SummaryПрофессии будущего

Share an article with your co-workers

 

Профессии будущего
Думая о будущем, очень хочется верить, что оно светлое и перспективное. Хочется быть уверенным в завтрашнем дне. Хочется успеть быть счастливым. Что для этого нужно? Наличие профессии, или, если мыслить прагматично, работы как источника заработка — верное средство приобретения уверенности в завтрашнем дне. Только вот какая профессия даст пропуск в счастливую и обеспеченную жизнь XXI века? Вопрос отнюдь не праздный.

Технологии погубят профессии?

  Мы живем в эпоху, когда технологии непрерывно совершенствуются и задействованы в самых разнообразных областях применения. Специалисты из Центра цифрового бизнеса при Массачусетском технологическом университете изучают, как технологии влияют на бизнес, общество и нашу жизнь. Постепенно технологии заменят человеческий труд, уверены авторы книги «Наперегонки с машиной» Эрик Бриньолфссон и Эндрю Макафи. На протяжении последних 200 лет люди говорили о том же, но именно сейчас мы вышли на принципиально новый уровень, когда роботы и алгоритмы обрели возможности, которых у них никогда не было: читать, писать, слушать, говорить, понимать, составлять и переводить тексты.

Уже созданы автомобили, которые не нуждаются в водителях, а значит, исчезнет спрос на шоферов-дальнобойщиков. Специальные программы обслуживают клиентов лучше, чем это может сделать оператор по телефону. Роботы умеют раскладывать товары на полках магазина, переводить тексты с/на любой язык мира и даже самостоятельно писать статьи. Начинается «Эра новых машин», как назвали ее Бриньолфссон и Макафи. Что в этой эре будет делать человек?

Время идей и креатива

  К счастью, при всей своей универсальности машины никогда не смогут выполнять работу, которая требует разностороннего аналитического мышления, интуиции, креативности, способности менять мнение и перестраиваться по ходу дела. Высококвалифицированный сотрудник уникален накопленным богатым опытом, проницательностью, способностью на раннем этапе распознавать и устранять всевозможные проблемы. Такие работники всегда останутся востребованными. Больше всего в будущем станут ценить работников, обладающих созидательными, творческими навыками. Об этом говорит Леонид Бугаев, креативный директор digital-агентства Nordic Agency AB, автор бестселлеров о мобильных технологиях, основатель Академии экспертов. Создавать нечто новое, уникальное, чего еще не было раньше — в этом будет заключаться предназначение человека. Вместо того чтобы работать на конвейере, у вас появится возможность творить и, что немаловажно, донести результат своей работы до огромной аудитории: через интернет, социальные сети и т.д. Еще одно направление, куда можно вложить собственные нестандартные идеи — приобрести доступные технологии и у себя в лаборатории экспериментировать над ними, добавляя новые функции, увеличивая возможности и уменьшая затраты. Уже сейчас возможно за сравнительно небольшие деньги приобрести какой-нибудь хитроумный аппарат или ПО с тем, чтобы усовершенствовать его и зарегистрировать собственное изобретение. 

Время перемен

  Бриньолфссон и Макафи утверждают: несмотря на то что Эра новых машин способна вызвать безработицу и недовольство среди необеспеченных слоев населения, которые привыкли зарабатывать на жизнь физическим трудом, смотреть вперед нужно с оптимизмом. Грядет время перемен, когда старая общественная фармация изживет себя, и людям придется придумать новую. Фундаментальные реформы коснутся сферы социального обеспечения, установления размера зарплаты, произойдет переосмысление понятия успешного человека. «Я убежден, что человечество сможет найти решение таких проблем, как глобальная бедность, голод, неизлечимые болезни, экологические катастрофы», — утверждает Эндрю Макафи.

Занятия на все времена

  Если об экзотических профессиях будущего можно вести дискуссии бесконечно, одно ясно совершенно точно: универсальные профессии были, есть и будут. К ним относятся:Повара. Даже если автоматизировать ручной труд кулинара, смешивать вкусы и создавать шедевры на тарелке не сможет ни один робот. Тут важны такие человеческие качества, как строгость, взыскательность к себе, тонкий вкус и наличие опыта. Врачи. Важную роль при лечении людей играет доверие, умение выслушать больного и отличить действительно важные симптомы от посторонних раздражителей. Еще одна универсальная профессия. Юристы. Сопоставить законы и найти оптимальный вариант для клиента может и компьютер, но для того, чтобы быть юристом, этого не достаточно. Правовед должен уметь общаться с людьми, воздействовать на них и даже предугадывать реакцию своих оппонентов.

Профессии будущего

  Аналитик больших данных (Big-data). Человек, который может анализировать большие данные, станет очень востребованным специалистом. Программисты чипов для портативных устройств. В одежду, обувь, и аксессуары вшивают чипы, которые взаимодействуют с нашими электронными устройствами: от сотовых телефонов до автомобиля. В дальнейшем портативные устройства будут совершенствоваться. Писать для них программы машины еще не научились. Рекламист и маркетолог. Спрос на рекламистов будет существовать всегда, пока один человек покупает у другого товар или услугу. Как и сейчас, в будущем важно найти то, что цепляет пользователей и выйти на огромный рынок через правильные коммуникационные сети. Исследователь ДНК. Чем больше мы узнаем о генетике, тем больше появляется возможностей для исследователей и биологов. Те, кто будут работать в этой области, просто обречены на успех. Личный фитнес-тренер. В свете того, что большую часть жизни мы будем проводить за компьютером, проблема лишнего веса станет актуальной как никогда. А по мере роста благосостояния, все больше людей смогут позволить себе личного фитнес-тренера. Какие профессии, на ваш взгляд, будут востребованы в ближайшие 20 лет, а какие исчезнут навсегда? Светлана МурадянОригинал статьи
×

Leave a feedback or suggestions for improvement.

Thank you for the feedback