В 2014 г. солнечная энергетика станет главным направлением инвестиций на рынке возобновляемой энергетики в РФ и странах СНГ

07 февраля 2014

Такой прогноз представлен в исследовании международной группы IBCentre, посвященном перспективам развития возобновляемой энергетики в странах Восточной Европы.

В частности, в следующем году в центре внимания инвесторов будет российский рынок возобновляемой энергетики, благодаря вступившей в силу в 2013 г. модели ДПМ — договоров предоставления мощностей, предусматривающей возврат девелоперам проектов инвестиций с «премией».  

Дополнительным фактором, который будет определять в 2014 г. более активное развитие солнечной энергетики по сравнению с другими направлениями возобновляемой энергетики, является  требование «местной составляющей» (предусматривает наличие в проекте не менее 50% российских комплектующих), выполнить которое в настоящий момент могут лишь девелоперы в солнечном сегменте — благодаря наличию производства солнечных модулей в РФ. 

В то же время в настоящий момент в РФ пока отсутствует полноценное производство ветрогенераторов мегаватного класса. 

Наряду с российским рынком солнечной энергетики в 2014 г. также ожидается развитие данных направлений в Казахстане, Узбекистане и Беларуси — благодаря активному развитию отраслевого законодательства. Кроме этого, целый ряд крупных проектов может быть реализован в Украине, где действует механизм «зеленого тарифа».

Также IBCentre прогнозирует стремительное развитие в СНГ в 2014 г. рынка инжиниринговых услуг в сфере возобновляемой энергетики, который будет формироваться главным образом за счет опытных зарубежных игроков. По оценкам IBCentre, рынок отраслевого инжиниринга РФ в следующем году составит более 25 млн. евро и возрастет к 2020 г. до 1,2 млрд. евро. Рынок возобновляемой энергетики РФ в целом оценивается на уровне 8,5-10 млрд. евро.

Именно инвестиционным возможностям рынка солнечной энергетики РФ и стран СНГ  посвящена 3-я Международная Конференция и Выставка в Сфере Индустрии Солнечной Энергетики СНГ и Восточной Европы, CISOLAR-2014, которая состоится 8-9 апреля 2014 года в г. Сочи. Участниками одного из ключевых отраслевых событий станут более 250 делегатов из более чем 20 стран. Экспонентами CISOLAR-2014 станут более 80 компаний, представляющие международную индустрию солнечной энергетики.

Источник: july.kozlova@ibcentre.org

Открыта регистрация на выставку CeMAT RUSSIA 2021

Международная выставка складской техники и систем, подъемно-транспортного оборудования, средств автоматизации склада и логистических услуг состоится с 21 по 23 сентября в МВЦ «Крокус Экспо»

28 июля 2021CeMAT RUSSIA 2021<

Открылась регистрация на уральские выставки пищевой промышленности

Открыта регистрация на FoodTech Ural 2021 и InterFood Ural 2021 — взаимодополняющие выставки пищевой индустрии, которые пройдут в ноябре в Екатеринбурге

19 июля 2021InterFood Ural 2021<

Избран новый директор Национального конгресс-бюро

В рамках Общего собрания компаний-членов НКБ прошло избрание нового директора Ассоциации «Национальное конгресс-бюро». По результатам голосования кандидатура Сагида Заремукова получила 100% поддержку. 

14 июля 2021

Российская неделя текстильной и лёгкой промышленности будет проводиться 2 раза в год

С сентября 2021 года авторитетный отраслевой форум «Российская неделя текстильной и лёгкой промышленности» переходит на сезонный режим работы: он будет проводиться весной и осенью.

12 июля 2021Российская неделя текстильной и легкой промышленности. Осень 2021<
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв