, такое предложение вполне адекватно невеликому спросу. Оператор выбирает тематику мероприятия и подтягивает под нее участников. Стоимость услуг складывается из аренды помещения, затрат на сборку-разборку, доставку и хранение оборудования. Но каждый сам для себя решает, сколько он в итоге хочет заработать.
 
Виктория Кидяева, директор выставки Vlapostok Boat Show: «Я не назвала бы выставку коммерчески успешной для организаторов, но по актуальности она не сдает позиций. Это обусловлено как географическим расположением, так и активностью города, который развивается с каждым годом. Единственная проблема (была и остается) — недостаточное количество стоянок для морского транспорта. Что касается участников, то, думаю, они могут рассчитывать на выгоду, поскольку бот-шоу — единственное в Приморском крае, больше у нас не проводится выставок водно-моторной техники. Ежегодно это событие собирает множество компаний, которые получают возможность представить свои бренды, в том числе из европейской части России, а также азиатского региона. Я считаю, данное направление представляет большую важность для индустрии в целом, и таких мероприятий, как наше, должно быть намного больше, ведь потенциал у рынка колоссальный. Развивать его нужно на краевом уровне — прежде всего, строить причалы и обеспечивать стоянки водно-моторного транспорта, чему сегодня мешает отсутствие законодательных механизмов».
 
Сергей Косиков, генеральный директор ООО «Дальневосточный маркетинговый центр»: «Для нас бюджет участия в выставочных мероприятиях начинается от 200 тыс. рублей — сюда входит аренда экспоместа, раздаточные материалы, подготовка сотрудников, промоутеров и т. д. Наша компания и сама являлась организатором узкопрофильных выставок, прежде всего, с целью маркетингового обслуживания недвижимости, но эта деятельность не была коммерчески выгодной, так как пришлась на 2007–2009 гг. — на самый пик кризиса, когда компании сокращали свои рекламные бюджеты и с рынка ушло очень много ипотечных банков. Сегодня кризисная ситуация тоже сказывается на рынке, однако многие участники понимают, что вложение в маркетинг — это прежде всего инвестиции в будущее, и готовы участвовать в выставочных мероприятиях, в том числе узкоспециализированных.
 
Я считаю, организация выставок может быть рентабельным бизнесом. Нам не хватает инвестора, который целенаправленно вложит средства именно в площадку, подходящую для сдачи в аренду выставочным операторам. Пусть она будет небольшая, но удобно расположенная — вблизи транспортных развязок, чтобы можно было добраться из любой точки города, оборудованная конференц-залами и современной выставочной площадью. Это отдельный вид коммерческой недвижимости — сегмент, который мы только начинаем рассматривать с точки зрения инвестиций, которым можно управлять и получать доход — пусть небольшой, но системный. Сегодня на рынке занимаются даже те ниши, которые традиционно считаются не самыми высокодоходными».
 
Елена Скрыльникова:
«Если построить площадку, заведомо не зная, чем ее загрузить, — это будет просто вложение в никуда. При таких серьезных инвестициях требуется надежная перспектива, понимание, что на этой площадке будет происходить, чем завлечь участников». 
 


Источник: Деловой еженедельник «Конкурент»

Рейтинг AMR International 2019: 20 самых успешных организаторов выставок в мире

Рейтинг AMR International 2019 основан на доходах от организаций выставок за 2018 год и по слияниям и поглощениям за 2019 год.

16 октября 2019

Генеральный директор «Экспоцентра» провел встречу с прессой по случаю 60-летия компании

Генеральный директор АО «Экспоцентра» Сергей Беднов провел встречу с журналистами, освещающих крупные выставки и конгрессы, проходящие в ЦВК «Экспоцентр».

14 октября 2019

Всемирная ассоциация выставочной индустрии UFI подтверждает уверенный рост выставочного бизнеса

Данные, опубликованные UFI, Всемирной ассоциацией выставочной индустрии, показывают, что выставочная индустрия все еще испытывает интенсивный рост международного бизнеса.

11 октября 2019

Отчет CEIR: негативное влияние торговых тарифов США на выставочную индустрию страны

Центр исследований выставочной индустрии (CEIR) обнародовал результаты краткого опроса, проведенного в августе этого года, в котором оценивалось восприятие руководителями торговых выставок политики торговых тарифов США, а также влияние этой политики на торговые выставки в США, которые проходили с 2018 по июль 2019 года.

10 октября 2019
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв