Приморье демонстрирует бурную деятельность в конгрессно-выставочной индустрии

15 июля 2016

Различные форумы, семинары, выставки призваны приносить дивиденды в виде новых рабочих мест и налоговых поступлений, а также стимулировать работу смежных рынков, будь то гостиницы, транспорт, общественное питание и туристические сервисы. Но реальный шанс получить ощутимый эффект появится еще нескоро.

По информации Российского союза выставок и ярмарок, объем российского сегмента выставочно-ярмарочной деятельности в 2015 г. достиг 800 млн евро. При этом в первом квартале 2016  г. количество отечественных компаний, ставших участниками подобных мероприятий, выросло на 4% по отношению к аналогичному периоду 2015 г. (годом ранее аналогичный показатель снизился на 12%). Продажи выставочных площадей в 2015 г. упали на 8–9%, а затраты на подготовку российских экспозиций на зарубежных выставках уменьшились в 1,5 раза по сравнению с 2014 г.

 
Две трети выставочного бизнеса России занимают, естественно, Москва (55% рынка) и Петербург (12%). Пропорции в ближайшее время вряд ли будут меняться, так как определяются в первую очередь экономическим потенциалом городов. Что касается event-индустрии и развития делового туризма (майс-туризма), Приморский край является неоспоримым лидером ДФО в этих направлениях, однако, по мнению экспертов, реальное развитие регионального конгрессно-выставочного рынка входит в противоречие с громкими заявлениями с голубых экранов. Рост сегмента тормозят отсутствие должной материально-технической базы и инфраструктуры, недостаточное продвижение конгрессного потенциала регионов и городов России, несовершенство системы информационно-аналитического, научно-методического и кадрового обеспечения конгрессной деятельности, ведомственная разобщенность, а также недоработки нормативно-правовой базы.
 
На сегодняшний день около 70% всего объема выставочного рынка в РФ приходятся на Москву и Московскую область. При этом общее количество выставочных площадей в России — около 780 тыс. м2, что составляет лишь 2% суммарной площади выставочных центров мира (у США — 20%, у Китая — 15%). Таким образом, учитывая распределение «центров тяжести», о Владивостоке как о конкурентоспособной выставочной площадке международного уровня говорить не приходится. До сих пор для проведения выставок-ярмарок в городе, носящем гордое звание «ворот в Азию», используются технически неприспособленные помещения небольшой площади (от 200 м2 до 2,5 тыс. м2), такие как холлы административных, образовательных и концертных учреждений, гостиниц, залы спортивных комплексов. При этом, например, в соседнем Гуанчжоу выставочный центр Poly World Trade Center Expo занимает территорию в 28 770 м2, общая площадь его постройки — 92 300 м2. China Import and Export Fair Complex (Pazhou) — многофункциональный международный выставочный центр, один из самых крупных в Азии — насчитывает 130 тыс. м2 внутри и 22 тыс. м2. снаружи комплекса.
 
Для сравнения: во Владивостоке есть только одна многофункциональная площадка, позволяющая профессионально проводить любые масштабные мероприятия: от конференций, конгрессов, форумов до деловых встреч регионального, общероссийского и международного уровней. Это Конгрессно-выставочный центр ДВФУ. На фоне мощного азиатского соседа его возможности кажутся более чем скромными — пять оборудованных залов общей площадью 5,5 тыс. м2, площадь выставочных площадок — 9 тыс. м2, вместимость залов — от 100 до 900 чел. Остальные «выставочные центры» не выдерживают никакой критики — это спорткомплекс «Чемпион», стадион «Динамо», «Фетисов Арена», конгрессно-выставочный центр «Терминал-Экспо» (бывший терминал аэропорта Владивостока, вызывающий массу нареканий в силу проблем с транспортной доступностью) и небольшие площади при отелях. Основная конгрессно-выставочная деятельность в регионе представлена двумя форматами — «бизнес для бизнеса» и «бизнес для клиента». «По большому счету во Владивостоке нет ни одной специализированной площадки», — сказала Елена Скрыльникова, директор Конгрессно-выставочного центра ДВФУ.

Кризис самым прямым образом отражается на отрасли: сокращаются выставочные площади, число участников, госдотации, рекламные бюджеты. И если в Китае или Сингапуре вовсю действуют программы «Приглашенный баер», в рамках которых участникам оплачивают билеты и проживание — «только приезжайте и посмотрите», российский рынок такие расходы явно не тянет. Тем не менее потенциал конгрессно-выставочной отрасли в Приморье огромен, и, несмотря на общероссийскую негативную динамику, майс-туризм активно развивается, помогая выживать гостиничному и ресторанному бизнесу. «Пик сезона» приходится на середину лета.

Мнения экспертов

Евгений Добрынин, директор департамента градостроительства Приморского края: «В этом году мы уже в 23-й раз провели международную строительную выставку «Город». Не может не радовать то, что огромный интерес к ней проявляют Китай, Южная Корея, Япония. И участников на этой выставке — на треть больше, чем в прошлом году».
 
Также практически на треть по отношению к прошлому году увеличилось количество участников PITE-2016. Ожидается, что Восточный экономический форум соберет не менее 3,5 тыс. участников (номерной фонд Владивостока насчитывает около 5 тыс. номеров). Первый Восточный экономический форум, который прошел в сентябре 2015 г., объединил более 2,5 тыс. участников.
 
Ольга Кудрявцева, председатель правления ассоциации «Приморский региональный союз туриндустрии»: Деловой туризм — единственный вид туризма, который поможет развиваться Владивостоку, и не может не радовать, что уровень организации мероприятий очень высокий. Например, деловая часть PITE-2016 была прекрасно организована, а сама выставка в этом году привлекла много качественных посетителей, которые интересовались конкретным продуктом, а потом звонили, приходили и покупали. Очень жаль, что многие наши туркомпании приходится буквально затаскивать на такие мероприятия».
 
Пользу выставок можно рассматривать в разных ипостасях. С одной стороны, это самостоятельный вид экономической деятельности, который может приносить серьезные дивиденды. С другой — выставки стимулируют работу смежных рынков.
 
Вера Ермилова, генеральный директор ООО «Дальэкспоцентр»: «Выставочная деятельность играет большую роль в экономике многих стран. Достаточно вспомнить Германию, которая вышла из послевоенного кризиса в том числе благодаря этому направлению и стала номером первым на мировом рынке. Но вместе с тем нельзя не отметить, что организация выставок — очень сложный процесс, недаром столько компаний прогорело на нем».
 
Оператору нужно знать отрасль, понимать, что бизнес и власть ждут друг от друга, учитывать тысячу мелочей и задействовать экспертов. Подготовить действительно значимое мероприятие для развития экономики, для развития отрасли без поддержки именно специалистов отраслевых объединений просто невозможно — это коллективный процесс. Сейчас при администрации Приморского края создан комитет по выставочно-конгрессной деятельности, который должен определять и регулировать механизмы развития отрасли. Однако, по мнению участников рынка, говорить о бурном росте все равно не придется — слишком мал рынок. Даже с учетом новых участников, предлагающих услуги по более низким ценам. Как заявляют операторы выставок, такое предложение вполне адекватно невеликому спросу. Оператор выбирает тематику мероприятия и подтягивает под нее участников. Стоимость услуг складывается из аренды помещения, затрат на сборку-разборку, доставку и хранение оборудования. Но каждый сам для себя решает, сколько он в итоге хочет заработать.
 
Виктория Кидяева, директор выставки Vlapostok Boat Show: «Я не назвала бы выставку коммерчески успешной для организаторов, но по актуальности она не сдает позиций. Это обусловлено как географическим расположением, так и активностью города, который развивается с каждым годом. Единственная проблема (была и остается) — недостаточное количество стоянок для морского транспорта. Что касается участников, то, думаю, они могут рассчитывать на выгоду, поскольку бот-шоу — единственное в Приморском крае, больше у нас не проводится выставок водно-моторной техники. Ежегодно это событие собирает множество компаний, которые получают возможность представить свои бренды, в том числе из европейской части России, а также азиатского региона. Я считаю, данное направление представляет большую важность для индустрии в целом, и таких мероприятий, как наше, должно быть намного больше, ведь потенциал у рынка колоссальный. Развивать его нужно на краевом уровне — прежде всего, строить причалы и обеспечивать стоянки водно-моторного транспорта, чему сегодня мешает отсутствие законодательных механизмов».
 
Сергей Косиков, генеральный директор ООО «Дальневосточный маркетинговый центр»: «Для нас бюджет участия в выставочных мероприятиях начинается от 200 тыс. рублей — сюда входит аренда экспоместа, раздаточные материалы, подготовка сотрудников, промоутеров и т. д. Наша компания и сама являлась организатором узкопрофильных выставок, прежде всего, с целью маркетингового обслуживания недвижимости, но эта деятельность не была коммерчески выгодной, так как пришлась на 2007–2009 гг. — на самый пик кризиса, когда компании сокращали свои рекламные бюджеты и с рынка ушло очень много ипотечных банков. Сегодня кризисная ситуация тоже сказывается на рынке, однако многие участники понимают, что вложение в маркетинг — это прежде всего инвестиции в будущее, и готовы участвовать в выставочных мероприятиях, в том числе узкоспециализированных.
 
Я считаю, организация выставок может быть рентабельным бизнесом. Нам не хватает инвестора, который целенаправленно вложит средства именно в площадку, подходящую для сдачи в аренду выставочным операторам. Пусть она будет небольшая, но удобно расположенная — вблизи транспортных развязок, чтобы можно было добраться из любой точки города, оборудованная конференц-залами и современной выставочной площадью. Это отдельный вид коммерческой недвижимости — сегмент, который мы только начинаем рассматривать с точки зрения инвестиций, которым можно управлять и получать доход — пусть небольшой, но системный. Сегодня на рынке занимаются даже те ниши, которые традиционно считаются не самыми высокодоходными».
 
Елена Скрыльникова:
«Если построить площадку, заведомо не зная, чем ее загрузить, — это будет просто вложение в никуда. При таких серьезных инвестициях требуется надежная перспектива, понимание, что на этой площадке будет происходить, чем завлечь участников». 
 


Источник: Деловой еженедельник «Конкурент»

На конференцию рынка событийных мероприятий Event Show 2019 приглашают обсудить последние изменения и тенденции рынка

Посетить Event Show 2019 и принять участие в насыщенной деловой программе можно будет в Москве со 2 по 3 октября.

20 августа 2019Event Show 2019<

Выставка для организаторов мероприятий Venues + Events Live впервые стартует в Манчестере в сентябре

Выставка для организаторов мероприятий Venues + Events Live возвращается этой осенью в Лондон с 18 по 19 сентября в Old Billingsgate, а также впервые пройдет в Манчестере 24 сентября, в Manchester Central.

08 августа 2019Venues & Events Manchester 2019<

Отчет HKECIA за 2018: устойчивая позиция выставочной индустрии Гонконга

Гонконгская ассоциация выставочной и конгрессной индустрии (HKECIA) выпустила последние в своей серии ежегодных обзоров выставочной деятельности в Гонконге, охватывающих календарный 2018 год.

06 августа 2019

Отчет UFI Global Barometer: Положительные перспективы для выставочной индустрии, несмотря на замедление экономического роста

Первая половина 2019 года оказалась менее прибыльной для выставочной индустрии по сравнению с 2018 годом, но общая годовая динамика в отношении роста выручки все же сохраняется.

31 июля 2019
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв