Краткое содержаниеОткуда выставки берут свою статистику: разбираемся в выставочном аудите

Поделитесь статьей с коллегами:

 

Откуда выставки берут свою статистику: разбираемся в выставочном аудите

Когда маркетологу или помощнику руководителя дают задание подобрать список выставок для решения конкретной задачи, на первый взгляд, все просто. На деле же мы сталкиваемся с проблемой — выставок много, а информации о них мало. И даже если вы нашли нужное событие, как быть уверенным, что анонсированные 1000 целевых байеров не превратятся в унылые несколько сотен посетителей и «пылесосов»?

Для этого существует официальная статистика выставки, подтвержденная выставочным аудитом. О том, что из себя представляет аудит данных в выставочном бизнесе, откуда берутся официальные цифры и каким образом пользоваться ими для принятия решения, мы поговорим в данной статье.

Выставочный аудит и для чего он нужен

Аудит — это маркетинговый инструмент, который подтверждает результаты выставки. К этим показателям относятся:

  • число специалистов-посетителей;
  •  число компаний-участников;
  • число и перечень стран-участников выставки;
  • площадь выставки нетто (чистая, купленная только под стенды) и брутто (со всеми дополнительными зонами).

Чем он полезен?

Все мы понимаем, что организатор заинтересован в том, чтобы выставка собрала как можно больше экспонентов и посетителей. Те в свою очередь хотят получить максимальный эффект от участия/посещения. Это единый процесс, в котором задействовано огромное количество людей. И в идеале все должны остаться довольны.

Аудиторские данные позволяют одним заявить о реальном качестве выставки. А другим — получить важную информацию и выбрать подходящее мероприятие. О том, как статистика может повлиять на решение, узнаем на примере выставок: «Мир детства 2015» в Москве и «Планета детства 2015» в Санкт-Петербурге.   

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Графики визуально демонстрируют, что показатели выставок значительно отличаются друг от друга. В 2015 году «Мир детства» привлекла 502 компании и 14300 специалистов, а «Планета детства» — 130 и 1260. Анализируя только 2 этих показателя, можно прийти к выводу, что «Мир детства» — более масштабная выставка, как по экспозиции, так и по аудитории.

Как проходит аудиторская проверка, и кто ее проводит

Исследования проводят независимые аудиторские компании, в России проверки проводит компания «РуссКом Ай-Ти Системс». Услуга платная и обходится организаторам от 1000 долларов за выставку, стоимость зависит от общей площади нетто.
См. ниже (указанные цены утверждены Общим собранием членов РСВЯ).

Проверка проходит непосредственно на мероприятии, по анкетам и бейджам посетителей сотрудники узнают их точное количество. Имея на руках предварительные данные от организатора (площадь экспозиции, количество участников и т.д.), компания-аудитор проверяет их достоверность и по итогам выдает Свидетельство аудиторской проверки. Успешные выставки удостаиваются знаков РСВЯ и UFI.

Знак РСВЯ (Российский Союз Выставок и Ярмарок) говорит о высоком уровне проведения мероприятия. Его получают только международные выставки, площадь которых не менее 1000 кв. м. (нетто), а количество посетителей — 5000 человек. Качество мероприятия проверяет представитель другой выставочной компании.

«Одобрено UFI» («UFI Approved Event») — самый престижный статус в выставочной отрасли, сертификат соответствия мировому уровню. Этот знак получают выставки, которые проходят проверку не реже 1 раза в 2 года. Основные требования к мероприятию: число иностранных участников — не менее 10% от экспонентов, а число иностранных посещений или посетителей — не менее 5%.

Еще один полезный инструмент — Аудит байерского потенциала и возможностей. С его помощью можно узнать количество и качество контрактов, заключенных специалистами на выставке. Исследование проходит в виде телефонного интервью, в ходе которого независимые эксперты задают посетителям вопросы. Результаты отражают уровень удовлетворенности выставкой, текущее состояние рынка, проблемы, которые стоят перед его участниками и т.д. Основной вопрос звучит так: «На какую сумму Ваша компания заключила контракты по итогам посещения?».

Нужно учитывать, что данные аудита актуальны конкретно для одной прошедшей выставки. Результаты исследований публикуются в ежегодном справочнике выставочной статистики FKM, информативной базе Centrex и AUMA.

Помимо аудиторской проверки, сами организаторы проводят различные опросы среди экспонентов и посетителей, что позволяет сегментировать аудиторию по должностям, целям, регионам и другим критериям.

Аудит своих выставок проводят большинство крупных выставочных операторов российского рынка — «Экспоцентр», ITE, «Экспофорум», «Рестэк», «Примэкспо», «Евроэкспо», «Эксподизайн» и другие.

Как правильно выбрать эффективную выставку для посещения или участия

Подбор зависит в первую очередь от целей и задач, которые ставятся перед компанией на мероприятии.

Потенциальному экспоненту следует анализировать количественный и качественный состав посетителей выставки и ее байерский потенциал. Посетителю стоит обратить внимание на состав компаний-участников и заявленную экспозицию.

Перечисленные ниже вопросы помогут узнать, оправдает выставка ожидания или нет.

  • Проходила ли выставка официальный аудит? Есть ли Свидетельство аудиторской проверки? Присвоены ли выставке почетные знаки UFI и РСВЯ?
  • Входит ли выставка в Общероссийский рейтинг выставок? Если да, какие места она занимает?
  • Проходила ли выставка аудит байерских возможностей посетителей выставки? На какую сумму по итогам прошлой выставки заключены контракты, в частности, по вашей товарной группе?
  • Патронируется ли данное мероприятие Торгово-промышленной палатой РФ?
  • Какие профессиональные ассоциации поддерживают выставку?
  • Как проходила рекламная кампания данной выставки?

Результаты аудиторских проверок открыты, и с ними можно ознакомиться на сайте организатора, сайтах ufi.org и ruef.ru.

И помните, что решение задач вашего бизнеса напрямую зависит от анализа всех аспектов выставки! Доверяйте, но проверяйте.

Успешных выставок, друзья! 

Источник: Expomap

×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв