SummaryФестиваль WOMAD пришел в Россию

Share an article with your co-workers

 

Фестиваль WOMAD пришел в Россию

WOMAD, который занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый крупный международный музыкальный фестиваль, впервые пройдет и в России! Он обещает стать настоящей находкой для ценителей всех музыкальных жанров и культур. Перед гостями выступят звезды мирового уровня.

WOMAD (World of Music, Arts and Dance) — это зажигательный микс из музыкальных выступлений, живого общения с исполнителями, мастер-классов по танцам и прикладным искусствам. Впервые состоялся в 1982 году в Великобритании, и с тех пор победным маршем шагает по миру: более 200 фестивалей в 28 странах! За все время проведения культовое событие приняло более миллиона гостей.

WOMAD представляет музыку разных народов как часть мировой культуры. Все, что восходит к истокам фолк-музыки, но не ограничивается ими. World music, или «мировая музыка» доступна и понятна каждому из нас независимо от того, на каком языке мы говорим или как выглядим. Это то, что вдохновляет даже по ту сторону глобуса.

«Готов поспорить, что на нашем фестивале каждый откроет для себя нечто новое, будет вдохновлен и даже потрясен этим, — отмечает один из создателей и бессменный организатор события, британский музыкант Питер Гэбриел. — Существует множество прекрасных исполнителей национальных песен и мелодий, которые заслуживают, чтобы мир узнал о них. Нередко именно WOMAD становится стартовой площадкой для успеха, чему мы очень рады».

Первый WOMAD Russia состоится в Пятигорске 21 и 22 сентября 2013 года. В программе выступлений заявлены: Asif Ali Khan (Пакистан), Dobet Gnahore (Кот-д'Ивуар/Франция), DonaRosa (Португалия), El Tanbura (Египет), La Chiva Gantiva (Бельгия/Колумбия), Mari Boine (Норвегия), Muyayo Rif (Испания), Oyme (Мордовия, Россия), Seun Kuti & Egypt 80 (Нигерия), Shantel and Bucovina Club Orkestar (Австрия), Ska Cubano (Англия), Yarga Sound System (Республика Карелия, Россия), «Айархааан» (Якутия, Россия), «Вопли Видоплясова» (Украина), «Даймохк» (Чечня, Россия), Дживан Гаспарян (Армения), Зуля Камалова (Австралия), «Ингушетия» (Ингушетия, Россия), Инна Желанная (Россия), «Лезгинка» (Дагестан, Россия), Намгар (Республика Бурятия, Россия), Нино Катамадзе & Insight (Грузия), «Отава Ё» (Россия), Пелагея (Росия), «Ридада» (Карачаево-Черкесия, Россия), Роберт Юлдашев и группа «Курайсы» (Республика Башкортостан, Россия), Сергей Старостин и группа «Жили-Были» (Россия), «Хуун Хуур Ту» (Республика Тыва, Россия).

Помимо музыкальных выступлений, исполнители проведут практические занятия по танцам, пению и т.д. Гости фестиваля смогут окунуться в атмосферу креатива, творчески подойти к решению несложных задач и зарядиться положительной энергией. На площадке «Вкусы мира» участники концертной программы своими руками приготовят блюда национальных кухонь разных народов. Будьте готовы попробовать самые экзотические кушанья! А «Деревня ремесел» откроет красочную ярмарку авторских изделий со всего мира. Где еще появится возможность понаблюдать, как создаются африканские украшения, причудливые кельтские амулеты, глиняные статуэтки народов Средиземноморья. И, конечно, будет представлена самобытная культура народов Северного Кавказа и других регионов России во всем своем разнообразии.

Организаторы планируют проводить WOMAD Russia ежегодно. Более того, по словам российского продюсера события Александра Чепарухина, в будущем возможно организовать несколько аналогичных мероприятий на Урале, в Сибири, Центральной России.

Светлана Мурадян

 Оригинал статьи
×

Leave a feedback or suggestions for improvement.

Thank you for the feedback