В «Экспофоруме» открылось юбилейное общее собрание членов РСВЯ

15 декабря 2016

В «Экспофоруме» открылось Общее собрание членов Российского союза выставок и ярмарок, который в этом году отмечает 25-летие.

«Компаниями – членами союза ежегодно проводится более 1000 торгово-промышленных выставок и 2000 крупных конгрессов и конференций. В них участвует свыше 100 000 отечественных и зарубежных компаний, а посетителями ежегодно становятся 7,5 млн человек», – рассказал Сергей Алексеев, президент РСВЯ, вице-президент ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

Он подвел итоги работы ассоциации не только за отчетный период, который составляет 3 года, но и 25 лет существования союза: «За четверть века РСВЯ объединил 87 высокопрофессиональных выставочных организаций, соответствующих мировым стандартам, из 35 городов России, представляющих 7 федеральных округов. Общий объем выручки по балансам членов РСВЯ составляет свыше 20 млрд рублей, а если учитывать туристический эффект, который получают дестинации и который поступает в денежном выражении в бюджеты регионов, объем выручки достигает 1 трлн рублей». Как отметил спикер, эти цифры не учитывают контракты и сделки по проведенным ивентам, которые в совокупности составляют миллиарды долларов.

«Все это позволяет констатировать, что конгрессно-выставочная индустрия входит в число ведущих отраслей российской экономики. Кроме того, согласно исследованиям UFI, по объему продаж выставочных площадей и услуг Россия входит в десятку выставочных стран мира, более 100 российских выставок имеют знак качества международной ассоциации», – отметил президент РСВЯ.

Сергей Павлович говорил не только о достижениях, но и проблемах отрасли, связанных с экономическим кризисом, геополитической ситуацией, новыми вызовами, исходящих от новых технологий, недостатками инвестиций в отрасль, кадровых проблемах: «Последние годы были непростыми как для отдельных членов РСВЯ, так и для ассоциации в целом, и характеризовались снижением основных статистических показателей мероприятий. В 2013–2015 годах выставочная площадь сократилась на 13,3%, общее число экспонентов – на 26%, в том числе отечественных – на 25,7%, а иностранных – на 27,2%».

По данным РСВЯ в этом году снижение замедлилось, а некоторые параметры показывают рост. Анализ предварительных итогов деятельности членов РСВЯ за три квартала 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года выявил тенденцию роста арендованной площади на 3,5%, при этом выставочная площадь нетто осталась на прежнем уровне. Общее число экспонентов снизилось на 1%, причем число отечественных выросло на 2%, а иностранных сократилось на 10%.

Поэтому главная задача ассоциации – помощь отраслевым компаниям в преодолении негативных кризисных явлений в экономике страны: президиумом РСВЯ была разработана Стратегия развития конгрессно-выставочной деятельности, включающая предложения по взаимодействию с органами власти, торгово-промышленными палатами, Российским союзом промышленников и предпринимателей, отраслевыми объединениями, лоббирование интересов компаний, продвижение индустрии на национальном и международном уровнях. По всем этим направлениям союз ведет большую работу.

Сергей Павлович также отметил значимость кадрового вопроса: «В выставочной отрасли нашей страны работает около 5000 сотрудников с большим профессиональным опытом, но для обучения новых кадров РСВЯ был разработан профессиональный стандарт «Специалист по выставочно-ярмарочной деятельности в сфере торгово-промышленных выставок». Это позволит решить вопрос введения единого стандарта обучения и оценки квалификации сотрудников выставочных компаний и производственных предприятий, которые презентуют свою продукцию на выставках».

Президент союза также отметил необходимость организационного укрепления ассоциации и предложил вынести на обсуждение включение в ряды РСВЯ отраслевых ассоциаций, чтобы сделать дискуссию более целевой, исключить дублирование тематических выставок и лучше понять нужны экспонентов.

О мерах государственной поддержки российской выставочной индустрии рассказал Сергей Селиванов, начальник отдела выставок Департамента международного сотрудничества Минпромторга России: «Конгрессно-выставочная деятельность является важнейшим инструментом торгово-экономической политики страны и способствует продвижению отечественной продукции на внутреннем и международном рынках, технологической модернизации и росту промышленного экспорта, укреплению экономического потенциала, улучшению инвестиционного климата и усилению России на международной арене».

Как отметил Сергей Викторович, в рамках господдержки отрасли реализуется концепция развития конгрессно-выставочной деятельности. Направлено предложение Правительству РФ по вопросу защиты прав экспонентов на объекты интеллектуальной собственности, подготовлены предложения по развитию материально-технической базы и инфраструктуры отрасли, разработан проект распоряжения Правительства РФ о создании Национального конгрессно-выставочного бюро России.

О Российском союзе выставок и ярмарок

Российский союз выставок и ярмарок – объединение ведущих российских организаторов выставок, владельцев выставочных комплексов, предприятий, содействующих выставочному бизнесу, а также представителей выставочного бизнеса Молдовы и Украины. Учрежден в 1991 г., член UFI – Всемирной ассоциации выставочной индустрии – с 1994 г.

За 25 лет РСВЯ, объединяющий более трети ведущих национальных организаторов выставок, владельцев выставочных комплексов, предприятий, содействующих выставочному бизнесу, стал консолидирующим звеном выставочного бизнеса России, а члены Союза формируют основные показатели в сфере выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в России. Высшее отличие выставочного мероприятия в нашей стране – Знак РСВЯ.

Отчетно-выборное общее собрание членов РСВЯ уже второй раз подряд проводится в Санкт-Петербурге – в 2013 году оно проходило на площадке ВК «Ленэкспо».


Источник: «ЭкспоФорум-Интернэшнл»

Ведущие компании-организаторы встретились на европейской конференции UFI в Бирмингеме

На конференции Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) в Бирмингеме обсудили предстоящий выход из Европейского союза и его возможные последствия для выставочной индустрии

27 мая 2019

Reed Exhibitions приобрела компанию Mack Brooks Exhibitions

Reed Exhibitions открывает новые возможности на трех континентах

05 апреля 2019

ВДНХ вступила в ассоциацию «Национальное конгресс-бюро»

29 марта 2019 года Выставка достижений народного хозяйства стала членом Национального конгресс-бюро

02 апреля 2019

Национальное конгресс-бюро представило итоги Рейтинга событийного потенциала регионов 2018

Тройка лидеров «Рейтинга событийного потенциала регионов-2018» осталась неизменной.

19 февраля 2019
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв