Краткое содержаниеДрево инноваций выставочной индустрии: какие плоды мы соберём?

Поделитесь статьей с коллегами:

 

Древо инноваций выставочной индустрии: какие плоды мы соберём?

«Выставочный мир меняется, становится более конкурентным, и эта конкуренция разворачивается в мировом масштабе», - сказал руководитель компании-организатора UBM LiveСимон Фостер на открытии ежегодной отраслевой конференции AEO Conference. И добавил, что из-за нестабильности экономики, которая, вероятно, сохранится в 2012 году, устроителям необходимо привлекать инновации и новые форматы.

Можно ли назвать выставочную индустрию прогрессивной? С точки зрения информационно-коммуникационных технологий – безусловно, она развивается параллельно с цифровой эволюцией и предлагает разнообразный набор средств, обогащающий участие в мероприятиях. Если мобильное приложение, виртуальный план экспоцентра или QR-коды уже числятся в арсенале рекомендуемых сервисов, то концепция SaaS одной из первых видна на горизонте модернизации.

Цифровой рай

Например, разработчик софта по требованию Cvent (США) специализируется на веб-приложениях для отрасли выставок и конференций: выбор площадки для встреч, онлайн-регистрация на мероприятии, управление процессами его организации, email-маркетинг и веб-опросы. В октябре 2011 на международном салоне инсентив-туризма и конгресс-менеджмента IMEX America (Лас-Вегас), где компания участвовала со стендом, эксперт по облачным вычислениям и руководитель отдела коммерческого ПО Регги Аггарвал подчеркнул, что эра установочного ПО идёт к закату, и бизнес шаг за шагом переходит на веб-решения – модель следующего поколения. Данный тип технологий обеспечивает круглосуточный доступ с различных устройств из любой точки мира, к тому же программы обновляются автоматически (Cvent использует одну версию), что играет крайне важную роль в сфере делового туризма, а значит и выставочного сектора.

Регги делает акцент на том, что использование веб-платформ экономически выгодно: сумма инвестиций в разработку значительно ниже. Преимущества в отношении безопасности очевидны для малых и средних предприятий, поскольку надёжные вендоры обслуживают систему качественно и за меньшие деньги, чем собственная армия ИТ-шников.

Британская компания по предоставлению выставочных услуг SO Group, хотя и строит будущее на базе собственных проектов, имеет большой опыт работы на ниве ярмарок и деловых мероприятий. В рамках завершившейся позавчера экспозиции образовательных технологий BETT Show в Лондоне она продемонстрировала ПО для организаторов Visit Intelligence. Система обрабатывает данные в режиме реального времени и даёт конкретную статистику прямо с выставочной площадки. Информация, которая содержит количестволидов, демографический спад и всплески активности, помогает понять динамику события и даже что-то изменить (повесить дополнительный указатель/табло, чтобы регулировать поток посетителей, к примеру).

Я думаю, вскоре мы получим некую эффективную модель, завязанную на «облачных» услугах и работающую 24 часа в сутки 7 дней в неделю, в пред- и послевыставочный периоды. Информационная система будет самостоятельно анализировать данные и справляться с задачами автоматически – организаторам останется только контент.

Крепкий фундамент

С другой стороны, новаторские решения, касающиеся инфраструктуры, бизнес-модели, проектирования павильонов и т.д., внедряются слишком медленно хотя бы потому, что их применение связано с высоким риском как для организаторов, так и для экспонентов. Что послужит функциональному совершенству выставочного центра?

Настоящий прорыв, как мне кажется, совершил Лондон, готовясь к Летним Олимпийским играм. Забудем пока о размере капиталовложений в проект :) Интересен сам подход к реализации масштабной идеи, в которую мало кто верил, и лично я была потрясена, насколько грамотно британцы всё продумали. Объявив о том, что Олимпиада 2012 будет самой экологичной, они за 3 с лишним года сумели превратить спортивную арену, наряду с прилегающей территорией, в образец архитектурного дизайна и садово-паркового искусства.

Факты: очищено 85% грунта; на треть сокращены выбросы углекислого газа (ж/д и водный транспорт доставлял стройматериалы); Олимпийский стадион – «воздушная» конструкция с минимальным использованием стали. И убили двух зайцев – преобразили бедный индустриальный район Ист-Энда с возможностью дальнейшей эксплуатации Олимпийского стадиона и его инфраструктуры. После проведения Игр он будет принимать другие мероприятия, а крупнейший парк страны, разбитый за последние 100 лет, станет местом отдыха гостей и горожан.

Безумные деньги, конечно, но каково следование принципу «экологичность во всём». В тренде, однако. Склоняюсь к мнению, что «павильоны будущего» должны быть именно комплексом – и экспоплощадкой, и конгресс-центром, и рекреационной зоной. У Питера есть «ЭкспоФорум», в Москве, кстати, на такую реконструкцию вполне претендует ВВЦ.

Константа выставки

Как инновационно представить компанию на выставке? Заменимы ли стенды в принципе, ведь сегодня нередко применяют «эффект присутствия» (3D-технологии, смешанная реальность, видеоконференцсвязь и т.п.). У меня почему-то возникает ассоциация с проектированием сооружений: в то время как архитектурное дело компьютеризировано под завязку, макет здания всё равно изготавливают. А стенд – это компания в миниатюре, и когда знакомишься с её продукцией, то хочешь видеть реальный объект и людей.

Президент и главный исполнительный директор Ассоциации производителей потребительской электроники (CES) Гэри Шапиро опубликовал статью в Forbes«Желаете инноваций? Идите на выставку», где выделил необходимость личного общения: «Посетители приходят лучше узнать людей, с которыми они ведут бизнес, пожать им руку, посмотреть в глаза и выяснить, соответствует ли реклама продукта действительности. Пожалуй, самое главное: деловые отношения имеют значение,<…> они не могут быть электронными. Они должны быть личными».

В мае Лондон увидит третью потребительскую ярмарку Golf Live – интерактивное событие нового формата. Экспозиция, куда приглашены легенды гольфа, наполнена красками фестиваля и демонстрирует продукцию не только на стендах. В специальной зоне гольф-клуба проходят разные шоу, мастер-классы, и особая притягательность действа – общение с профессионалами высшей категории. Гостям выпадает редкий шанс поговорить со звёздными игроками про оборудование, получить пару ценных уроков или поинтересоваться о гольф-площадках, тенденциях моды, гаджетах. «Личностная составляющая наделяет любую выставку живой сущностью, это – опыт, получаемый с помощью пяти органов чувств.

Возможно, некоторые спросят с долей иронии, почему в век Интернета и технологий существуют подобные мероприятия. Они не только продолжают существовать, а процветают, потому что важны люди, контакты и собственные впечатления. Взаимодействие этих ощущений побеждает Интернет благодаря тому, что воспроизводит целостную картину происходящего, тем самым прочит случайные открытия, укрепляет доверие, помогает оценить людей и экспонаты», - подытожил Г. Шапиро. И я с ним согласна.

А какой вы видите индустрию выставок и конференций, скажем, через 3 года?

Что, по-вашему, может сдвинуть полувековой пласт её истории?

Валерия Селезнева

Другие полезные статьи и советы практиков Expomap.ru

Оригинал статьи

×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв