В немецком Ганновере проходит крупнейшая международная выставка информационных технологий, на которой можно увидеть то, что еще недавно называли фантастикой. Роботы, искусственный интеллект, ковры-самолеты. Но и это ещё не всё: стать киборгом теперь может любой желающий.

Сейчас корреспондента будут превращать в киборга – имплантировать под кожу специальный микрочип. С его помощью можно совершать покупки, проходить через турникеты метро, открывать цифровые замки. Достаточно просто приложить руку к цифровому устройству.

«Давайте посмотрим, надеюсь, сработает. Вот это ваш индивидуальный номер киборга, он уникален, его невозможно поменять. А здесь у вас много приложений. Здесь вы можете его программировать», – рассказывают разработчики.
Менее болезненно все же, когда не микроэлектронику загружают внутрь человека, а человека загружают в компьютер. 54 камеры делают синхронные снимки человека со всех сторон и преобразуют их в трехмерный аватар. Его можно загрузить в компьютерную игру. Но, что более важно, в будущем его можно использовать для цифровой примерки одежды. Говорят, что такие технологии позволят сэкономить торговые сетям сумасшедшую сумму – 36 миллиардов долларов в год только за счет того, что люди будут меньше возвращать товаров в магазины.

Конечно же, какая выставка технологий без гуманоидных роботов! Машины годами пытаются избавиться от «проклятия Терминатора» – внедряемого фантастами и кинорежиссерами страха перед искусственным интеллектом в человекоподобной оболочке.

Этого робота зовут Пеппер. Он считывает эмоции. Этот робот уже пользуется популярностью в Японии. Он есть в десяти тысячах семей. И вот почему – он очень любит обниматься. Девушки от робота в восторге. А мужчины в восторге от всех новых технологий. Летающие дроны – как животные в зоопарке. В этот раз на CeBIT им выделили целый павильон. Впрочем, здесь и не такое встретишь.

Динозавра зовут Тристан. Ему 65 миллионов лет. Его скелет находится в Берлине в музее естествознания, а в Ганновере показывают, насколько захватывающей может быть экскурсия по музеям будущего с ожившими экспонатами. У этой технологии есть название – дополненная реальность.
Это то, чем начнет болеть мир через несколько лет. Вместо кусочков фанеры в специальных очках вы, например, увидите знаменитых футболистов и сможете ими управлять. Картинка меняется медленно. Обновляется с задержкой.
Технологии должны сделать и обязательно сделают еще один маленький шажок вперед. Мы живем в такое время, когда уже ничего не удивляет. Ковер-самолет? А что, перспективная разработка. Этот, к сожалению, не летает. Но, как говорят компьютерщики, это просто ранняя бета-версия. Следующая обязательно полетит.
Источник: Иван Благой, корреспондент
Дирекция информационных программ
https://www.1tv.ru/news
Конференция Conversations 2025 открывает двери онлайн: живые выступления топ-экспертов по генеративному AI доступны из любой точки планеты
Конференцию Conversations 2025 по генеративному AI для бизнеса и разработчиков можно посетить в декабре не только в Москве, но и онлайн
05 ноября 2025Conversations 2025<Всероссийский форум UX/UI 2025 затронет самую актуальную тему года: «Интерфейс, который продает: как дизайн влияет на конверсию и лояльность?»
13–14 ноября 2025 пройдет Всероссийский форум по дизайну интерфейса и улучшению пользовательского опыта UX/UI 2025.
29 октября 2025UX/UI 2025<IX Международный банковский форум (IBF 2025) состоится в Баку
Мероприятие пройдет с 19 по 20 ноября 2025 года. В нем принимают участие все руководители банков Азербайджана.
24 октября 2025IBF 2025<Названы первые спикеры конференции по генеративному AI для бизнеса и разработчиков Conversations
В деловой программе мероприятия, которое пройдет 5 декабря 2025 года в Москве, выступят представители Plata сard, Норникель, Альфа-Банк, Авиасейлс, Raft, T-Банк, GigaB2B и др.
22 октября 2025Conversations 2025<