Краткое содержание5 вопросов к сайту выставки, которые помогут не наступить на грабли

Поделитесь статьей с коллегами:

 

5 вопросов к сайту выставки, которые помогут не наступить на грабли

Как вы думаете, есть ли мошенничество в ивент-сфере? К сожалению, да! И мы стали чаще получать предупреждающие письма от клиентов, столкнувшихся с недобросовестным поведением организаторов событий. Схема простая: создаётся красивый лендинг, затем колл-центр привлекает клиентов. Они оплачивают стенд на выставке/место в коллективном стенде/участие в конференции, а через какое-то время организаторы исчезают, событие не проводится.

Есть и другой тренд, когда мы читаем негативные отзывы людей, приехавших на выставку, а ее просто нет (отменили) или экспозиция не соответствует по размеру и составу участников. Ещё один важный звоночек – в нашу партнёрскую сеть стали добавляться фишинговые события. Мы блокируем такие события навсегда. Существующая проблема кроется не только в недобросовестных игроках рынка, но и в не до конца осведомлённых клиентах. Если быть внимательным, то подозрительные события выявить несложно. Для этого следует хорошо проанализировать официальные сайты событий: они являются главным источником достоверной информации и лицом выставки! Поэтому мы решили рассказать о том,  что поможет распознать  липовое событие.  

Топ 5 вопросов, которые помогут определить качество выставки

1. Указаны ли актуальные даты проведения?

Эти данные должны быть на видном месте. Если вы видите даты прошлого года или просто не можете их найти – скорее всего, событие не проводится. Организаторы крупных выставок обновляют данные на сайте сразу же по завершении текущего мероприятия.

2. Определена ли площадка (место проведения) и что это за место?

Крупные мероприятия из года в год бронируют одни и те же выставочные залы и павильоны, у многих организаторов заключены долгосрочные договоры с выставочными комплексами. Это говорит о том, что событие стабильно и шансов на то, что его отменят, немного.

Если место не указано, а указан только город – событие уже спорное. Скорее всего, организаторы хотят сначала собрать заявки на участие, а потом уже определиться с площадью и местом. Риски у такого события высокие.

Если указано место, можно проверить, есть ли это событие в календаре самой площадки. Для этого находим сайт выставочного центра и смотрим их анонсы. Не находите? Возможно, событие липовое. Можно позвонить в саму площадку и попросить подтвердить, будет ли эта выставка у них проводиться.

Если место указано, обратите внимание, что это за площадка. Если это ВЦ, нужно смотреть, какие залы или павильоны указаны, найти карту комплекса и понять, какая примерно планируется площадь выставки, если все места будут проданы. Если это гостиница или торговый центр – сразу можно утверждать, что  экспозиция будет маленькая. Так, в  конгресс-отелях проводятся конференции и саммиты с дополнительной экспо-зоной для спонсоров.

3. Есть ли статистический срез?  Проводился ли аудит?

Крупные события всегда гордятся своими цифрами и выставляют их напоказ. Наиболее важные данные о количестве участников и посетителей, во вторую – площадь выставки, страны.

Конечно, если выставка маленькая, это еще не значит, что она плохая. Она может быть супер специализированной на один сегмент, зато качественной по содержанию. Все зависит от ваших задач. Например, если вам нужны только итальянские производители мебели, возможно даже малоизвестные или новые бренды, то можно и поехать на кулуарную национальную выставку, возможно даже региональную, где заявлено 50 компаний.  С другой стороны, крупные известные выставочные проекты собирают максимум среза отрасли. 

Одно следует понять. Если никаких цифр нет, значит организатор в буквальном смысле стесняется  своих данных. Похвастать ему нечем.

Еще один аспект. Можно написать любые цифры, но достоверными будет только статистика, подтвержденная официальной аудиторской компанией. О выставочном аудите мы писала отдельную статью  -  "Откуда выставки берут свою статистику - разбираемся в выставочном аудите"

4. Есть ли актуальный список экспонентов и план выставки? 

По мере заполнения выставки организатор выкладывает лист экспонентов. Идеально, когда на сайте работает удобный поиск/рубрикатор участников по направлениям выставки, ключевым словам и т.д. Это и есть онлайн-каталог, которые помогает посетителям спланировать свой маршрут на выставке и количество дней посещения.

До определенного момента может висеть список экспонентов (и поиск) по прошлой выставке. Это нормально, за исключением, если до выставки осталось 2 месяца и менее. 

Что делать, если список компаний – только названия, никакого поиска, специфики деятельности и дополнительной информации? Китайские сайты небольших выставок делают так. В этом случае надо потратить время и прогуглить названия компаний, составить свой лист с данными о сфере деятельности. Лучше потратить на это день, чем потратить пару тысяч долларов на ненужную поездку в Китай, где, например, вместо заявленных автозапчастей будут выставляться кивающие собачки и китайские болванчики. 

5. Кто организатор выставки и можно ли ему доверять? 

Есть организаторы с именем, историей. Есть глобальные организаторы, которые проводят проекты в разных точках планеты и имеют зарубежные офисы. Есть национальные ассоциации, которые проводят события в своей специфике. Есть площадки, которые делают собственные выставки. Все это говорит о надежности проекта.

Если вы не можете найти в сети  информацию о заявленном организаторе, если на сайте нет нормальных контактных данных, а только форма обратной связи – все это говорит о том, что не стоит рисковать и связываться с этой выставкой.

Дополнительно о стабильности проекта может говорить членство в профильных Ассоциациях. Знак UFI, например,  вызывает доверие  к событию.   

Еще несколько подсказок из практических наблюдений 

  1. Деловая программа формируется за 1-2 мес. до мероприятия. Не надо бить тревогу, если за 6 месяцев там пусто!
     
  2. Регистрация открывается за 3-6 мес. до начала выставки. Терпение, Карл!
     
  3. Часть мероприятий может быть бесплатной (особенно китайские), нужно только заполнить форму регистрации.  Да, это нормально, что вход бесплатный, но это больше мероприятия СНГ и Китая.  
     
  4. Часть мероприятий бесплатны по предварительной регистрации. В том числе часть российских мероприятий (особенно  проекты группы компаний ITE Москва).
     
  5. Цены на участие могут быть только по запросу. Особенно эта практика характерна для российских организаторов. Еще нужно пройти допрос чуть ли не на детекторе лжи о деятельности своей компании, чтобы тебе сказали цену 1 кв. м  площади =) О чем это говорит? Рынок не прозрачен, предполагаем, что экспоненты выставляются по разным ценам.
     
  6. Лайфхак. Чтобы найти цену площади немецкой выставки, скачайте заявку на участие в pdf – там все обычно указано. 
     
  7. Английская версия сайта и ее качество говорят о том, ожидают ли иностранных участников и посетителей. Если выставка позиционируется как международная, но не имеет английской версии,  это вызывает вопросы о ее международности. Если выставка национальная-региональная, и вас это устраивает, то тогда нет повода   для беспокойства.
     
  8. Не всегда плохой дизайн говорит о некачественном событии. Скорее это показывает, что организаторы консервативны и не хотят воспринимать  тренды развития интернета. Посещать/участвовать или нет в таком событии, всегда решать вам.   

Пара-тройка примеров для наглядности

Мы рады, что организаторы прокачивают свои навыки в плане IT и маркетинга, поэтому количество хороших и удобных сайтов увеличилось.  Приведем два приятных  примера:

http://www.worldbuild-moscow.ru/  — классический, идеально структурированный сайт, где все разложено по полочкам и можно быть уверенным, что событие будет мощное!   

https://www.cebit.de/en/ — пример креативного подхода к подаче информации, программы и спикеров. Фестиваль информационных технологий по определению должен быть новаторским. При этом функционал и навигация не страдают. 

О плохом много не будем, но по голосованию нашей команды в номинации  «Сайт из 90-х» победил:

http://irken.ru/  комментировать не будем. 



Теперь вы достаточно вооружены пониманием того, как анализировать то или иное событие и точно не наступите на грабли мошенников!  

Кроме этого, всегда учитывайте специфику своих задач, начинайте непосредственно с вопросов – «Зачем мне эта выставка?», «Какие задачи я хочу решить с ее помощью?», «Действительно ли поездка  или участие в этой выставке может решить мои задачи?».  И важно честно себе признаться, если вас манит сам Шанхай или Милан, а выставка  это лишь повод, то можно сильно не переживать (если вы – собственник бизнеса).  Если же вы четко планируете бюджет и хотите включить в него только эффективные рабочие командировки, тогда серьезно подойдите к вопросу анализа.

Классных вам выставок!  

×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв