Современные возможности космической съемки при мониторинге морских акваторий представят на 6-ой Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения»

22 марта 2013
Участники 6-ой Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения», которая пройдет 1-3 октября в Подмосковье, поделятся опытом применения спутниковых технологий при наблюдении за состоянием морских акваторий.
Современные спутниковые средства позволяют обнаруживать факты пленочных загрязнений морской поверхности, оценивать степень замутнения воды и другие параметры, разрабатывать карты батиметрии рельефа мелководных участков, обнаруживать и контролировать районы цветения морских водорослей, выявлять случаи нелегальной хозяйственной деятельности на водных объектах, в том числе браконьерства и незаконной застройки береговых зон. 
В зону оперативного наблюдения, осуществляемого с помощью сети приемных станций Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС», входят все моря Российской Федерации. Это позволяет проводить мониторинг ледовой, экологической, навигационно-судовой обстановки в акваториях, изучать популяции морских животных, оказывать информационную поддержку в случае аварий, катастроф и чрезвычайных ситуаций на море.
Решение поставленных задач возможно при комплексном использовании радиолокационных данных оперативной всепогодной съемки со спутников RADARSAT-2, RADARSAT-1 и TerraSAR-X, а также оптических спутниковых данных. Нередко совместно с космической информацией применяются наземные данные, показатели состояния приземных слоев атмосферы, характеристики системы «океан–атмосфера».
Космические данные о ледовой обстановке, в особенности вдоль судоходных трасс, могут являться единственным оперативным источником информации о ситуации в регионе интереса. Спутниковые снимки позволяют оценить ледовую обстановку и используются, в частности, для организации движения ледоколов по оптимальному маршруту с учетом реальной ситуации. На основе результатов съемки осуществляется подготовка карт ледовой и навигационно-судовой обстановки, проводятся описания обнаруженных пленочных загрязнений. Для ряда акваторий оценивается положение кромки льда относительно производственного объекта заказчика, а также изучается динамика и разрабатывается прогноз изменения положения кромки льда.
6-я Международная конференция «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» пройдет 1-3 октября 2013 г. в Подмосковном комплексе «Ватутинки». Ключевые темы конференции: охрана природы и доступ к космическим снимкам и сервисам оперативного спутникового мониторинга со стороны гражданского общества России и всего мира. Организаторы конференции: Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС», НП «Прозрачный мир». Подать заявку на участие в конференции можно, заполнив регистрационную форму на сайте мероприятия.

Источник: emikhaleva@scanex.ru

Национальная выставка инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2023 откроется через неделю

В преддверии празднования юбилея гражданской авиации отечественные предприятия продемонстрируют технологии импортозамещения для авиатранспортной отрасли 

31 января 2023NAIS 2023<

Чуть больше двух недель остаётся до открытия Международной выставки Aquatherm Moscow 2023

Свое участие в выставке подтвердили более 400 компаний из России и зарубежных стран.

30 января 2023Aquatherm Moscow 2023<

Опубликован девятый Рейтинг событийного потенциала регионов России ВНИЦ R&C

В Рейтинге оценивается потенциал 81 региона по 26 ключевым показателям, объединённых в 6 тематических блоков: «событийная инфраструктура», «продвижение региона как событийной дестинации», «политика региона в области событийной индустрии», «опыт проведения крупных международных мероприятий в регионе», «туристический потенциал» и «событийный туризм в регионе».

30 января 2023

Подведены итоги XII Евразийского Ивент Форума (EFEA)

В форуме приняли участие 477 специалистов из 30 регионов России. В рамках деловой программы прошли 33 сессии, для участников выступили 127 спикеров.

26 января 2023EFEA 2023<
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв