Профессиональный стандарт по выставочной деятельности: до внедрения – один шаг

21 ноября 2016

Утвержден профессиональный стандарт «Специалист по выставочной деятельности в сфере торгово-промышленных выставок»

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09 ноября 2016 г. №612н утвержден профессиональный стандарт «Специалист по выставочной деятельности в сфере торгово-промышленных выставок».

Подробнее о стандарте рассказывает Людмила Смородова, исполнительный директор РСВЯ

Подбор квалифицированного персонала для выставочных компаний сегодня стал одной из самых сложных проблем. Актуальность этого вопроса связана, прежде всего, с отсутствием системного подхода в нашей стране к обучению таких специалистов. В мировой практике сложилось два основных подхода подготовки специалистов, работающих в выставочном бизнесе:

  • академические программы при университетах и бизнес-школах (с получением диплома);
  • программы дополнительного образования с получением сертификатов, подтверждающих владение конкретным набором компетенций.

В нашей стране имеются единичные программы обучения, есть и учебники, проводятся семинары по выставочному менеджменту, в ряде ВУЗов ведется преподавание выставочного дела в рамках других профессий, но единый стандарт подготовки специалистов такого рода отсутствует.

Неслучайно Российский союз выставок и ярмарок посчитал этот вопрос крайне важным и выступил с инициативой разработки профессионального стандарта «Специалист по выставочной деятельности в сфере торгово-промышленных выставок».

В настоящее время во всех компаниях – членах РСВЯ работает порядка 5000 специалистов. Конечно, это немного, но образование в сфере выставочной деятельности необходимо не только сотрудникам выставочных компаний.

Не менее важный вопрос – обучение представителей предприятий – экспонентов наших выставок. Одна из ключевых задач, стоящих сегодня перед нашей экономикой, – импортозамещение. Для ее решения необходимо расширять спрос на товары российских предприятий, формировать их положительный образ, продвигать отечественную продукцию на внутреннем и внешнем рынках. Но могут ли эффективно решать эти задачи любые имеющиеся в штате компании-экспонента сотрудники рекламно-маркетинговых отделов? Нет, конечно. Готовить участие компании в выставке должны профессионалы.

Профессиональный стандарт «Специалист по выставочной деятельности в сфере торгово-промышленных выставок» касается сотрудников более 80 тыс. российских предприятий, участвующих в выставках. В каждой из этих компаний есть специалисты, и даже целые отделы, ответственные за организацию участия в выставочных мероприятиях.

Необходимость разработки и принятия данного профессионального стандарта заложена в «План мероприятий по реализации «Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в РФ», принятой в 2014 году.

В начале 2015 года РСВЯ обратился в Министерство труда и соцзащиты РФ с предложением разработать отраслевой профстандарт. После одобрения со стороны министерства и определения основных этапов разработки и принятия данного документа, Российским союзом выставок и ярмарок был заключен договор с Уральским федеральным университетом на разработку научно-исследовательской продукции.

После завершения разработки проект прошел широкое обсуждение, которое способствовало его совершенствованию. К обсуждению привлекались российские и зарубежные эксперты. Среди них были представители Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), специалисты компаний-членов РСВЯ, ТПП РФ и региональных торгово-промышленных палат, РСПП, МКПП, отраслевых объединений, образовательных учреждений. В экспертизе проекта стандарта приняли участие представители организаций из 16 регионов России.

В итоге проект получил все необходимые согласования. 28 июня 2016 года он прошел ключевой этап этой процедуры – был одобрен Национальным советом по профессиональным квалификациям при Президенте РФ, признан соответствующим требованиям, установленным «Порядком рассмотрения и одобрения проектов профессиональных стандартов». Национальный совет предложил Минтруда России утвердить данный профессиональный стандарт.

В ускорении процесса согласования нам оказали поддержку специалисты ТПП РФ. В настоящее время проект профстандарта направлен Министерством труда и соцзащиты РФ в Минюст России для регистрации.

После утверждения он будет передан в Министерство образования и науки РФ для выработки учебных программ и определения ВУЗов, где будет проводиться обучение профессии «специалист по выставочной деятельности».


Источник: Информэкспо

Российская Expomap и британская ExpoPlatform сообщили о начале стратегического партнерства в области продвижения бизнес-мероприятий в офлайн, онлайн и гибридном формате

Российская интернет–компания Expomap, крупнейший агрегатор выставок и конференций в сфере B2B, интегрирует продукты британского IT –разработчика ExpoPlatform. Целью стратегического партнерства компаний является расширение спектра услуг для проведения бизнес-мероприятий, повышение качества взаимодействия, а также более комфортные способы коммуникации для участников.

07 августа 2020

В Санкт-Петербурге возобновляется конгрессно-выставочная деятельность

Губернатор Александр Беглов внес изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

06 августа 2020

Премьер-министр Борис Джонсон подтвердил, что конференции и выставки будут разрешены в Англии с 1 октября 2020

Премьер-министр Борис Джонсон подтвердил, что конференции и выставки будут разрешены в Англии с 1 октября 2020 года. 17 июля премьер-министр сказал, что решение зависит от поступающей информации, и местные органы власти будут иметь право закрывать события при опасности для общественности.

20 июля 2020

UFI и SISO запускают глобальную кампанию в поддержку индустрии выставок и мероприятий

UFI, Всемирная ассоциация выставочной индустрии, и SISO, Общество независимых организаторов выставок, запускают новую кампанию под названием «This Show Is Open». Альянс окажет поддержку организаторам выставок и мероприятий по всему миру, используя весь опыт отрасли для обеспечения проведения мероприятий, где это возможно, в соответствии с рекомендациями органов здравоохранения и интересами их клиентов.

09 марта 2020
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв