Краткое содержаниеВыставки и Market Place: первый мировой гибрид с использованием блокчейн-технологий

Поделитесь статьей с коллегами:

 

Выставки и Market Place: первый мировой гибрид с использованием блокчейн-технологий
​​

Сегодня технологии все больше интегрируются в традиционный бизнес. Так, цифровизация производства — главная тема крупнейшей технологической ярмарки HANNOVER MESSE, а спрос на IT специалистов устойчиво растёт.  Насколько и каким образом выставочная сфера способна интегрироваться с digital-индустрией? Биткоин, блокчейн и выставки — какая между ними связь? Об этом поговорим в нашей статье.

Когда нам предложили написать о проектах Online Expo, мы слегка засомневались.  Про онлайн-выставки говорили ещё 10 лет назад, но ни одна компания на нашей памяти не смогла успешно реализовать идеи виртуального выставочного пространства.  Организаторы реальных событий настойчиво убеждали, что онлайн никогда не заменит офлайн. И были правы: не заменит, но дополнить и усилить может.  И примерами этого становятся успешные крупные выставочные проекты, создавшие онлайн-площадки для коммуникации экспонентов круглый год (например, Worldbuild в Москве или CES в Лас-Вегасе).

Цель Online Expo — создать уникальную международную платформу, которая поможет компаниям продвинуть и продать свои продукты на зарубежные рынки. Это уже не только виртуальные выставки, а целый комплекс программных решений для выставочной индустрии и большинства торговых и маркетинговых отраслей.  Реализовать амбициозные планы становится реальным благодаря сильной команде разработчиков и управленцев и агрессивной маркетинговой стратегии.

Давайте разбираться, как проекты Online Expo помогут представителям реального сектора экономики.

 

Как русский дизайнер Стас диваны в Европу продавал


 

Представим, что в Москве живёт некий дизайнер Стас, который  придумывает и конструирует стильные диваны.  Внутренний рынок он уже покорил и теперь мечтает о том, чтобы его шедевры получили признание в Европе. Продукция действительно конкурентная по качеству, а слабый рубль сделал её к тому же доступнее для зарубежных потребителей.

Что должен сделать Стас, чтобы о нем узнали в Европе?

Во-первых, он может работать точечно: искать в интернет европейские мебельные салоны и предлагать им сотрудничество. Ювелирная работа — звонок за звонком, письмо за письмом. Вполне возможно, что она даст результаты спустя несколько месяцев кропотливого труда.

Во-вторых, разумно поучаствовать в какой-либо крупной европейской выставке по дизайну, мебели и предметам интерьера. Возьмем, Maison&Objet в Париже.

Бюджет поездки составит:

  • аренда площади со стендом: 12 512 евро ( 35 кв. м., оборудованный)
  • логистика и материалы: 6500 евро
  • командировка 2-х человек (перелёт, отель, виза): 1420 евро

Недешёвое удовольствие, если речь идёт о тестировании спроса.

Есть ещё альтернатива: платформа Online Expo обещает помочь дизайнеру Стасу не только с продвижением, но и продажей его диванов.  Каким образом?

В онлайн-центре нужно подобрать мебельную выставку, оплатить пакет участника и создать своё представительство с информацией о диванах. Если обычная выставка идёт 3-4 дня, то виртуальная — месяц.  Порог входа для малого бизнеса невысок — от 100 долларов за стенд в цифровом пространстве.

Выставки в Online Expo связаны с внутренним маркетплейсом системы Expo Market, поэтому товары со стенда автоматически попадают в единый каталог производителей и покупателей продукции.  Основатели хотят создать своего рода всемирный ресурс с b2b поставщиками со всего мира.  В этом сегменте один из наиболее известных проектов – поисковик китайских производителей Alibaba.com.  Но планы у Online Expo масштабнее: охват Европы и Азии запланирован на 2019-2020 гг., США — 2020-2021 гг.

А пока вернёмся к нашему герою Стасу. Как только он запустил свой виртуальный стенд и добавил товары в каталог, его профиль становится доступен для посетителей выставки и маркетплейса.

А дальше все просто. Допустим, в Риге живёт Мариус — хозяин салона эксклюзивной мебели. Мариус всегда находится в поиске новых интерьерных решений и, заметив рекламу виртуальной выставки на одном из тематических сайтов, попадает в пространство Online Expo. Он в буквальном смысле влюбляется в диваны Стаса. Выяснив детали, он понимает, что готов начать сотрудничество и заказать для начала 3 экземпляра.

У Мариуса и Стаса есть два пути организовать сделку:

  1. Заключить договор на поставку и оплатить счета через банк. При этом Мариус явно рискует, отправляя 100% предоплату незнакомому поставщику.
  2. Провести сделку через Expo Market. Деньги Мариуса блокируются системой до момента доставки заказа. Когда он получит и проверит качество диванов, Стас получит оплату.  В спорных ситуациях подключается специальная система Expo Arbitrage. 

Идея с заморозкой средств и обеспечением гарантий покупателям не нова. Тот же Aliexpress работает аналогично. Минус для поставщика — деньги блокируются до тех пор, пока продукция находится в пути. С другой стороны, безопасная сделка позволит увеличить количество продаж, так как покупатель больше доверяет такому формату.  Кроме этого, сервис защищает и поставщиков от случаев с умышленным мошенничеством при схеме оплаты 50 на 50.

Особенностью Expo Market станет использование для расчётов внутри системы ни рублей, ни долларов и ни евро, а своей внутренней валюты — Expo Token.

 

О токенах, эфирах и блокчейн простыми словами

Все мы помним, как в один момент даже кассиры в магазинах начали интересоваться друг у друга, инвестировал  ли кто в биткоин. Про криптовалюту заговорили резко и много.  Никто толком не мог разобраться, что это — очередная пирамида или же будущее финансового мира.

Популярность направления подтверждается и появлением конференций по теме инвестиций в биткоин: только в этом году мы получили порядка 4-5 предложений   об инфопартнерстве от их организаторов. В разговорную лексику вошли новые модные словечки, типа фиат или ICO. И в данном случае речь не про итальянский автопром.

Мы не будем писать статью о биткоине, ведь в сети достаточно материалов по этим вопросам. Рекомендуем посмотреть короткий ролик, который очень простыми словами объясняет суть технологии блокчейн и криптовалюты на примере людей с острова Япа, живших в 500 году нашей эры.

 

Итак, биткоин — самая популярная разновидность криптвалюты на базе технологии распределённой децентрализованной базы данных. Вторая по использованию в мире — Ethereum (эфириум, эфир), валюта «умных контрактов». Смарт-контракт — это компьютерный алгоритм, чтобы заключать и поддерживать коммерческие сделки в технологии блокчейн.

Смысл заключается в том, что средства замораживаются до момента выполнения условий контракта. Здесь важна автоматизация процессов и возможность математического описания условий контрактов. Конечно, все это звучит сложно.  И мы не ставим перед собой целью прокачать вас по теме крипто валют и блокчейна, а всего лишь хотим раскрыть суть технологий для идей их применения в выставочном бизнесе.

А поэтому перейдем к Expo Market. Основатели проекта планируют все расчёты внутри системы осуществлять в Expo Token — криптовалюте, эмиссия которой была запущена с целью первичного финансирования деятельности и дальнейшего масштабирования бизнеса. Общая эмиссия токенов ограничена 1.5 млрд без права дополнительных выпусков.   В дальнейшем пользователи могут обменивать эту валюту на продукцию и услуги всех сервисов компании, а также торговать ею на бирже.

Вся экосистема заточена под оборот средств внутри проекта. Для этого команда Online Expo делает максимальное количество сервисов для бизнеса, начиная от поиска сырья и комплектующих, заканчивая услугами, маркетингом и подбором персонала.  Звучит довольно амбициозно, на практике такую махину реально запустить только при условии обеспечения критической массы участников внутри системы. С другой стороны, Avito и AliExpress тоже когда-то стартовали с нуля и первых регистраций.

Вернёмся к нашим героям, дизайнеру Стасу и владельцу салона Мариусу. Стас выставляет цены на диваны в своей валюте, система автоматически пересчитывает их в Expo токены. Для Мариуса сделка возможна в том случае, если он введёт в систему нужное количество токенов. Для этого их нужно купить либо на бирже, либо у самой площадки Online Expo.

Дальше заключается смарт-контракт между Стасом и Мариусом, токены списываются со счета Мариуса и блокируются в системе до тех пор, пока он не подтвердит факта получения диванов от Стаса. Как только условия контракта выполнены, деньги зачисляются на счёт продавца. Что с этими деньгами сделает русский дизайнер? Выведет или оставит в системе для дальнейших операций, решает он сам.  

Транзакционные издержки на ввод-вывод будут доходить до 10% в одну сторону, поэтому выгоднее всего не выводить наличные, а рассчитываться за другие услуги и продукцию внутри системы Expo Market. Естественно, все это приобретает смысл, если участников и продуктов внутри площадки много.



​ 

Утопия или  реальность: что уже протестировано на рынках России и СНГ

Идеи данного бизнес-проекта импонирует нам по нескольким причинам. Во-первых, такой инструмент даст возможность малому бизнесу снизить порог входа на международные рынки. Интернет ускорил глобализацию экономик и размыл границы стран, а продвинутые бабушки уже заказывают наборы для вышивания с Aliexpress.

Во-вторых, идеи о свободных валютах, отказе от доллара и децентрализации расчётов давно будоражат умы предпринимателей со всех регионов земного шара. Сейчас как никогда технологии позволяют осуществить то, что раньше и представить было невозможно. Но как будет развиваться рынок криптовалют и каким образом поведут себя регулирующие органы, никто не знает.

Со слов Вадима Ромашова, основателя и главного идеолога Online Expo, они уверены в успехе и поэтапно двигаются в этом направлении. На текущий момент у Online Expo работают представительства в России, Украине, Казахстане и на Кипре. В ближайшее время открывается офис в Германии.

У компании большие планы по оцифровке существующих в мире выставок и конференций. Для этого техническая часть уже готова, планируется плотная работа по заключению договоров с организаторами событий. Для последних это новый маркетинговый инструмент, который даст возможность не только создать больше ценности для текущих экспонентов за счёт увеличения охвата аудитории, но и получить больше заявок на участие в   офлайн мероприятиях. На днях компания заключила  соглашение с Международным конгрессом недвижимости и инвестиций о  виртуализации их мероприятий  в Германии, Австрии и Франции (http://congress-realty.com).

На платформе Online Expo в России и СНГ провели около 50 выставочных проектов по различным тематикам. Часть из них поддержала Уральская ТПП. Количество экспонентов по завершенным выставкам – около 3000. Интеграция их экспозиций в Expo Market даёт 20 000 различных товаров и услуг только на старте запуска платформы.

Что касается планов развития, то для их реализации провели закрытый раунд финансирования, который собрал 8.7 млн долларов.  Эти средства будут направлены на дальнейшее масштабирование проекта на международные рынки, в том числе на маркетинг платформы, а также на запуск новых сервисов. Среди них:

Expo Hybrid — сервис, объединяющий офлайн-выставки и онлайн-технологии в единую сеть; Expo Promoter — сервис продвижения мероприятий; Expo Navi и Expo Visual — комплекс решений по визуализации продукции экспонентов с помощью систем виртуальной VR и дополненной реальности AR и другие.

Мы будем с интересом наблюдать за тем, как развивается первый в России проект в выставочной сфере, решивший интегрировать блокчейн-технологии, смарт-контракты и криптовалюту. Кому-то их планы покажутся космосом, но как мы видим по скорости диджитализации в промышленности, то, что ещё вчера было нереальным, может уже завтра стать новым стандартом ведения дел. История успешных компаний доказывает: не стоит игнорировать технологические тренды.

Справка о компании

Online Expo — это платформа для организации виртуальных выставок, онлайн конференций с дополнительными сервисами для выставочной индустрии, объединяющая в единую сеть всех участников. Цель проекта — cоздание виртуальной сети, объединяющей выставочные центры, организаторов выставок и экспонентов которая будет служить компаниям экономичным и эффективным инструментом для трансграничной торговли.

Представительства Online Expo работают в  Германии, на Кипре, в России, Украине и Казахстане.

Подробнее о проекте Online Expo

×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв