Самые актуальные вопросы event-индустрии обсудили в ходе деловой программы форума 5pEXPO 2021

21 октября 2021

Вчера в «Экспоцентре» завершил свою работу ХI Международный форум выставочной индустрии 5pEXPO 2021, организованный ТПП РФ и АО «Экспоцентр» при традиционной поддержке Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), в партнерстве с ПАО «Центр Международной Торговли».

Около семидесяти компаний из России, Германии, Турции познакомили посетителей с новейшими выставочными технологиями, сервисами, оборудованием, оригинальными креативными идеями и проектами. Выставочная экспозиция форума была сформирована как Город с пятью главными улицами. Он олицетворял собой единство пяти главных компонентов выставочного бизнеса: Place — выставочные и конгрессные площадки; Product — предложение выставочных услуг; Price — стоимость услуг; Promotion — продвижение выставочных проектов и услуг; Partnership — партнерство.

Однако особое внимание профессионалов индустрии заслуженно привлекла насыщенная деловая программа форума. Её открыло пленарное заседание на тему «Единые правила работы или гибкий подход и коммуникация?»

Модератором первой части пленарного заседания выступил президент Российского союза выставок и ярмарок, генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков. Он предложил подискутировать на тему новой реальности с точки зрения ведения бизнеса и роли деловых мероприятий в экономике, социальной сфере, делового туризма.

 

Пленарное заседание на тему «Единые правила работы или гибкий подход и коммуникация?»

 

На площадке форума представлены территориальные региональные палаты, которые являются операторами выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности у себя в регионах, отметил в своем выступлении вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. По его словам, это в первую очередь показывает, что отрасль жива и ее региональная составляющая продолжает развиваться. Отдельно он подчеркнул, что считает необходимым вернуться к проекту закона о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. 

Директор департамента регулирования внешней торговли и развития системы торгпредств Минпромторга России Владислав Бармичев рассказал о деятельности министерства и проведенных мероприятиях за последний год и напомнил о механизмах поддержки отрасли и стимулировании предпринимателей участвовать в выставках, которые реализует министерство совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ). 

Директор по организации бизнес-миссий АО «Российский экспортный центр» Павел Шабалов подробно рассказал о механизмах софинансирования затрат на участие в международных выставках и деловых миссиях, а также о новых форматах проведения бизнес-миссий в онлайн-форматах.

Директор Петербургского международного экономического форума, организуемого Фондом Росконгресс, Алексей Вальков остановился на организационных особенностях проведения ПМЭФ и высказал предложение о необходимости введения унифицированных стандартов эпидемиологической безопасности для проведения деловых мероприятий.

Заместитель генерального директора ПАО «Центр международной торговли» Вадим Субботин сообщил о новых форматах проведения мероприятий на площадке ЦМТ.

О формате проведения международных выставок EXPO рассказал генеральный директор АНО «Заявочный комитет «Москва ЭКСПО-2030» Алексей Калачев. По масштабу такие выставки превосходят Олимпийские игры, подчеркнул он и напомнил, что Москва подала заявку на проведение EXPO-2030. В числе других претендентов — Пусан (Южная Корея), Рим (Италия) и Одесса (Украина).

Модератором второй части пленарного заседания, посвященного практическим кейсам, выступил первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Сергей Селиванов. В рамках дискуссии секретами работы в новых условиях и интересными кейсами поделились генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин, президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Тимур Хакимов, президент Вятской ТПП» Андрей Усенко, генеральный директор ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» Томас Штенцель, генеральный директор АО «Уральский выставочный центр» Игорь Данилов и руководитель департамента конгрессно-выставочной деятельности АО «ВДНХ» Татьяна Анисимова.

Сразу после пленарного заседания деловую программу продолжила оффалйн-сессия «Прыжок через акулу»: новые вызовы для организаторов событий», модератором которой выступила CEO Expomap Евгения Мануковская. С участием экспертов Дениса Ершова (HYVE Group), Юрия Столбовского (RX Russia), Томаса Штенцеля (Messe Duesseldorf Moscow), Сергея Горского (Messe Frankfurt Rus) и Сергея Селиванова (АО "Экспоцентр") обсуждались стратегии ведения бизнеса и организации event-проектов в новых реалиях. Видеозапись сессии доступна на Youtube:

 
 

На проходившем параллельно марафоне практик журнала CongressTime «Бизнес в моменте: от печали до радости» контрибьюторы издания, эксперты из разных сегментов событийной индустрии, рассказали о приобретенном бизнес-иммунитете и поделятся с участниками позитивными практиками, которые сложились благодаря и вопреки пандемии. 

 

Марафон практик журнала CongressTime «Бизнес в моменте: от печали до радости»

 

Второй день деловой программы форума открылся практикумом для организаторов конгрессно-выставочных мероприятий «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен! Технология организации и проведения конгрессно-выставочного мероприятия в новых реалиях». Модератор практикума, заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Владимир Губернаторов отметил изменения в методах работы отрасли в связи с пандемией, а специалисты экспо-индустрии рассказали о практическом опыте проведения мероприятий в новых реалиях, использовании цифровых технологий на выставочных площадках, о новых сервисах и IT-решениях для организаторов мероприятий. 

 

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен! Технология организации и проведения конгрессно-выставочного мероприятия в новых реалиях»

 

«Выставки, конгрессы и событийный туризм как инструмент продвижения территорий» — на эту тему состоялась сессия, организованная на форуме Торгово-промышленной палатой России. В ней приняли участие эксперты региональных торгово-промышленных палат, выставочного сообщества, турбизнеса и event-индустрии.

В ходе дискуссии отмечалось, что тандем конгрессно-выставочной деятельности и туризма благоприятно влияет на рост целевой аудитории отраслевых мероприятий в регионах, содействует увеличению профессиональных площадок под те или иные события. Участники сессии также обсудили актуальные тренды конгрессно-выставочной деятельности, событийного туризма, цифровизации и технологизации событийных мероприятий, повышение эффективности успешных моделей взаимодействия туроператоров, event-агентств, выставочных компаний. 

 

«Выставки, конгрессы и событийный туризм как инструмент продвижения территорий»

 

Заинтересованный предметный разговор состоялся на экспертной сессии «Что нам стоит… стенд построить?!», организованной АО «Экспоцентр», Российским союзом выставок и ярмарок и Союзом выставочных застройщиков. Мероприятие было посвящено обсуждению вопросов, связанных с формированием правильного бюджета участия в выставке, выбором застройщика, созданием дизайн-проекта согласно бюджету стенда, управлением себестоимостью проекта, взаимодействию: экспонент — застройщик — организатор.


Текст: Expomap по материалам пресс-службы АО «Экспоцентр»
Фото: Expomap

Источник: info@expomap.ru

Маркетинг территорий в условиях цифровизации. Как регионам экологично конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом?

В ходе XXXIV эфира «Мнений лидеров event-индустрии» мы с нашими гостями  разобрали кейсы Екатеринбурга по привлечению мероприятий на свою территорию и продвижения бренда как самого региона, так и России в целом.

22 ноября 2021

ECEF 2021: объединяя топов event-индустрии очно и онлайн

Уже завтра, 3 ноября, в Вашингтоне пройдёт очная часть Exhibition and Convention Executives Forum (ECEF) — форума ведущих организаторов деловых мероприятий США.

02 ноября 2021Exhibition and Convention Executives Forum – ECEF 2021<

Новое начало для индустрии обсудят на Евразийскоом Ивент Форуме (EFEA) 2022

Тема XI Евразийского Ивент Форума (EFEA), который пройдёт в январе 2022 года в Санкт-Петербурге, звучит как «С чистого листа. Новое начало/Restarting. A NewChapter».

29 октября 2021EFEA 2022<

Стартовали главные события 2021 года для отечественной event-индустрии

В ЦВК «Экспоцентр» начали свою работу международный форум выставочной индустрии 5pEXPO и VIII всероссийская конференция по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

18 октября 20215pExpo 2021<
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв