Российский союз выставок и ярмарок отмечает свое 25-летие

28 апреля 2016

В 2016 году Российский союз выставок и ярмарок отмечает свое 25-летие.

За эти годы РСВЯ стал объединением ведущих выставочных компаний, состоявшимся отраслевым объединением профессионалов выставочной индустрии, сформировавшим современное выставочное сообщество России.

Цифры и факты о РСВЯ

Союз учрежден в 1991 году. Учредители Союза выставок и ярмарок: «Всероссийский выставочный центр» (Москва), «Ленэкспо» (Санкт-Петербург), «Нижегородская ярмарка» (Нижний Новгород), «Сибирская ярмарка» (Новосибирск), «Эксподонбасс» (Донецк), «Экспофорум» (Минск), «Экспоцентр» (Москва).

В 2010 году издано Распоряжение Путина В.В. о даче согласия на использование в названии Союза наименования «Российский».

РСВЯ разработана и внедрена единственная в России система оперативного сбора и анализа выставочной статистики.

РСВЯ сегодня – это 90 ведущих выставочных компаний (организаторов, площадок, сервис-провайдеров, партнеров индустрии) из всех 8 федеральных округов России, а также из Украины и Молдовы, 26 выставочных и конгрессных центров с общей закрытой экспозиционной площадью свыше 1 млн кв. м; около 1000 выставок в 46 городах, привлекающих более 100 тыс. участников из 120 стран и занимающих 2 млн кв. м выставочной площади нетто ежегодно.

Именно членами Союза проводятся наиболее значимые для экономики выставки. 100 выставок отмечены Знаком РСВЯ – знаком качества и свидетельством особого вклада в развитие деловых связей.
В 1994 году РСВЯ стал членом Всемирной ассоциации выставочной индустрии UFI. Членами UFI являются 33 компании, входящие в Союз. Знак «Одобрено UFI», подтверждающий соответствие международным стандартам качества, имеет 101 выставка.

По инициативе РСВЯ была начата работа по формированию цивилизованного и прозрачного рынка выставочных услуг в России, введена в действие система аудита показателей выставок членов Союза. Всего проведено 1090 аудиторских проверок. Общая площадь нетто выставок, прошедших аудит за весь период работы – 7 340 000 кв. м. Доля выставок, прошедших аудит, по площади нетто составляет порядка 35%.

C 2006 года РСВЯ взаимодействовал с рабочей группой ISO (Международной организации по стандартизации) по разработке международного стандарта «Выставочные термины и определения». На основе материалов РСВЯ разработан национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53103-2008 «Деятельность выставочно-ярмарочная: термины и определения».

РСВЯ регулярно выпускаются издания на русском и английском языках: каталог «Выставки. Ярмарки», Статистический обзор, «Лучшие выставки РСВЯ», «Выставочные центры РСВЯ», «We welcome your cooperation».

РСВЯ сегодня

Основными направлениями деятельности Союза были и остаются содействие совершенствованию нормативно-правового регулирования отрасли, развитию материально-технической базы, взаимодействие с органами власти и отраслевыми объединениями, обучение специалистов, продвижение российской выставочной индустрии в мире, информационное обеспечение выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

Ключевая задача Союза – содействие развитию выставочно-конгрессной  деятельности как эффективного элемента имиджевой, сбытовой и инновационной политики субъектов экономики.
Важной тенденцией последнего времени стал рост интереса к развитию выставочной деятельности со стороны российских федеральных и региональных органов власти. При активном участии РСВЯ была разработана Концепция развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации, одобренная Правительством РФ в 2014 году. Участие РСВЯ в планомерной реализации Концепции содействует решению ключевых задач развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности при консолидации усилий органов власти, ТПП РФ, бизнеса в лице отраслевых союзов и выставочных компаний.

Большое внимание РСВЯ уделяет вопросу создания системы подготовки выставочных кадров. Российским союзом выставок и ярмарок разработан проект профессионального стандарта «Специалист по выставочной деятельности в сфере торгово-промышленных выставок». В настоящее время проект находится на согласовании в Министерстве труда и соцзащиты РФ. После утверждения профессиональный стандарт будет направлен в Министерство образования и науки РФ для выработки учебных программ и определения ВУЗов для обучения профессии «Специалист по выставочной деятельности».
В сложившейся международной обстановке многократно возросло значение взаимного доверия и сотрудничества. Ключевая роль в этой работе принадлежит выставочному бизнесу, который, как никакой другой, соединяет страны и континенты, объединяет партнеров со всего мира. В России эту роль как отраслевое объединение выполняет РСВЯ, добиваясь результатов даже в текущих условиях напряженности международной ситуации.

В 2015 году впервые с момента основания президентом Всемирной ассоциации выставочной индустрии  UFI избран представитель России  президент Российского союза выставок и ярмарок С.П. Алексеев. Большое внимание в своей работе на этом посту С.П. Алексеев уделяет содействию интеграции российской выставочной индустрии в мировое пространство, повышению её авторитета.
По инициативе Алексеева С.П. 8 июня 2016 года провозглашено Всемирным днем выставок.
Основная цель данной инициативы  привлечь больше внимания к этой индустрии, прежде всего, со стороны органов власти, продвигать значимость выставок для бизнеса, развития экономики регионов и страны в целом, международного сотрудничества.

Среди других событий последнего времени, свидетельствующих о результативности деятельности РСВЯ на международной арене  подписание соглашения с IAEE  Международной Ассоциацией выставок и деловых встреч (Балтимор, США), проведение Азиатского конгресса Event и MICE-индустрии, презентации членов РСВЯ в Пекине, участие в мероприятиях в рамках EXPO в Милане, проведение совместных мероприятий с представителями СНГ, БРИКС и ШОС, публикации в зарубежных периодических изданиях.

Это лишь некоторые из направлений, которым РСВЯ уделяет особое внимание сегодня. За 25 лет своего существования Союз внес значительный вклад в развитие отечественного выставочного бизнеса. Несмотря на объективные сложности, Союз продолжает идти в ногу с мировыми тенденциями, ставит перед собой новые, более серьезные, задачи, запускает новые проекты, всесторонне содействуя движению российской выставочной индустрии вперед. 


Источник: Пресс-служба Российского союза выставок и ярмарок

Общее собрание РСВЯ: избрание нового Президента и формирование нового состава Президиума Союза

13 декабря в Санкт-Петербурге на Общем собрании РСВЯ состояли выборы руководящих органов.

16 декабря 2019

Эксперты UFI выпустили новый отчет о важности сотрудничества в выставочной индустрии

Всемирная ассоциация выставочной индустрии UFI выпустила новое исследование: информационный отчет о важности партнерства в выставочной индустрии. Результаты содержат исследования, аналитические материалы и примеры передового опыта для поддержки эффективной деятельности по поиску партнеров во всей отрасли.

04 декабря 2019

Российский экспортный центр определил ключевые международные выставки 2020-2021 года, участие в которых может быть субсидировано

В РЭЦ утвердили перечень мероприятий 2020-2021 года, участие в которых может быть софинансировано в рамках развития экспортного потенциала российских компаний.

02 декабря 2019

«Экспоцентр» и торгово-промышленные палаты Ленинградской и Ивановской областей провел презентацию выставок для местных предпринимателей

С 13 по 14 ноября делегация «Экспоцентра» провела деловые поездки в Санкт-Петербург и Иваново для проведения круглых столов, посвященных участию местных предпринимателей в российских и международных выставках.

19 ноября 2019
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв