Краткое содержаниеГерои российского бизнеса: мечтай, создавай ценности, действуй!

Поделитесь статьей с коллегами:

 

Герои российского бизнеса:  мечтай, создавай ценности, действуй!

5 и 6 октября в Vegas City Hall прошел предпринимательский форум с громким названием «Герои российского бизнеса». Основная задача мероприятия — вдохновить бизнес-сообщество быть лучшими в своем деле при любых  трендах. «Бизнес вопреки обстоятельствам» — заявляют  организаторы форума  и приглашают 16 крутых  предпринимателей России для того, чтобы они   поделились своим опытом  и зарядили участников на успех.

Мы поддерживали Героев на Expomap.ru  и отправились на Форум за вдохновением.  Обзор мероприятия не был  оговорен заранее, но  выйдя после второго дня, я четко знала, что сама напишу статью — про основные идеи, которые доносили спикеры. Конечно, присутствовать там лично, слышать вживую выступления или же читать что-то на мониторе ноутбука — совершенно разные вещи и воспринимать информацию будешь по-разному. Но я искренне надеюсь, что эта статья станет продолжением речей спикеров, нацеленных на вдохновение предпринимателей. Кому-то, возможно, она попадется на глаза в нужную минуту: когда чувствуешь сложности с мотивацией и уже начал сомневаться, а не бросить ли все. Мне лично такие моменты знакомы.

Итак, поехали.
 

О самом форуме


Место проведения.  Площадка выбрана шикарная — Vegas City Hall. Красивое место с удобными креслами и замечательным обзором, качественный свет и звук, никаких проблем с поиском бесплатного места на парковку.

Формат. Это было не просто  деловое мероприятие — это было шоу. В роли ведущего на сцене выступал ректор  школы бизнеса «Синергия» Григорий Аветов.  Харизматичный, энергичный, с чувством юмора, он представлял каждого спикера и подводил итоги.  Даже  когда что-то шло не по сценарию, ведущий легко и непринужденно шутил и выводил ситуацию в нужное русло.

В начале первого дня Григорий упомянул, что сам форум подготовили с нуля за 1.5 месяца. Как человек, имеющий непосредственное отношение к event-индустрии, я снимаю шляпу! Собрать 1200 участников за полтора месяца на событие, о котором никто раньше ничего не знал. Это возможно?! 

Координация.  В холле было достаточно много сотрудников из Синергии, помощников, консультирующих по любым вопросам: что и где находится, как и куда попасть. Девушки на рецепции охотно взяли мой телефон, чтобы поставить на подзарядку. Мило =)

Из минусов: не всегда держалось заявленное в программе расписание. Так, даже первое выступление началось почти на 30 минут позже. Во второй день некоторые спикеры выходили не по времени, обозначенному в программе, нашлись также несколько выступающих, которых я не обнаружила в рабочей тетради участника. Но это скорее нормальный ход вещей. Раздаточный материал печатается заранее, а когда у тебя 16 крутых спикеров с горящим личным графиком, корректировки неизбежны.

Кстати, само наличие книги участника, в которой кроме программы  собрана информация о спикерах и структурированные поля для заметок по каждому выступлению,  говорит об уровне организации мероприятия  и заботе  об участниках.

Билеты. Предлагали 4 типа билетов: эконом, стандарт, бизнес и вип. Основная разница была в цене и зоне, которую занимали участники в зале.  Так, вип-участники сидели непосредственно перед сценой, так что можно  почти рукой дотянуться до спикеров.  А эконом-зона  располагалась на втором этаже.

Надо отдать должное организаторам, которые, видимо, не распродав все билеты по стандарту, разрешили  людям из зоны эконом пересесть на  места получше. 

Еда. Зону кофе-брейков спрятали настолько глубоко, что найти ее было непросто. Я так и не разобралась, влиял ли тип билета на доступ к угощениям. На втором этаже разместилась компания с кейтерингом, которая предлагала вполне вкусный кофе, но не очень вкусный салат и сэндвич, к тому же по неправильной стоимости. На второй день я нашла ресторанную зону Вегаса и отведала замечательный бизнес-ланч.

Резюме. Организаторам форума можно поставить  твердую четверку с плюсом. 

 

О спикерах

16 успешных предпринимателей, которые с нуля начинали, развивали и продолжают развивать свое дело в России, несмотря на окружающие сложности. Люди разных поколений и разных отраслей бизнеса. Они действительно Герои, которые создают новые рабочие места, платят налоги, развивают рынки. 
 

Если говорить о брендах, то в их числе: McDonalds Russia, Faberlic, SPLAT, Экспедиция,  GroupIB, Adventum, KUPIVIP, Чайхона №1, ЭКСМО, Буквоед и другие.


Хамзат Хасбулатов

В первый день выступили Ростислав Ордовский-Танаевский, Илья Сачков, Алексей Нечаев, Николай Шестаков, Алексей Васильчук, Олег Новиков, Александр Кравцов и Борис Титов.

Герои второго дня — Евгений Гаврилин, Хамзат Хасбулатов, Евгений Демин, Оскар Хартманн, Александр Глушков, Александр Долгин, Сергей Панов, Денис Котов.

Выступления Героев не носили формальный характер, не все из них — профессиональные спикеры, но все как один на сцене были искренними людьми. Реальные истории, работающие идеи. Кто-то делился лайфхаками, кто-то давал практические советы и правила, а кто-то из Героев не побоялся рассказать про ошибки и падения.  Все шло от души; выступали обычные люди, которые хотели собственным примером вдохновить на свершения других людей. Показать, что все возможно; что чаще всего именно мы сами обрезаем себе крылья и выстраиваем внутренние барьеры.

Об идеях

Я попробую структурировать ключевые мысли,  которые спикеры доносили до аудитории в течение двух дней. "Переварив" все выступления, я выделила 3 главные составляющие большого успеха.


1. Мечта, любовь и вера.
 

Только когда есть мечта, ты можешь дальше превратить ее в план действий и двигаться к большому успеху.  Как путеводная звезда, она сияет впереди, ведет тебя, вдохновляет и придает сил. Чем амбициознее мечта, тем большего ты достигнешь на своем пути.


Drem big!

Николай Шестаков (Adventum): «Мечта  =  сценарий!  Все начинается с мечты». «Иногда достаточно удачно перейти дорогу, и твои мечты воплотятся в жизнь».

Важно не только видеть свою мечту, но и верить в нее и в то дело, которому себя посвящаешь. Из выступлений спикеров: 

Илья Сачков (Group IB): «Неверие в возможность менять мир страшнее лени, пьянства и наркомании. Энтузиазм и вера важнее связей и денег» 

Оскар Хартманн (KupiVIP): «Нужно разучиться тому, что нас ограничивает. Должны быть ВЕРА и убеждения, что я могу изменить мир». 

На пути к своей мечте нужно уметь преодолевать страх! Оскар Хартманн предложил несколько методов, как с ним бороться.  Мы можем преодолеть страх с помощью …. страха, но   еще большего размера («я боюсь это сделать, но больше этого я боюсь к 40 годам быть  среднестатистическим наемным менеджером»),   с помощью ментальных уловок («придумать себе приз за отрицательный результат»)  или же, посмотрев на  свою эмоцию со стороны («а чего собственно я боюсь в физическом плане?».

Немаловажно и то, что нужно искренне любить свое дело. Только в этом случае  найдутся силы,  будут гореть глаза  и  за тобой пойдут люди!

2.  Люди, которые тебя окружают.  Ты сам и твое представление о себе.
 

Практически все спикеры, которые  выводили в своей презентации   рецепт успеха, говорили о команде.  А если более обобщенно, то о людях вокруг нас!


Важны все: команда, друзья, семья,  сотрудники, клиенты, партнеры. Мы делаем бизнес  с  людьми и делаем его ДЛЯ людей! 

Для достижения больших высот  нужны единомышленники.  В своем выступлении  Николай Шестаков показал короткий промо-ролик Adventum – «Выигрываем вместе».  

Вот те слова, которые максимально затрагивают что-то внутри меня как  человека, идущего к своей мечте: «Нужны близкие по духу люди, дышащие с тобой в одном ритме. Которые поверят тебе и которым поверишь ты”

Евгений Демин (SPLAT)  в своем бизнесе руководствуется 3 основными действиями: развивать, отдавать, любить. Он подчеркивает, что  для достижения успеха важны «живые» правила и традиции,   признание вклада и уважение, близость личных и командных целей, гордость за компанию и своего лидера, внимание к семье каждого члена команды.

О философии,  Библии, ценностях  и лидерстве  также  говорят  Хамзат Хасбулатов (McDonalds):  «Вложения в людей дают самую максимальную отдачу» и Николай Шестаков (Adventum): «Лидер – не тот, кто впереди с шашкой, а вокруг которого растут люди!»

Алексей Васильчук, основатель сети ресторанов Чайхана №1, подчеркивает, что для него важны в первую очередь личные качества сотрудника, а всему остальному можно обучить.  Он говорит о людях не как о винтиках и инструментах, а как о ценном ограниченном ресурсе. "Это не мы даем возможность сотрудникам зарабатывать, это они зарабатывают для нас на том, что мы любим". 

Алексей Васильчук

Немаловажно  и то, как  мы и наше окружение мыслим.  Оскар Хартманн остро затрагивает довольно болезненную тему: «То, что мы делаем — это отражение того, какое представление мы сформировали  о себе! Если  у вас не изменится мышление, то не изменятся и результаты!»

А для того, чтобы заглянуть во внутренний мир потенциального сотрудника, Денис Котов, основатель сети «Буквоед»,  спрашивает на интервью,  какие книги тот сейчас читает и что  уже прочел за последний год.  Ответы дают неплохую информацию об интересах собеседника позволяют быстрее определиться, подходит ли он на вакансию.

Илья Сачков подчеркивает, что важно не только то, что ты думаешь, но и то, как ты себя чувствуешь. Он рекомендует пить много воды, правильно питаться, заниматься спортом и иметь интересные увлечения. Кроме этого, важно получать удовольствие от своего пути,  каждый день отмечать счастливые моменты и быть благодарным себе и окружающим за это. Он ведет список 100 достижений своей жизни,  понимая с одной стороны, что достиг многого в свои 30 лет, и осознавая с другой, сколько еще предстоит сделать.

Все спикеры единодушно утверждают, что успех гармоничен только тогда, когда  есть внутренний баланс между бизнесом, семьей,  здоровьем и увлечениями.

 

3. Ценность и действие!  

 

Герои  убеждают  в том, что в своих продуктах и услугах важно  создавать ценность  для  своих клиентов!  При  этом идеальный случай, когда «ценность превышает цену, а продукт превосходит все ожидания» (Е. Демин).  Именно таким путем  зубная паста SPLAT смогла  занять свою долю на рынке без  каких-либо затрат на маркетинг.

Евгений Демин делится  опытом и  подчеркивает, что для создания истинной ценности нужно понимать своих клиентов,  представлять, кто они, чем живут и какие у них проблемы. Необходимо вовлекать их  в сотворчество и процесс разработки. Только тогда появляются продукты и услуги, которые действительно нужны и несут пользу потребителям.

Кто-то говорил про кризис? Оскар Хартманн рассказывает о том, как искать ценности  на любых рынках. «Что можно строить, когда ВВП падает?» Такой вопрос он задавал себе, а затем обратился к опыту Японии.  В итоге  Оскар  запустил  3 новых проекта, среди которых нашумевший автомобильный аукцион CarPrice.  Это действительно воодушевляет!

Конечно, все Герои Российского Бизнеса много работали и продолжают работать. Чудес не бывает, красных и синих таблеток для быстрого успеха не существует, это всегда колоссальный труд, ступень за ступенькой, день за днем. 

Николай Шестаков дает свою формулу успеха, внося   немаловажный в бизнесе фактор — удачу:   «Успех = Упорство х  Везение».

Оскар Хартманн говорит о том, что ДЕЙСТВИЕ определяет успех.“Действие важнее, чем талант, интеллект, знания! Как много мы знаем, но сколько из этого мы делаем?” Он говорит, что нужно каждый день делать простые трудозатратные вещи — то, что не готовы делать другие люди. “И рано или поздно, вы заработаете свой первый миллион долларов” – уверяет Оскар.   

Оскар Хартманн

Кроме этого, чтобы быть успешным, нужно потерпеть много неудач. На всех попытках (пусть даже неудачных) сделать что-то глобальное мы получаем опыт. Важно понимать и усваивать уроки, чтобы не повторять свои ошибки в новых проектах. 

«Успех — это каждое действие в соответствии с целью»  (Оскар Хартманн).   А Илья Сачков  рекомендует не оставаться  равнодушным к каждому такому событию и отмечать даже незначительную победу.


Форум закончился, стало немного грустно, что это уже момент истории,   но мечты, идеи и желание меняться самому и менять  тех, кто рядом, остались и окрепли! А значит все это было не зря! 

Я хочу сказать огромное человеческое СПАСИБО  всем Героям за их  искренность и за все то, что они  делают, чтобы наша жизнь стала лучше.  И хочу отдельно поблагодарить бизнес-школу «Синергия» за замечательную организацию форума и этот  праздник вдохновения!

Евгения Мануковская
CEO, Expomap 

P. S. Синергия выложила видео с выступления Оскара Хартманна на Героях.  Рекомендуем к просмотру!

Комментарии

×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв